Для кого спорт полезнейБританские ученые выяснили, что около 20% людей, посещающих тренажерный зал не получают от этого совершенно никакой пользы. По их мнению, преимущества активного образа жизни могут ощутить лишь те, кто предрасположен к этому генетически.

Эксперты из Лондонского университета обследовали более 500 добровольцев из Европы и США. На протяжении нескольких недель они выполняли различные физические упражнения по 30 минут пять дней в неделю. Ученые тем временем следили, как меняется после занятий состояние участников, и замеряли количество кислорода в их крови.

По прошествии пятимесячного курса ученые отметили, что большинство подопытных стали поглощать существенно больше кислорода во время упражнений, что и свидетельствовало об эффективности физической нагрузки и устойчивости человека к болезням.

В то же время, у 20% участников улучшение оказалось незначительным – уровень потребляемого ими кислорода вырос менее чем на 5%. Оказалось, что за поглощение кислорода отвечают 30 генов, причем 11 из них взаимосвязаны с изменениями физического состояния после упражнений.

Из этого следует, что каждый пятый из нас имеет такую структуру генов, которая не отражается на способности физических упражнений укреплять иммунитет и защищать организм от сердечных заболеваний и диабета. Носителям таких генов куда полезнее сидеть на диете, чем изнемогать на беговой дорожке.
Источник: ВКурсе.ua

Другие статьи по теме: