Девять причин есть мёд ежедневноИспользование мёда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии.

Вот девять самых важных лечебных свойств мёда, которые помогают преодолевать множество заболеваний:

1. Предотвращение рака и болезней сердца. Главную роль в этом играют содержащиеся в мёде такие пищевые антиоксиданты, как флавоноиды.

2. Уменьшение желудочно-кишечных расстройств. Мёд является превосходным лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обычных способах лечения язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении мёда – у каждого второго. При язвенной болезни рекомендуют принимать по 1 ст. ложке мёда в растворе тёплой воды за 2 чала до еды.

3. Антибактериальное, противогрибковое свойство. В процессе изготовления мёда пчёлы добавляют особый ферментингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, вследствие чего выделяется перекись водорода. А при правильном хранении мёд никогда не покрывается плесенью.

4. Увеличение спортивных результатов. Мёд представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм и для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности.

5. Уменьшение кашля и покраснения в горле. Особенно пригодным для этого является гречишный мёд, который избавляет то ночных приступов кашля и дарит крепкий сон.

6. Регулирование сахара в крови. Несмотря на то что и мёд, и сахар сладкие на вкус, оба содержат глюкозу и фруктозу, мёд идеальное питание для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.

7. Исцеление ран и ожогов. При наложении мёда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Мёд губительно действует на многие микробы, в том числе кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и др.

8. Пробиотическое средство. Мёд способен улучшить пищеварение и восстановить полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до 6 видов лактобацилл и 4 видов бифидобактерий.

9. Улучшает состояние кожи. Его антибактериальные свойства особенно полезны для кожи, поскольку, в сочетании с другими ингредиентами, способны оказывать увлажняющие и питательные действия.

Однако учёные предупреждают, несмотря на столь широкое применение этого продукта, им лучше не кормить младенцев и не добавлять им в пищу. И, конечно же, взрослым тоже нужно соблюдать разумные рамки потребления и не есть его банками.
Источник: ВКурсе.ua