Эффективны при герпесеПо данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость вирусом простого герпеса по распространённости занимает второе место (после гриппа) среди вирусных инфекций на нашей планете.

Практически 90 процентов людей являются постоянными носителями этого коварного вируса. Он «дремлет» в организме и время от времени даёт о себе знать при резком снижении иммунитета.

Специалисты советуют выполнять несколько простых правил, что позволит забыть о герпесе и всех неприятностях, с ним связанных.

Прежде всего, это соблюдение личной гигиены, а также укрепление иммунитета, которое заключается в приёме витаминных комплексов, особенно в холодное время года. Кроме того, рекомендуется пользоваться защитными кремами и помадами, не допускать пересыхания и появления трещин на губах, стараться не переохлаждаться и избегать стрессовых ситуаций.

В том случае, если уже поздно говорить о профилактике, можно обратиться за помощью к народной медицине. Одним из самых эффективных средств, по мнению целителей, является пихтовое масло, которым обрабатывают поражённый участок губ каждые два часа.

Можно прижигать пузырьки на губах настойкой прополиса, обработать валокордином или натирать их разрезанной долькой чеснока, после чего смазывать мёдом, смешанным в равных пропорциях с яблочным уксусом.

Хорошо подсушивает простуду на губах зубная паста, которую следует наносить на поражённый участок, если ещё не появились пузырьки, но уже ощущается характерный зуд.

Поскольку причиной обострения герпеса, как уже говорилось, является пониженный иммунитет, кроме вышеуказанных народных снадобий следует употреблять и средства, которые его повышают. Очень полезны в этом случае овощные соки, особенно свекольный и морковный, настои эхинацеи, родиолы розовой, крапивы, отвары боярышника и шиповника.

Хорошо зарекомендовал себя и укрепляющий чай, приготовленный из шишек можжевельника (10 г), травы мелиссы и цветов черемухи (30 г). Столовую ложку смеси запаривают в термосе 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают с мёдом по трети стакана трижды в сутки.