Сверхполезные сочетания продуктовОдин плюс один равняется три – это закон синергии (греч. «вместе действующий»). Тройной положительный эффект на организм гарантирован‚ если вы будете сочетать в блюдах следующие пары продуктов…

Рыба + чеснок

В сумме – защищают от проблем с сердцем и сосудами.

Рыба (лосось, семга, радужная форель, тунец) – чемпион по запасам полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Их задача – снижать уровень плохого холестерина в крови. В чесноке преобладают аминокислота аллиин и фермент аллииназа. Когда овощ подвергают механической обработке (нарезка), данные компоненты преобразуются в фитонутриент аллицин. Именно он способствует снижению артериального давления. В совокупности омега-3 и аллицин замедляют атеросклеротический процесс, а точнее, препятствуют образованию тромбов и бляшек на стенках сосудов.

Синергетическое блюдо – цельнозерновые брускетты с копченой семгой и чесноком. Обжарьте на оливковом масле два ломтика цельнозернового хлеба. Каждый натрите чесноком. Сверху выложите немного сыра филадельфия, по одному огуречному слайсу и полоске копченой семги. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Творог + горький шоколад

В сумме – играют роль натурального антидепрессанта.

В шоколаде есть аминокислота триптофан, из нее в организме синтезируется гормон удовольствия серотонин. Творог богат метионином, тоже аминокислотой, успокаивающей нервную систему и повышающей сопротивляемость организма стрессам.

Синергетическое блюдо – апельсиновая крошка с шоколадом. Разомните вилкой 100 г творога. Добавьте по 20 г пшеничной муки, молотого миндаля и сахарной пудры. Перемешайте. В порционные формочки выложите дольки апельсинов (предварительно удалите с них пленочки), сверху – творожную массу. Запекайте 20 мин. при температуре 200°С.

Перед подачей на стол посыпьте лепестками из горького шоколада.

Овсянка + яблоки

В сумме – предупреждают желудочно-кишечные расстройства.

Клетчатка в овсяных хлопьях и пектин, образующийся во время термической обработки яблок, вместе выводят из организма шлаки и токсины плюс оказывают лечебно-профилактическое действие при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Синергетическое блюдо – яблочная гранола. Два зеленых яблока измельчите в пюре и смешайте с 1 ст. л. меда. Соедините 300 г овсяных хлопьев, по горсти миндаля, кедровых орехов и тыквенных семечек с 1 ч. л. корицы. Полученную массу заправьте медово-яблочным пюре. Выложите на застеленный пергаментом противень и равномерно распределите. Запекайте 30-40 мин. при температуре 160°С, каждые 5 мин. перемешивая.

Тофу + зеленый чай

В сумме – предохраняют от онкологических заболеваний.

Соевые продукты (в них преобладают фитоэстрогены) и зеленый чай (содержит катехины) – основа ежедневного меню жителей восточных стран. И недаром: в Азии у людей гораздо реже наблюдаются злокачественные опухоли. Вот главное подтверждение силы, заключенной в этом дуэте!

Синергетическое блюдо – тофу, жаренный с рисом и овощами, и чашка зеленого чая как вариант полезного ужина. Отварите 100 г риса. Морковь и сладкий красный перец нарежьте кубиками. Потушите на оливковом масле рис и овощи. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками тофу (100 г) с 1 ст. л. соевого соуса. Смешайте с рисом и овощами. Посыпьте кунжутными семечками. Подавайте к столу.
Источник: ВКурсе.ua