Испанские оливки – ключ к здоровому питаниюСредиземноморская диета давно стала модным трендом во всем мире. Кому же не хочется быть здоровым и не поправляться от вкусной еды? Ответ очевиден.

Особая роль в такой диете принадлежит оливкам, что не удивительно, ведь оливки – гордость испанской кухни. Плоды оливы содержат кальций, железо, магний и ряд витаминов, в частности A, C и E, что автоматически превращает оливки в важнейший компонент средиземноморской диеты. И ведь что интересно, эти свойства оливок известны не первый век. Если верить книге рецептов «Апициус», датируемой 4-5 веком нашей эры, в древние времена оливки играли не менее важную роль, чем в современном мире!

Впрочем, не стоит думать, что все оливки одинаковы и легко взаимозаменяемы. Разнообразных сортов оливок очень много. Кроме того, за столетия употребления были изобретены тысячи способов употребления оливок в пищу. Так, плоды могут быть цельными, без косточек, зелеными, черными, вымоченными в рассоле, приправленными чесноком, луком, тимьяном (и даже апельсинами!), а про фарш для оливок и говорить нечего – их наполняют тунцом, анчоусами, перцем и еще сотней-другой продуктов. Рецептов приготовления оливок тысячи, а уж рецепты, в которых оливки – отдельный ингредиент, и вовсе не сосчитать. С таким разнообразием возможных блюд можно вкусно питаться годами, не превращая готовку в рутину и не переставляя удивлять близких.

Особое внимание стоит обращать на страну-производителя. 80% оливок на мировом рынке выращены в Испании. Ещё бы! Мягкая зима, плодородная почва и много солнца – может быть, именно в этом секрет того, что испанские оливки считаются наиболее вкусными и сочными? К тому же наиболее популярные сорта – мансанилья, охибланка и гордаль, растут именно в Испании. Между прочим, испанский сорт гордаль славится своими размерами. Средний вес такого гиганта достигает 12,5 грамм, а значит, они в 3 раза тяжелее оливок сорта охибланка или мансанилья.

Те, кто прилагает усилия для потери лишнего веса, тоже не пройдут мимо испанского лакомства. Эксперты подсчитали, что в 100 граммах оливок содержится на 70% меньше килокалорий, чем в иных традиционных «легких закусках». Впрочем, эффект от такого режима питания – не только в похудении. По результатам последних исследований, оливки снижают уровень холестерина, омолаживают кожу, а благодаря содержанию витаминов А и Е даже улучшают зрение и делают волосы гладкими и послушными.

Столетиями оливковая ветвь использовалась как символ мира. Так, в Библии голубь принес Ною ветвь оливы как знак того, что Всемирный потоп прекратился. В конце концов, средиземноморская диета и оливки как её основной ингредиент способствуют примирению со своим организмом: если мы будем заботиться о нём, питаясь вкусно и правильно, и он нас не подведёт. Не зря в странах Средиземноморья средняя продолжительность жизни гораздо выше средней по планете.
Загрузка...