В США легализовали таблетки от ожиренияВ США впервые за последние 13 лет легализована продажа медицинского препарата для похудения. Отныне люди, страдающие ожирением и лишним весом, могут на вполне законных основаниях приобретать таблетки марки «Belviq». Соответствующее решение было принято Федеральным управлением США по контролю за качеством продуктов и лекарственных препаратов.

Уточняется, что испытывающим проблемы с лишним весом для приобретения «Belviq» необходимо испытывать какие-либо проблемы со здоровьем, к примеру – высокое артериальное давление. Страдающим от ожирения и имеющим индекс массы тела (ИМТ) от 30 и выше, никакие дополнительные заболевания для покупки медицинского препарата не нужны. Тем, у кого ИМТ равняется 27 и выше, таблетки реализуют при наличии высокого уровня холестерина, гепертонии или сахарного диабета второй степени, сообщает BBC.

Суть действия «Belviq» заключается в том, что лекарство дает пациенту чувствовать себя сытым от небольшого количества еды за счет блокирования позывов голода. Препарат уже пытались вывести на рынок в 2010 г, однако тогда производителю в этом было отказано, поскольку в ходе клинических испытаний выяснилось, что он вызывает опухоли. Впрочем, и положительные результаты тестов оказались достаточно скромными: после приема препарата люди теряли в весе, в среднем, лишь около 5%.

В этот раз компания-разработчик препарата предоставила дополнительные сведения и смогла убедить Федеральное управление, что вероятность появления опухолей при приеме лекарства у человека незначительна.

Запрет на продажу подобных «Belviq» препаратов был введен в США еще в середине 1990-х, после того как выяснилось, что многие популярные лекарства крайне опасны для здоровья человека и вызывают, в частности, нарушение работы сердечных клапанов. «Belviq», как утверждается, таких рисков не несет, однако способен вызывать головные боли, провалы в памяти и приступы депрессии.

Проблема ожирения, как известно, в США стоит острее, чем в других странах мира. Согласно прогнозам ООН, к 2014 г почти половина взрослых американцев будут страдать от избыточного веса. В самой стране масштабы грядущей катастрофы уже оценили и отчаянно пытаются ее предотвратить, ужесточая требования к производителям «вредностей». В США действует программа борьбы с лишним весом, согласно которой были полностью пересмотрены принципы национального питания. В частности, фастфуд исчез из муниципальных и учебных заведений, ограничены в продажах снеков торговые автоматы, в ряде штатов действуют налоги на гамбургеры и чипсы.

Тем временем сегодня же стало известно, что американские ученые из Мичиганского университета и Национальных институтов здравоохранения США начали работу над новым лекарством от ожирения. Биологам удалось выяснить, какой именно из белков несет ответственность за накопление жира в человеческом организме, он получил название «Sfrp5», пишет Futurity.org. Биологи уже завершили тестовые испытания на грызунах и в ближайшее время приступят к разработке самого препарата.
Источник: Утро