Четыре важных элемента для глазМинеральные вещества необходимы как строительный материал для всех органов, в том числе и для глаз. Кроме этого минеральные вещества являются активными участниками всех биохимических процессов, протекающих в нашем организме.

Все минеральные вещества подразделяются на две группы: макроэлементы, которые нужны организму в относительно больших количествах, и микроэлементы, необходимые в небольших дозах. Необходимые макро- и микроэлементы должны поступать в организм с водой и пищей, однако не всегда человек получает достаточное количество минеральных веществ. В большой степени это зависит от состава воды и почвы данной местности проживания. Новые технологии выращивания овощей и фруктов на специальных искусственных почвах дают большой урожай, не обеспечивают плоды достаточным количеством витаминов и минералов. Такие технологии особенно развиты за рубежом, но в последние годы этот не слишком полезный опыт перенимают и в Украине.

К макроэлементам, которые особенно важны для наших глаз, относят следующие: натрий, калий, кальций, фосфор.

1. Натрий

В первую очередь нужно сказать о натрии, который обеспечивает правильную работу клеточных мембран, регулирует баланс между калием и кальцием, препятствует чрезмерному оттоку воды из тканей. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли.

2. Калий

В нашем организме обмен натрия тесно связан с обменом калия. Так, если вы едите много соленых продуктов, то это вызывает потерю калия организмом.

Для глаз натрий имеет особое значение. Крайне нежелателен его избыток, особенно для больных глаз. Дело в том, что избыток поваренной соли повышает артериальное давление, в том числе в сосудах глаз. При выраженном атеросклеротическом процессе в пожилом возрасте сосуды глаз иногда «не выдерживают» повышенного артериального давления, что может привести к внутриглазного кровоизлияния – в стекловидное тело или сетчатку. Такие кровоизлияния значительно ухудшают зрение.

Людям, страдающим глаукомой, не рекомендуются соленые продукты (сельдь, соленые грибы, копченые колбасы, консервированные овощи, соленые орешки, чипсы), так как чрезмерное употребление соли приводит к задержке внутриглазной жидкости и повышение внутриглазного давления. Больному глаукомой достаточно 3-4 г поваренной соли в сутки (кстати, и здоровому человеку целесообразно ограничиваться таким ее количеством). Это количество соли человек получает когда ест такие продукты – хлеб, колбасу, сыр, котлеты и т.п. – без дополнительного подсаливания.

3. Кальций

Очень важен для жизнедеятельности человека кальций участвует в образовании костной ткани, передаче нервных импульсов, сокращении мышц – в том числе глазных, благодаря которым наши глаза подвижны. Кальций необходим для нормальной работы мозга, а также глаз, которые является частью мозга.

Велика роль кальция в укреплении склеры, выполняющий для глаз защитную функцию и роль каркаса. Недостаток кальция из-за ослабления склеры может способствовать развитию близорукости.

Основными поставщиками кальция в наш организм является молоко и молочные продукты, в которых высокое содержание кальция, причем не находится в легкоусвояемой форме. В усвоении кальция большую роль играет витамин D, а также гормоны паращитовидных желез и щитовидной железы.

4. Фосфор

Суточная потребность в других макроэлементов – фосфоре – такая же, как и в кальции, и составляет 1 г в сутки. Если фосфора поступает больше, чем кальция, это может привести к слабости и растяжения склеры, что непосредственно связано с развитием близорукости. Соотношение кальция к фосфору близко к идеальному (1:1) в молочных продуктах также в любимом моем блюде – гречневой каше с молоком.
Источник: ВКурсе.ua