Негативные эмоции усиливают болевые ощущенияГруппа испытуемых была подключена к небольшому прибору, который посылал электронные импульсы с определенной периодичностью в специальное устройство, прикрепленное к руке членов испытания.

Таким образом, испытуемых в руку время от времени бил небольшой заряд тока, каждый раз одинаковый. Параллельно участникам теста демонстрировались различные фотографии и картинки, которые несли с собой различную смысловую нагрузку. Исследователи из университета Хиросимы в тоже время не говорили испытуемым, что заряд каждый раз имеет одинаковую мощность, и в результате по окончании теста его участники отметили, что при просмотре фотографий негативного содержания, сила тока оказывалась сильнее, и соответственно более сильными были болевые ощущения. Иными словами, когда человеку грустно, он при прочих равных условиях будет испытывать большую боль, а когда весело – меньшую.

Также было установлено, что когда человек видит определенные «болезненные картинки» – например укол шприцем, или фотографии, определенным образом связанные с болью – к примеру, обработка места укола ватой со спиртом, то его болевые ощущения также увеличиваются. Помимо важной теоретической составляющей это позволяет ученым дать каждому человеку один очень простой совет – когда Вам делают укол или прививку, не смотрите непосредственно на шприц и боль будет меньшей. Тот же самый совет подходит и ко всем прочим аналогичным ситуациям.

По словам специалистов, человек большей частью чувствует боль головой, а не телом. «В периоды инквизиций и во времена фашистской Германии это было доказано вполне четко, хотя и неприемлемыми методами. В частности, хорошо известны примеры, когда на глазах у человека небольшую монету подогревали и раскалывали добела при очень большой температуре. Впоследствии монету прикладывали к спине этого человека, и у него оставался ожог. Кажется вполне логичным, однако фокус в том, что к спине прикладывали совершенно другую монету, которая была нормальной температуры. Монету уносили за спину жертвы и подменяли ее там. При ее прикосновении человек испытывал практически те же самые эмоции, что и при прикосновении раскаленной монеты, что является хорошим доказательством того факта, что боль – это в значительной степени самовнушение» – отмечают ученые.
Источник: ВКурсе.ua