Великий пост – чудо-лекарьСветлым и поучительным временем является период Великого поста. Он начинается с Прощенного воскресенья, когда мы у всех просим прощения и всех прощаем сами. Великий пост – время подготовки к самому большому празднику – Святой Пасхе.

В настоящее время постятся многие. Истинно верующие уделяют много времени молитве, духовному чтению. Пост для них – способ достижения духовной концентрации, укрепления духа.

Для светских людей – это своего рода диета, которая способствует очищению организма.

В течение семи недель – именно столько длится Великий Пост – запрещается употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца), а также белый хлеб, сдобу, майонез, конфеты, шоколад. Приём алкоголя и курение считаются большим грехом.

В период поста можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, всевозможные соления, сухари и каши, приготовленные на воде. Разнообразить рацион питания можно продуктами, на которые раньше не обращали особого внимания. Это фасоль, горох, чечевица, соя, орехи, грибы, замороженные овощи.

Полезно обильное питьё соков, квасов, морсов, травяных чаёв с мёдом.

По церковным канонам постное меню должно быть примерно такое: по понедельникам, средам и пятницам – сухоедение (сырые овощи, фрукты, орехи). По вторникам и четвергам можно есть варёную пищу.

По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье и в Вербное воскресение разрешается готовить пищу на растительном масле, употреблять рыбу, морепродукты и виноградное вино.

Пост оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние и физиологию человека.

Весной, когда пробуждается природа, человек должен жить с ней в унисон и начинать лучше с изменения привычки питания. Именно Великий пост очень грамотно готовит наш организм к смене времени года и переходу на другие продукты.

Ведь растительная пища, которую следует вкушать в пост, богата многими веществами – пектинами, клетчаткой, которые способствуют выведению шлаков из организма. Перейдя на такой рацион, будут легче себя чувствовать сердечники – у них снизится содержание холестерина, а у страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами, наладится работа с пищеварением.

Таким образом, пост выступает естественным профилактическим мероприятием по освобождению организма от накопившихся вредных веществ и снижению на него пищевой нагрузки. Это способствует тому, что организм начинает своевременно очищаться, самовосстанавливаться и самонастраиваться, что позволяет человеку жить здоровой, полноценной и долгой жизнью.

Поститься или нет – каждый должен решить сам. Церковь разрешает не придерживаться постной диеты больным, престарелым людям, а также детям.