Проблемы со зрением? Дайте глазам питание!Глаза слезятся, быстро устают, краснеют? Возможно, стоит дать им отдых и… подпитку!

Если глаза быстро устают и краснеют, вероятно, им не хватает витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает тонус мышц и сосудов, местную микроциркуляцию. Витамин С содержится в цитрусовых, капусте, яблоках, шиповнике.

Если вы стали плохо видеть в полумраке, но яркий свет режет глаза, это может быть признаком нехватки витамина А (ретинола). Он необходим для нормальной работы сетчатки. Источники этого витамина содержатся в овощах, субпродуктах и ягодах: это морковь, помидоры, листовые овощи, петрушка, абрикосы, рябина.

Если вы заметили некоторую близорукость, возможно, вам нужен дополнительный витамин D (кальциферол) – он отвечает за усвоение кальция и сокращение мышц. Нехватка кальция становится причиной мышечных судорог, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движение глаза. Таким образом, кальций не дает растягиваться соединительным тканям глаза, что и является причиной близорукости. Рыбий жир, яйца и прогулки на солнце помогут устранить дефицит этого витамина.

Если вы потеряли былую остроту зрения и вдобавок больше нервничаете, не исключено, что в организме истощился запас витамина В1 (тиамина). Он участвует в передаче нервных импульсов, а его запасы можно пополнить, налегая на цельнозерновые продукты, орехи и мед.

Ощущение жжения в глазах, покраснение, воспаление и слезливость – вероятные симптомы дефицита витамина В2 (рибофлавина). Он защищает сетчатку от повреждений ультрафиолета и обеспечивает дыхание клеток. Зеленые листовые овощи, яблоки, злаки и орехи восполнят его недостаток в организме.
Источник: ВКурсе.ua