Прочь уйди, хандраНаверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким явлением, как зимняя депрессия. По мнению специалистов, главной её причиной является недостаток солнечного света. Поздний рассвет и ранний заход солнца приводят к слабости, сонливости, плохому настроению и потере аппетита. При этом совершенно ничего не хочется делать, нет желания куда-то идти, с кем-либо общаться.

Справиться с этим недугом можно с помощью несложных, но достаточно эффективных мер.

В первую очередь нужно восполнить недостаток света. Для этого стоит просто заменить лампочки в доме на более яркие (желательно дневного освещения), поставить на рабочем столе и возле кровати светильники. Следует также как можно чаще бывать на улице в дневное время, особенно в солнечные дни, ходить на работу и возвращаться домой пешком. Утренние прогулки полезны для организма в целом, а вечерние – для хорошего сна.

Попробуйте «окунуться» в яркие краски. И начните с одежды. Надевайте вещи ярких цветов и оттенков, добавьте их и в интерьер квартиры. Смените шторы в комнате и старайтесь пользоваться цветным с крупным, ярким рисунком постельным бельём. Психологи рекомендуют также развесить на стенах красивые картины с летними пейзажами или натюрморты с фруктами или цветами.

Не забудьте, что жёлтый цвет пробуждает внутренние резервы организма, а красный и оранжевый способствуют активности, повышению настроения и жизненного тонуса.

Поднять настроение помогут ароматы можжевельника, пихты, сандала, цитрусовых и гвоздики. Наполните воздух квартиры этими приятными бодрящими запахами. При этом использовать аэрозольные освежители воздуха нежелательно, лучше приобрести натуральные масла и аромалампу либо ароматические свечи. Можно принять ванну с эфирными маслами. Для этой процедуры подойдут масл сандала, жасмина, герани, мелиссы, всех цитрусовых.

Кроме того, почаще общайтесь с приятными для вас друзьями и близкими людьми, читайте книги, смотрите интересные фильмы, ходите в театры, на выставки, посетите сауну или баню – это улучшит настроение и самочувствие.

Время от времени балуйте себя и близких чем-нибудь вкусненьким.

Врачи выяснили, что депрессиями реже страдают люди, получающие достаточно витаминов группы В. А они содержатся в говядине и птице, яйцах, молоке, сырах, морской рыбе. В рацион питания рекомендуется также вводить крупы, вареный картофель, орехи, побольше овощей и фруктов, особенно бананов и винограда. Полезны отвары из шиповника, клюквы, черноплодной рябины, свежевыжатые соки, чай с добавлением мёда.

Одним из способов борьбы с зимней хандрой являются физические нагрузки. Они обладают мощным антидепрессантным воздействием, поскольку при этом выделяются так называемые гормоны счастья – эндорфины. Но это совсем не значит, что надо доводить себя до изнеможения – достаточно ежедневной 15-минутной зарядки или танцев под любимую музыку.

И ещё. Постарайтесь каждый новый день начинать с улыбки, искать позитив в любых вещах и ситуациях. Так с положительными мыслями и хорошим настроением легко и быстро избавитесь от депрессии.