Не чихайте на простудуПростуда – одно из наиболее распространённых заболеваний. Её могут вызвать более 200 вирусов.

Почему же мы простываем?

Одним из потенциальных оснований для развития заболевания являются стрессы – недостаток отдыха, сна, нервное напряжение, горе, волнение и другие подобные эмоции, способствующие снижению нервной энергии.

В любое время года, даже в жару, опасно переохлаждение, но оно более серьёзно именно в мороз. Поэтому при такой погоде особое внимание следует уделить одежде и обуви. Мокрая обувь – верный путь к простуде.

На пике эпидемии рекомендуется реже выходить из дома, поменьше контактировать, что порой сделать сложно. Это и неудивительно, ведь человек – существо коллективное: работа, транспорт, учёба, секции и т.д., где обязательно найдётся простуженный или чихающий, шмыгающий носом.

Защитные маски не носим – стесняемся, да и просто не приучены. А чихать – пожалуйста! На все четыре стороны. Поэтому при тесном общении наши «родные» микробы вынуждены вступать в контакт с чужими, и тут уже кто кого – начинается война. Защититься от возбудителя ОРВИ можно только укреплением иммунитета.

Самый простой и действенный способ профилактики простуды для детей и взрослых – полоскание горла обычной тёплой водой или с добавлением хлорофиллипта, ротокана – гомеопатических безвредных травяных средств. Взрослым можно полоскать горло водкой (не глотать! – иначе эффекта не будет). После такой процедуры целых шесть часов организм будет защищён от зловредных вирусов и микробов.

Полезно пить отвары и настои лекарственных трав, обладающих смягчающими и бактерицидными свойствами (ромашка, календула, мята, зверобой). Помогают чаи с малиной, смородиной, калиной.

Можно периодически сосать гомеопатические таблетки (грипп-хель, энгистол, мятные, эвкалиптовые конфеты), которые изготовлены на основе растительных и минеральных компонентов и способствуют повышению сопротивляемости организма.

Полезно принять анаферон – предназначенный для профилактики ОРВИ, ОРЗ, включая грипп.

В течение недели следует ежедневно пить противопростудный коктейль. Для его приготовления 125 мл свежевыжатого апельсинового сока (витамин С) смешивают с 60 мл свекольного (красящее вещество бетанин содержит естественный антибиотик), таким же количеством морковного (бета-каротин), добавляют чайную ложку отвара пророщенной пшеницы (витамин Е) и чайную ложку мёда.

Рекомендуется регулярно жевать имбирный корень, предварительно смоченный лимонным соком.

Если не удалось уберечься от простуды, появились першение в горле и носоглотке, головная боль, слабость, ломота, то для начала останьтесь дома и ни в коем случае не пытайтесь переносить простуду на ногах. Очень важно начать лечение насморка в первый же день, избегать переохлаждений, быть в тепле, парить ноги в горячей воде с горстью соли или с добавлением отваров трав (ромашка, шалфей).

В самом начале болезни хорошо бы принять тёплую ванну (37-39 градусов) с экстрактами трав, а после неё лечь в постель и пропотеть.

При этой процедуре вода отдаёт телу тепловую энергию, розмарин усиливает кровообращение, ромашка очищает кожу, лаванда действует успокаивающе, а эвкалипт – предохраняет от простуды.

Хорошо помогает сауна. В парной при повышении температуры тела на 0,3 градуса активизируется обмен веществ, усиливается кровообращение и возрастает естественная сопротивляемость организма.

Не стоит забывать, что при повышенной температуре тепловые процедуры проводить не следует.

При развивающемся насморке полезен горячий куриный бульон (в мясе много цинка). Содержащиеся в нём вещества разжижают мокроту и слизь, не давая им концентрироваться в дыхательных путях. В пределах разумного надо употреблять горчицу, хрен и чеснок – они оказывают такое же действие и облегчают дыхание.

После болезни постарайтесь пару дней не переутомляться ни физически, ни умственно. Продолжайте полоскать горло, но не слишком часто, чтобы не вымыть нужные микробы.

После улицы обязательно мойте с мылом руки и обрабатывайте крылья носа и губы. Согласно статистике, каждый третий больной заразился при переносе вируса руками, касаясь носа и глаз.

Поэтому берегите своё здоровье, памятуя о том, что «унция профилактики лучше, чем фунт лечения».