Целебная сила крапивы

2514

Спектр действия двудомной крапивы довольно широк, поэтому, наверное, легче перечислить болезни, при которых она не употребляется.

Учёные выяснили, что крапива содержит уникальный комплекс веществ, в который входят все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Благодаря этому препараты на основе крапивы способствуют быстрому восстановлению сил после болезни или изнуряющей работы, а также поддержанию высокой работоспособности.

Они также содействуют кроветворению, уменьшают количество сахара в крови, восстанавливают нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализуют менструальный цикл.

В народной медицине крапива используется при различных кровотечениях, геморрое, отёках, запорах, туберкулёзе, бронхитах и аллергиях. Она показана при недостатке железа в организме, холециститах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения и гиповитаминозе.

Для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, а также при головных болях чаще всего используют отвар молодой крапивы, который принимают с мёдом или сахаром. Для приготовления отвара столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом воды, выдерживают на водяной бане 15 минут и принимают трижды в день по трети стакана за 15-20 минут до еды.

Для приготовления настоя две столовых ложки сухого сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут и при перечисленных заболеваниях принимают по четверти стакана четыре-пять раз в день до еды. Курс лечения – месяц.

Людям в возрасте целители рекомендуют принимать настойку крапивы. 200 г свежей или 100 г сухой молодой крапивы заливают 0,5 л водки или самогона, горлышко бутылки завязывают марлей и первые сутки держат на окне, а затем шесть дней в темноте.

Принимают настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. После употребления всего количества настойки (курса лечения) человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, координация движений, снижается уровень холестерина. Повторяют курс лечения не ранее, чем через год-другой.

Однако несмотря на столь широкий спектр действия, у крапивы есть противопоказания. Её препараты нельзя принимать при беременности, тромбофлебитах, варикозе, гинекологических заболеваниях (полипы и различные заболевания яичников, опухоли матки), а также длительное время.

Loading...