Полезные и вкусные орешки кешьюКешью, акажу, или анакардиум западный – уроженец Бразилии и других стран Южной Америки благодаря своим отменным вкусовым качествам получил широкое распространение и в настоящее время выращивается в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом.

Это дерево, достигающее 6-7 м, а иногда и 10-15 м высоты комфортно себя чувствует только на равнине, не выше 600 м над уровнем моря.

Цветёт кешью мелкими зеленоватыми цветами, которые по 250-350 штук (иногда до 800) собраны в соцветия. Однако плодов из такого обилия цветов образуется значительно меньше – обычно около пяти.

Довольно экзотичный с виду плод кешью состоит из двух частей: большой раздутой цветоножки, так называемой яблоко кешью и прикреплённого к ней ореха в твёрдой тёмной скорлупе. Под оболочкой ореха находится масло, вызывающее ожоги при контакте с кожей. Поэтому их очищают (вручную) от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарилось масло и лишь после этого они становятся полностью безопасными. Именно по этой причине орешки всегда продаются очищенными.

Токсичное вещество скорлупы используют в промышленности и медицине. Из него получают чернила и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения.

Оценить вкусовые качества яблок кешью у нас не удастся, поскольку они быстро портятся и не подлежат длительному хранению и транспортировке. Зато многим гурманам пришлись по вкусу нежные маслянистые орешки, которые не только сами являются отличной закуской, но и значительно улучшают первые, вторые блюда, салаты, соусы, кондитерские изделия, выпечку и т.д. При их добавлении особенно выигрывают овощные и рисовые блюда.

Орешки кешью богаты белками и углеводами, жирными кислотами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Раньше кешью считались афродизиаком, и это неудивительно – ведь в них много витамина Е, оказывающего благоприятное влияние на деятельность репродуктивной системы мужчин и женщин. По этой же причине орехи кешью рекомендуются тем, кто страдает экземой, псориазом и другими кожными проблемами, связанными с нарушениями обмена веществ.

Полезны орешки кешью при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии, сахарном диабете, анемии, астме, бронхите и гриппе, псориазе, дистрофии. Они укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации уровня холестерина и считаются отличной профилактикой злокачественных опухолей. Однако слишком увлекаться ими не стоит, поскольку в большом количестве они тяжеловаты для печени, а при избыточном весе могут принести больше вреда, нежели пользы.

Орешки, готовые к употреблению, чаще всего продаются солёными или в глазури из мёда и шоколада. Если покупаете свежие, то брать следует только целые орехи и ни в коем случае не сморщенные, засохшие и заплесневелые. Хранить их можно до месяца в плотно закрытом контейнере или до полугода просто в холодильнике. При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.