Как сове проснуться, а жаворонку взбодритьсяКак известно, по типу биоритмов люди делятся на «сов» и «жаворонков». Первым трудно проснуться по утрам, зато к вечеру они энергичны и веселы. Ранние пташки встают с рассветом, а то и раньше, но к вечеру клюют носом. Как подстроиться под свои биоритмы, чтобы жизнь приносила радость и была активной?

Для начала определимся с терминами. «Совы» – это люди, засыпающие после полуночи и встающие утром позже 10-11 часов. Чистый тип «жаворонков» – те, кто просыпается без будильника в 6 или 7 часов утра, а к 10 вечера у них уже слипаются глаза. Но если вы привыкли просыпаться в 8, а в сон вас клонит в районе 11 часов, вы тоже скорее относитесь к «жаворонкам».

Сбои в биоритмах приводят к проблемам со здоровьем, вялости и даже набору веса. Поэтому с биоритмами «совам» и «жаворонкам» следует согласовывать не только стиль жизни, время подъема и отхода ко сну, но также планирование важных дел и даже рацион питания. Любопытно, что даже недуги у этих типов людей разные. «Совы» чаще страдают гормональными сбоями, гастритами и язвенными болезнями. У «жаворонков» выше риск развития сердечных заболеваний, органов кровообращения, ослабления иммунитета.

«Совы» и «жаворонки» должны питаться по-разному, говорят специалисты. «Жаворонки» редко жалуются на отсутствие аппетита по утрам. Благодаря раннему подъему они могут позволить себе плотный завтрак. Зато ужинать поздно им никак нельзя, крайней срок – 18 вечера. А вот «совам» можно съесть на ужин до 35-40% дневного рациона. Их главная проблема – не пропускать дневные приемы пищи. «Совиный» ужин можно сдвинуть до 21:00 – при условии, что ложитесь вы позже полуночи.

В идеале «жаворонкам» стоит выбрать работу, которая начинается в 8 или 9 часов утра и уходить домой пораньше, чтобы лечь до 23 вечера. Совам, напротив, подойдет график с 10 до 7 или даже с 11 до 20 (такие уже существуют в больших городах). Но все мы понимаем, что работу с подходящим графиком найти удается не всегда. К тому же есть студенты, молодые мамы, школьники, которые вынуждены подстраиваться под свое расписание.

Если вам приходится приспосабливаться к стилю жизни, который чужд вашим естественным ритмам, делайте это грамотно.

«Жаворонки» легко встают в 6 часов и раньше, если как следует выспались за ночь. Зато настоящая проблема для них – борьба с вечерней сонливостью, которая наваливается во второй половине дня и ближе к ночи. Именно этих гостей уговаривают остаться «еще на полчасика, потому что время детское». Вечеринки и посиделки с друзьями допоздна – настоящее испытание для «жаворонков».

Справиться поможет кратковременный сон сразу после прихода домой или даже вместо обеденного перерыва в офисе, если вы не стесняетесь спать в рабочем кресле. Взбодриться помогает и контрастный душ. Чашка чая с лимоном или любой кислый напиток – апельсиновый сок, клюквенный морс, вода с лимоном – освежают и придают сил.

Дома можно проделать такую процедуру: опустить стопы ног в холодную воду. Это пробуждает и разгоняет кровь. Испытанным средством для женщин- «жаворонков» является обновление макияжа и прически.

Но самым главным условием дневной бодрости «жаворонка» является достаточный и полноценный ночной сон. Ему жизненно необходимо ложиться спать вовремя – ведь просыпаются «жаворонки» рано, а значит, не могут «добрать» за счет утреннего сна. По этой причине «жаворонкам» не рекомендуется плотно есть на ночь: переваривание мешает заснуть.

Ужинать «жаворонкам» рекомендуется не позднее 18-19 часов. Если в это время вы находитесь на работе, диетологи советуют не стесняться и ужинать прямо там. Это хлопотно, но зато принесет пользу фигуре и здоровью. Поздние ужины у «жаворонков» ведут, увы, к скорейшему набору веса. Вечернее меню должно состоять из мяса или рыбы на пару (или отварных) с овощами.

«Совы» страдают от необходимости ранних подъемов. Для пробуждения им рекомендуется завести будильник с нарастающей громкостью – это поможет проснуться плавно и уменьшит стресс. Но, проснувшись, «сове» нужно вставать сразу же, иначе «еще минуточку» и «еще чуть-чуть» превратятся в сладчайший сон и опоздание всюду, куда только возможно.

Планируйте на часы подъема какое-нибудь приятное занятие, ради которого вы готовы встать пораньше. Это может быть посещение странички в социальных сетях, чтение любимого сайта, разговор по телефону с приятным собеседником и так далее.

Энергетический напиток, состоящий из 2 ложек меда, сока половинки лимона и стакана горячего зеленого чая помогут вам почувствовать себя бодрее. Вообще, «сове» рекомендуется утром пить горячее: горячая жидкость действует на организм как стресс, вынуждая быстрее просыпаться.

Горячий или контрастный душ тоже поможет «сове» проснуться. Однако слишком холодная вода может стать стрессом для организма, поэтому выбирайте температуру не выше 33 и не ниже 24 градусов по Цельсию.

Можно воспользоваться эфирными маслами: нанести на запястье и за уши несколько капель хвойных или цитрусовых масел. Окончательно взбодриться поможет самомассаж: растирание ладоней, мочек ушей, нанесение крема.

Кофе за завтраком «сове» не повредит, но важно знать меру. Одной чашки крепкого кофе вполне достаточно. Кстати, первый завтрак не должен быть тяжелым. Есть стоит тогда, когда этого хочется. Лучше предпочесть углеводную пищу: банан, яблоко, злаковые, кашу. Никакой тяжелой яичницы с колбасой: еще не проснувшийся организм просто не сможет нормально включиться в работу и переварить белки и жир.

Кстати, психологи рекомендуют «совам» приступать к завтраку во всеоружии: умытыми, причесанными и уже одетыми в офисную одежду. Это помогает настроиться на нужный лад, а домашняя одежда, напротив, расслабляет.
Источник: myJane