Такой чудесный виноград...Человек культивирует виноград с глубокой древности. Виноград бывает нежным и сочным, сладким и мясистым или терпким и ароматным. Известно более 70 видов и 3000 сортов винограда. Его уникальность в том, что он богат витаминами С, А, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P, важнейшими для здоровья организма микроэлементами и аминокислотам, а главное – виноград содержит глюкозу и фруктозу, то есть легкоусваиваемые сахара. Это наиболее естественный и полезный продукт, который создан природой для человека, и получивший название «растительного молока». Виноградолечение, или ампелотерапия, было известно так же давно, как и сам виноград.

В определенных дозах виноград способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления, уменьшает отеки, снимает одышку, улучшает аппетит и налаживает сон. Лечебные свойства винограда зависят от его сорта. Это относится и к вину. Потому что вино – квинтэссенция лучших свойств виноградных ягод. Белое вино, например, полезно при нарушениях обмена жиров, белков и натуральных веществ, а красное – при заболеваниях верхних дыхательных путей. Но при сахарном диабете виноградные вина вредны: в них сахаров в избытке.

Очень важно правильно выбрать нужное для лечения вино. Например, при пониженной кислотности желудка рекомендуется применять красное вино, разбавленное водой (по 80 мл перед едой), а при повышенной кислотности – белое вино в малом количестве, разбавленное щелочной минеральной водой, при функциональном расстройстве печени – молодое бордосское с водой (по 15 мл перед едой). Подавленное настроение, депрессия, апатия, потеря аппетита – белое вино (до и после еды). При травмах и переломах применяют красные вина, богатые солями.

Винотерапия – это метод, основанный на использовании в ходе лечения и косметического ухода производных виноградной лозы (виноградных листьев, косточек, оболочки винограда, виноградного масла, винных дрожжей и дубильных веществ).

Курсы винотерапии рекомендуются при стрессе и бессоннице, избыточном весе, целлюлите, проблемах с кровообращением, блеклости и дряблости кожи, авитаминозе кожи. Подобные курсы применялись уже со второй половины XIX века во Франции, Германии, Италии и Швейцарии. Но лишь в 1994 году ученые обнаружили в винограде большое количество активных веществ – полифенолов, обладающих уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязнений окружающей среды. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой чудесный виноград...При использовании винотерапии происходит очищение и улучшение тонуса кожи, нормализация деятельности печени и почек, снижение болевого синдрома при артритах и ревматизме, очищение и улучшение работы кишечника, общее насыщение организма минералами, повышение сопротивляемости и иммунитета, улучшение деятельности органов чувств. Целебный эффект оздоровительных и косметических методик, применяемых в винотерапии, определяется сочетанием целебных элементов, обнаруженных в виноградной лозе, и природной минеральной водой, которая насыщается вытяжками и маслами виноградных косточек, экстрактами винных дрожжей, красным вином, танином, полифенолами, эссенциями различных лекарственных растений и трав и используется для ванн и подводного массажа с целью похудения, улучшения качества кожи и омоложения.

Косметику на базе этих веществ в настоящее время выпускают многие косметические компании, но моду на винотерапию ввела французская компания Caudalie, которая открыла Центр винотерапии «Источники Кодали» во Франции около города Бордо, среди виноградников. Некоторые турфирмы предлагают оздоровительные туры (3-7 дней), во время которых вы сможете отдохнуть, очистить организм и побывать в одном из самых живописных уголков Франции.

В период сбора урожая винограда (с сентября по ноябрь) можно пройти специальные курсы виноградо- и винотерапии, направленные на очищение организма. Традиционно в них включается обязательный ритуал утреннего сбора винограда с последующим употреблением его в чистом виде на завтрак. Затем различные физиотерапевтические и косметические процедуры. Перед сеансом стоит посетить сауну (чтобы открылись поры) или принять душ (он благотворно сказывается на кровообращении). Затем «винная ванна». Это термальная вода, подогретая до +24°С, с добавлением винного экстракта. В его составе – выжимка из виноградных листьев, дубильные вещества и масла, которые находят применение в парфюмерной композиции. Такая ванна делает кожу нежной, способствует улучшению её кровоснабжения, заряжает организм бодростью. Минут через 20 тело обрабатывают мазью, в основе которой – винные дрожи, мёд и термальная вода. Потом вас накрывают тёплым одеялом и оставляют в таком приятном состоянии на четверть часа. Затем – душ, небольшой отдых и массаж с маслом из виноградных косточек.
Источник: greenmama.ru