При заложенности носаЗаложенность носа – не самая тяжёлая, но причиняющая массу неудобств проблема. В результате заложенности дыхание становится затруднённым, могут появляться головные боли, ночной храп, нарушения сна.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, чем именно вызвана заложенность.

К наиболее распространённым причинам заложенности носа относятся синусит, аденоидит, насморк, простудные заболевания, а также врождённая узость носовых ходов, травма носа, искривление носовой перегородки, опухоли полости носа и носоглотки.

Чувство заложенности также может быть спровоцировано пересыханием слизистой оболочки носа. С этим явлением часто сталкиваются люди, которые работают или живут в помещениях со слишком сухим воздухом.

Кстати, заложенность носа, насморк могут быть также симптомами аллергии на холод или на осень, а точнее на споры плесени, образующиеся при гниении листьев. В это время отмечается и резкий рост пылевых клещей, которые являются возбудителями аллергии.

Специалисты утверждают, что простуду от аллергии отличить можно, хотя симптомы очень часто похожи. Страдающие от аллергии обычно чихают повторно, могут даже десятки раз подряд без перерыва, а при простуде чихают периодами. Кроме того, выделения из носа при аллергии обычно белого, прозрачного цвета, жидкие, а во время простуды – густой консистенции.

Для снятия заложенности носа используют, как правило, сосудосуживающие средства: они быстро снимают заложенность. Однако существенным недостатком таких лекарств является то, что во многих случаях они вызывают привыкание и оказывают лишь временный эффект.

Есть несколько простых и известных народных средств избавления от заложенности носа.

Эффективна в этом случае смесь, приготовленная из столовой ложки корня валерьяны и половины стакана масла (лучше оливкового). Смесь выдерживают 10 дней в тёмном прохладном месте, затем процеживают и закапывают на ночь по две капли. Что касается длительности курса лечения, то здесь всё зависит от вашего состояния.

Говорят, что хорошо помогает при этом состоянии бараний жир, которым на ночь аккуратно смазывают носовые проходы.

Попробуйте при заложенности носа сделать несложный массаж: помассируйте крылья носа двумя пальцами сначала десять раз по часовой, а потом столько же – против часовой стрелки. В заключение следует слегка постучать по переносице.

Способствует облегчению дыхания при заложенности носа и насморке промывание носовых проходов морской водой, отваром ромашки лекарственной или закапывание в нос по капле сока каланхое.