Полезна ли пластиковая посудаПластиковая посуда очень удобная, лёгкая, прочная и, кроме того, дешёвая. Однако в состав её входят различные органические соединения. Поэтому вся она разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов, одноразовая, для холодной пищи и для горячих продуктов.

Таким образом, если посуду использовать не по назначению, например, класть горячую пищу, пить горячие напитки из посуды, предназначенной для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан срок её годности, треснувшую, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Стоит прислушаться и к другим советам специалистов относительно использования этой посуды.

Так, запрещается наливать в пластиковые стаканчики спиртные напитки. Токсичные вещества, входящие в пластик нерастворимы в воде, но отлично растворяются в спирте.

Нельзя использовать одноразовую посуду (она поэтому и называется одноразовой!) и ёмкости несколько раз, поскольку с каждым последующим применением выделение токсичных веществ усиливается. Поэтому, если вы приобрели, например, воду в пластиковой ёмкости, то после того, как напиток будет выпит, бутылка должна отправиться в мусорное ведро. Не стоит использовать её как сосуд для хранения молока, компота, кваса и т.д. Высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищевыми продуктами, ультрафиолетовые лучи, и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. В результате этого из них выделяются вредные для нашего организма вещества, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре.

Очень вредна посуда из меламина, которая внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. Она запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и опасной для здоровья. Её использование может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка, к раздражению глаз и кожи. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении на ней царапин и трещин.

Есть и ещё одно суждение, к которому нельзя не прислушаться. Это взгляд на проблему токсикологов и экологов, которые единодушно заявляют – одноразовая посуда вредна.

Во всяком случае, развитые страны последнее время отказываются от пластиковой посуды, успешно заменяя её бумажной. Последняя не вредна ни для природы, ни для нашего здоровья.

Мнения других специалистов относительно использования пластиковой посуды звучат более оптимистично. Так они утверждают, что материалы, из которых делаются одноразовые упаковки и посуда, абсолютно безвредны для человека. Отчасти это верно. Ведь прежде чем наладить массовое производство посуды учёные не один год в специальных лабораториях изучают свойства полимеров и их влияние на человека. Потому при соблюдении всех технологических процессов производства изделия из полимерных материалов не приносят вреда здоровью человеку.

То есть всё зависит от фирмы-производителя. Если она следует всем правилам производства, является законопослушной, то на изделиях должны указываться код, название материала, из которого изготовлен товар, а также, и это обязательное условие – чёткое указание области применения товара (для холодных, горячих, сыпучих материалов, жидкости и т.д.).

Но, как показывает практика, чаще всего никто не может нам с уверенностью сказать, что посуда изготовлена согласно всем ГОСТам, и довольно сложно определить область её применения.

Поэтому памятуя о том, что бережёного Бог бережёт, не стоит увлекаться изделиями данной категории в повседневной жизни, а использовать их лишь в случае острой необходимости.

Не стоит забывать и ещё об одном важном моменте. Использованную пластиковую посуду не следует закапывать (она раскладывается в земле не менее ста лет) и предавать огню. Дело в том, что температуры горения костра недостаточно для полного сжигания пластика – он просто плавится, выбрасывая в атмосферу токсичные и ядовитые вещества, такие как диоксин.

Метки к статье