Восемь способов взбодритьсяС наступлением пасмурной осенней погоды всех одолевает хандра. Настроение снижается, бодрого настроя нет и в помине, но работать все-таки надо! Как тонизировать организм без энергетиков и десяти чашек кофе за день? Вода, правильно выбранные обои на рабочем столе, секретные рецепты чая и другие хитрости, которые помогут вам вновь стать энергичной.

Попить водички. Недаром диетологи и врачи рекомендуют выпивать в день не менее восьми стаканов воды. То, что мы принимаем за голод, переутомление и даже плохое настроение может оказаться просто-напросто обезвоживанием. Жидкость помогает организму очищаться от шлаков, способствует лучшему обмену веществ, улучшается кислородное снабжение тканей, суставов, внутренних органов и мозга. Держите у себя на столе стакан или бутылку со свежей водой.

Двигаться. Нельзя сидеть целый день за компьютером и при этом оставаться бодрой. Вставать из-за рабочего места нужно каждые 20 минут: прогуляйтесь по офису, сходите в «дамскую комнату» и сделайте там несколько приседаний или наклонов. Прогуляйтесь по лестницам или выйдите на улицу. Не пренебрегайте призывами коллег помочь или обсудить с ними что-то. Но вместо отправки сообщений по мессенджеру сходите в их кабинет пешочком. Не отвлекаясь от бумаг или телефонного разговора, вытяните ноги, оторвите ступни от пола и удерживайте на весу как можно дольше. Так вы улучшите кровообращение, проведете профилактику варикоза и даже слегка потренируете мышцы пресса.

Сделать самомассаж. Делайте легкий массаж уставших от мышки и клавиатуры рук. Начните массаж с нижней части кистей рук, потирая ладони друг о дружку, растирая их круговыми движениями. Затем большим пальцем одной руки помассируйте область под большим пальцем другой руки, применяйте круговые движения снаружи внутрь, к центру ладони. Повторите то же самое с другой рукой. Затем большим и указательным пальцами разминайте ладони, запястья и кожу между пальцами. Осторожно потяните каждый палец, используя пальцы другой руки. Закончите сеанс надавливанием большим пальцем на точку, находящуюся на пересечении перпендикулярных линий указательного и отогнутого в сторону большого пальца. Разотрите мочки ушей и ушные раковины – это возвращает бодрость и увеличивает концентрацию. Потрите виски и брови от внутренней стороны к наружной.

Обогатиться кислородом. Простые дыхательные упражнения могут значительно улучшить работоспособность. Выйдите в коридор, прогуляйтесь по нему, сделайте вдох, считая про себя до четырех, на второй счет задержите дыхание, на третий – выдыхайте. Повторите несколько раз. В результате кровь насытится кислородом, а вы успокоитесь. Если чувствуете, что считать до четырех вам слишком легко, можно увеличить это число. Важный момент: нужно обязательно ходить, сидя это упражнение делать бесполезно.

Заварить хороший чай. Вместо «быстрого» чая из пакетика заварите себе ароматный чай с добавлением трав. Хорошо бодрят шиповник или лепестки розы, чабрец и мята успокаивают и придают сил. Можно добавить специи – к примеру, кардамон, корицу, имбирь, которые улучшают настроение и помогают справиться с начинающейся простудой. Свежий ароматный чай прекрасно разгоняет хандру и дарит ощущение уюта.

Прикрыть глаза. Посидите несколько минут с закрытыми глазами. Усталость глазных мышц провоцирует общее ощущение разбитости и головную боль. Можно сделать несложное упражнение: осторожно положите ладони на глаза так, чтобы центр ладони прикрывал глазные яблоки. Не нажимайте сильно. Пальцы скрестите на лбу. Попытайтесь увидеть перед закрытыми глазами максимально черное пространство. Когда вам это удастся и вы перестанете видеть на темном фоне светлые вспышки, это будет значить, что глаза расслабились. Можно подвигать глазными яблоками под зарытыми веками – это хорошая разминка для мышц.

Звонок другу. Оторвитесь от работы на пару минут и позвоните своим друзьям, родным или любимому человеку, чтобы обсудить предстоящую встречу, планы на выходные или просто поболтать о чем-нибудь веселом и интересном. Это не отнимет много времени, зато переключит ваше внимание. Результат – положительные эмоции плюс капелька бодрости, которая поможет закончить работу.

Красивые обои на рабочем столе. Это может быть все что угодно – главное, чтобы изображение на рабочем столе мотивировало вас к достижениям. Чей-то глаз радует фотография красот из отпуска – сразу настраиваешься на то, чтобы заработать на следующий. Кому-то помогает картинка с толстой пачкой денег: кто же от такой откажется? А значит, нужно выполнить проект в срок. Кого-то бодрит фотография любимого красавца-актера, под взглядом которого хочется стать самой-самой и потому невозможно отлынивать от работы.
Источник: missus.ru