Лечим прыщи народными средствамиПрыщи могут появляться на самых разных частях тела, включая лицо, грудь, спину и даже шею. Какие же средства народной медицины можно использовать для лечения?

Причины их возникновения бывают самыми разными. Считается, что прыщи часто появляются из-за нарушения обмена веществ, работы эндокринной системы, вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Они могут также свидетельствовать о заболевании почек или лёгких, нехватке витаминов.

Прыщи на плечах чаще всего возникают из-за влияния внешних факторов. К ним можно отнести тесную и синтетическую одежду, жару, повышенную влажность, воздействие солнечных лучей, несбалансированное питание и вредные привычки.

Помогают при прыщах ванны с добавлением морской соли, отваров целебных трав (чистотел, ромашка, кора дуба, череда) либо обычной марганцовки. В ванну наливают тёплую воду, вливают раствор марганцовки (вода в ванне должна стать слабо-розового цвета) и лежат в ней 15 минут. Процедуру лучше повторять через день. Тело после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем. Интенсивно вытираться нельзя, т.к. это способствует тому, что инфекция разносится по телу.

Полезно прыщи протирать дважды в день настойкой календулы.

Специалисты рекомендуют при данном заболевании принимать пивные дрожжи (три чайных ложки утром перед едой).

При угрях, кожных сыпях и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, полезен одуванчик лекарственный. Столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Пьют отвар тёплым по половине стакана за полчаса до еды.

Не рекомендуется выдавливать, расчёсывать или сдирать прыщи. В этом случае инфекция заносится под эпителий, и справиться с проблемой будет гораздо труднее.

Немаловажное значение в процессе лечения прыщей имеет питание. Так, страдающим ими необходимо отказаться от жирного, жареного, ограничить употребление сладких и рафинированных продуктов.

Кстати, избавиться от прыщей можно, только применяя комплексное лечение, то есть, используя лишь одни ванны либо просто сев на диету, вы не сможете вылечить воспаления. Надо сочетать и комбинировать процедуры, определяя, что лучше подходит вашей коже. Только при терпении и достаточном упорстве можно справиться с возникшей проблемой.

газета «Марь Ванна»