Человек-барометр«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной» – к сожалению, такой адаптацией к изменчивой погоде может похвастаться далеко не каждый житель нашей планеты. Мало того, сюрпризы, которые преподносит нам небо, способны уложить некоторых на несколько дней в постель с невыносимой головной болью, сердечным приступом или тяжёлой депрессией. Почему же одни люди способны предугадать небесные катаклизмы за пару суток, а другие не реагируют на внешние факторы? Как противостоять коварству погоды?

«Синдром плохой погоды»

Метеочувствительность – не болезнь, это особенность организма. Люди реагируют на ветер головной болью, на влажность – приступами удушья и суставными болями, на туман – вялостью и т.д.

Скорость адаптации у людей разная, отличается и реакция на погоду. Состояние может ухудшиться уже за пару суток до перемены погоды, а недомогание сохраняться ещё в течение нескольких дней. Согласно проведённому исследованию, таким нарушениям прежде всего подвержены люди с хроническими болезнями. Обострённая чувствительность к погоде наблюдается при астме, диабете, заболеваниях сердца и при ревматизме, а также после хирургических операций. Так, на смену погоды реагируют примерно 50 процентов больных с язвой желудка.

Другими факторами риска являются интенсивное курение, злоупотребление алкоголем, усугубляют ситуацию избыточный вес, малоподвижность, стресс, отсутствие свежего воздуха. Кстати, метеочувствительных женщин больше, чем мужчин. Почему, наука пока не знает.

Значит ли всё это, что такие люди обречены на постоянные страдания? Нет, если внимательно прислушиваться к собственному организму и прогнозу погоды, неприятных ощущений можно избежать.

Повышенная влажность

При повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности тела человека, тяжело переносится жара, и усиливается действие холода. К тому же, при влажном воздухе увеличивается и опасность различных воздушных инфекций. Высокая влажность усугубляет гипертоническую болезнь и атеросклероз. Низкая влажность воздействует на гортань, носоглотку – они пересыхают, появляется риск заболеваний верхних дыхательных путей.

Советы по погоде

• увлажните домашнюю атмосферу сосудами с водой, расставленными на окнах и возле батареи. Устраивайте «дождик» в комнате с помощью распылителя;

• приготовьте сок из алоэ с мёдом. Он повысит защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям. Срежьте нижние листья алоэ, промойте, обсушите, измельчите, затем отожмите сок. Растворите в нём мёд из расчёта: на 50 г сока 10 г мёда. Принимайте свежую смесь по 1 чайной ложке до еды три раза в день;

• на повышенную влажность сильно реагируют астматики. Подобные метеоусловия уже сами по себе могут вызвать спазм бронхов. Кроме того, в плохую погоду увеличивается риск всевозможных вирусных инфекций, которые тоже провоцируют обострение болезни. Учитывая сочетание этих двух факторов, неудивительно, что пики астмы приходятся на зимне-осенний и осенне-зимний периоды;

• обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вполне возможно, что в сырые и пасмурные дни он назначит профилактические ингаляции. Тогда лекарственные препараты надо будет вдыхать вне приступа (когда нет никаких жалоб). Это предотвратит развитие приступа.

Антициклон

Летом – ясная безоблачная погода, зимой – морозная солнечная, однако такое умиротворение несёт в себе коварство для метеочувствительных людей: при антициклоне наблюдается повышенное атмосферное давление, что самым неблагоприятным образом сказывается на сосудах. А это провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при антициклоне в 2-3 раза увеличивается количество зарегистрированных случаев гипертонического криза (внезапного и сильного повышения артериального давления).

Совет по погоде

• уменьшите физическую активность, избегайте психоэмоциональных нагрузок. Если вы перевозбуждены и не можете расслабиться, добавьте в аромолампу несколько капель эфирного масла лаванды или розмарина. Выпейте чай с мятой и лимоном. Примите настойку валерианы, пустырника;

• особенно полезен будет массаж шейно-плечевого пояса, горчичники на область затылка и ножные горячие ванны;

• при головной боли воспользуйтесь советом китайских медиков: делайте в течение трёх минут массаж мочек ушей;

• и гипертоникам, и гипотоникам следует внимательно следить за давлением. А если обычная доза лекарственных препаратов не помогает, стоит посоветоваться с врачом и пересмотреть дозировку с поправкой на метеоусловия.

Циклон

Циклон, как правило, приносит с собой сложные погодные условия – облачность, осадки, усиленный ветер, нередко сезонные явления: грозу, туман, метель, гололёд. Это связано с особенностями распределения давления и характером циркуляции воздуха.

Длительные наблюдения показали, что подавляющее большинство людей плохо переносят приближение циклона, особенно когда он сменяет антициклон, понижается атмосферное давление и повышается относительная влажность. Чем резче происходит смена этих показателей, тем хуже чувствуют себя метеочувствительные люди.

Совет по погоде

• во время циклона воздух, находящийся в желудке и кишечнике, увеличивает свой объём, в связи с этим поднимается диафрагма, а это не позволяет лёгким адекватно работать, и человек страдает от нехватки воздуха – появляется одышка. Тем, кому знакома такая ситуация, можно дать простой, но очень действенный совет. Перед наступлением циклона надо запастись большим количеством активированного угля. Пить по 3-4 таблетки три раза в течение дня. В этом случае лишний воздух будет оседать на адсорбенте, и исчезнет первопричина метеопатии;

• продумайте диету. Все специалисты сходятся в том, что метеопатические реакции и жирная пища просто несовместимы друг с другом. Так что жирное мясо, сливочное масло, тяжёлые для пищеварения мучные блюда следует исключить из рациона. Предпочтение нужно отдавать молочным и растительным продуктам, за исключением бобовых, картофеля, капусты;

• человеку с неустойчивой нервной системой лучше меньше времени находиться на улице в ветреную погоду или по крайней мере надевать головной убор. Сильный ветер раздражает рецепторы открытых участков кожи, вызывая нервное напряжение. Сильный ветер, если сердце поражено ишемической болезнью, провоцирует приступы стенокардии;

• не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже если приближающийся циклон совпадает с праздничными датами – самое лёгкое опьянение может существенно ухудшить самочувствие.
Источник: myJane

Метки к статье