Лечение шейного остеохондроза народными средствамиПрактически каждый пятый человек в мире после достижения 30-летнего возраста страдает от различных видов болей в спине, вызываемых остеохондрозом. Он может являться причиной и множества других симптомов – головных болей, двоения в глазах, головокружений, шума в ушах. Бывает, что женщины жалуются и на боли во внутренних органах – печени, желудке, желчном пузыре, почках, сердце. Барышни могут ощущать онемение в руках и ногах. Остеохондроз может быть поясничным, грудным и шейным. Последний как раз и вызывает головные боли, а также боль в груди. К счастью, существуют способы лечения шейного остеохондроза народными средствами.

Массаж и растирания

Любой вид остеохондроза можно лечить в домашних условиях. Особенно полезно это для дам преклонного возраста, так как лекарственные средства оказывают негативное воздействие на их организм, в частности на почки, печень и желудок. Большинство видов лечения шейного остеохондроза народными средствами производится на основе растираний и массажа.

Медовые растирания

Например, на ночь можно делать медовый массаж. Для этого немного мёда берут в руку и начинают делать растирание, сначала прижимая, а затем резко отрывая руку от шеи. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока ладонь не прекратит прилипать к массируемой области. Затем к шее нужно приложить компрессную бумагу и тепло её укутать. Должно возникнуть ощущение покалывания, приятного тепла и мурашек.

Другие смеси

Мёд можно использовать и для других смесей. Например, можно взять полстакана мёда, треть стакана подсолнечного масла, чёрную редьку, натёртую на мелкой тёрке, и смешать вместе. Смесь должна неделю настаиваться в тёплом месте. Затем её можно использовать для компрессов и растираний. Другой рецепт смеси на основе мёда содержит соль, спирт, две столовые ложки воды и 250 грамм мёда. Всё это нужно хорошенько растереть. Затем шею нужно намазать подсолнечным маслом и наложить сверху марлевую повязку с полученной смесью. Лучше всего эту процедуру делать перед сном.

Растирания на основе аптечных средств

Ещё одним эффективным методом лечения шейного остеохондроза народными средствами является приготовление смесей на основе препарата «Випросал», в состав которого входят салициловая кислота, камфара, яд гюрзы и скипидар. К содержимому одного тюбика средства нужно добавить 100 грамм валериановой настойки, 100 мл сока алоэ и столько же нашатырного спирта. С помощью полученной смеси нужно растирать больной участок спины. Хранить её нужно в плотно закрывающейся банке.

Растирания на основе камфорного спирта

Камфорное масло часто применяют при изготовлении смесей для растираний. Например, можно взять по одной ложке камфорного масла, уксуса, скипидара и нашатырного спирта, поместить полученную смесь в ёмкость объёмом 100 грамм и залить до верха растопленным свиным жиром. После этого смесь нужно хорошо размешать. Хранить её нужно в холодильнике. Перед применением мазь нужно подогреть на водяной бане, смочить ей кусок ткани и сделать компресс, тепло укутав шею. Проводить растирания можно и просто камфорным спиртом. Перед использованием пузырёк со средством нужно хорошенько взболтать. Применять его лучше всего на ночь, втирая в кожу досуха и тепло закутывая больное место.

Отвар шалфея

Эффективным методом лечения шейного остеохондроза народными средствами является применение внутрь отвара шалфея. Сухие листья шалфея можно найти в обычной аптеке. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку шалфея, залить двумя стаканами кипятка и варить 3 минуты. После этого смесь настаивают полчаса и процеживают. Пить нужно по трети стакана три раза в день.

Для достижения максимального эффекта от лечения болей в спине не стоит забывать о простых правилах: нельзя подвергать свой организм стрессам, переохлаждениям, нужно тщательно следить за питанием и вести здоровый образ жизни.
Источник: raut.ru