Как следует питаться зимойС приходом зимы у большинства людей начинаются многочисленные проблемы. Кроме холода, это время года приносит с собой чувство усталости, депрессии, простуды и вирусы и, самый неприятный из ее «подарков», – значительное повышение аппетита.

Многие люди искренне считают, что чем больше мы едим, тем лучше обеспечиваем себе защиту от холода, что является абсолютным заблуждением. Зимой большую часть суток мы проводим в теплом помещении, так что нет никакой необходимости в дополнительных калориях, и поэтому самое правильное – вообще не превышать необходимую норму. И ни в коем случае не стоит злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей.

Витамин С – это тот элемент, в котором организм испытывает повышенную необходимость в холодное время года. Он выполняет профилактическую функцию в плане предупреждения вирусных и простудных заболеваний, а также укрепляет иммунитет. Но мы нуждаемся не только в витамине С, зимой возрастает потребность в таких элементах, как железо, цинк и магний, которые поступают в наш организм с овощами и фруктами.

Многие люди считают, что только летом организму необходимо повышенное потребление жидкости. Оказывается, что и в зимнее время года нельзя забывать о том, что вода – это главное условие содержания здоровья в норме, а фигуры – в форме. Холодный и сухой воздух способствует тому, что ваш организм теряет много жидкости, что вредит его нормальной жизнедеятельности. Если вы продолжите и зимой обеспечивать себя достаточным ее количеством, то это поможет вам оказать достойное сопротивление любой инфекции. Правило 2-х литров жидкости в день (в которые входят чай, суп и натуральные соки) в обязательном порядке следует соблюдать и зимой!

Очень важно выработать и соблюдать правильный рацион и режим питания. Два раза в неделю обязательно ешьте жирную рыбу, благодаря этому вы в полной мере зарядите свой организм витамином D. Зимой наш организм с большим трудом синтезирует витамин D, поэтому возникает необходимость получать его извне. Вдобавок, витамин D также способствует профилактике вирусных и простудных сезонных заболеваний.

Трех грецких орехов в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм достаточным количеством магния и насыщенных жирных кислот. Фундук – тоже прекрасное решение, но его не следует съедать более 20 гм в день, чтобы не переборщить с калориями. Грецкие орехи, фундук, миндаль очень важны для поддержания здоровья волос и кожи, которые в холодное время года подвергаются серьезным испытаниям.

Цинк является очень важным элементом, но особенно мы в нем нуждаемся именно зимой, ведь цинк стимулирует и укрепляет иммунитет. В вашем рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как мясо, морепродукты и зеленые овощи, – все они в больших количествах содержат цинк.

Не забывайте о наиболее популярных в холодное время года напитках. Горячие напитки не только согревают, но и расширяют сосуды слизистой оболочки, что представляет собой самое эффективное оружие против гриппа и простуды. Чай, горячий шоколад, молоко и бульоны обязательно должны быть включены в зимний рацион. И еще – горячие напитки повышают тонус и улучшают настроение.
Источник: ВКурсе.ua