Целительные свойства золота и серебра

269
Маска из 24-каратного золота

Древние врачеватели верили в целительную силу драгоценных металлов: золота и серебра. Не будем считать это предрассудками врачей прежних эпох, в их убеждениях есть много верного. Золото используется в медицине до сих пор.

Лечебные свойства золота

Золото применялось в индийской аюрведе и древнекитайской медицине. В прежние времена считалось, что этот благородный металл улучшает работу сердца, избавляет от подавленного настроения и даже удлиняет жизнь. Правда, последнее утверждение спорно, потому что богатые люди, чьи сундуки полны золота, умирали так же, как простые смертные.

В Средние века лекари прописывали пациентам принимать так называемое «питьевое золото» для облегчения сердечных болей. Причем, этим лечение не ограничивалось. Больным также предписывалось жевать тончавшие золотые листочки и посыпать пищу золотой стружкой.

Золото обладает бактерицидными свойствами, потому украшения из него полезно носить во время эпидемий инфекционных заболеваний. По мнению целителей, этот металл энергетически подпитывает организм. Также считается, что он активизирует работу мозга. Действительно, золото обладает многими удивительными свойствами, отличающими его от других металлов.

Целители советуют для восстановления сил и поднятия настроения подержать в руках любимую золотую вещь. Если болит сердце, надо нагреть золотую вещь (не имеющую камней) до приятной, согревающей температуры и приложить к больному месту. Людям, страдающим от болей в суставах, рекомендуется носить золотой браслет. Еще считается, что золото избавляет от неприятного запаха изо рта, для этого надо подержать во рту золотое изделие.

Особенно полезной считалась так называемая «золотая вода». Ее знали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Для ее приготовления надо положить в эмалированную кастрюлю золотую вещь (без камней), залить ее 0,5 л отфильтрованной воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Такую воду надо принимать в течение недели. Режим приема: по 1 ч. ложке трижды в день, до еды.

Важное замечание: для приготовления такой воды золото должно быть самой высшей пробы, без примесей. Если в нем применялись сплавы, питье может вызвать аллергию.

Надо учитывать, что для приема золотой воды существуют противопоказания. Она может вызывать побочные явления: повышение температуры, раздражение кишечника т. п. Потому, если вы заметите малейший дискомфорт, немедленно прекратите прием.

Также золотую воду нельзя принимать при диабете, туберкулезе, болезнях сердца, сосудов, почек, печени.

В настоящее время золото используют и в пластической хирургии. Тончайшие нити этого металла (толщиной меньше волоса) вводятся под кожу. Это побуждает клетки вырабатывать коллаген, который делает кожу более упругой.

Лечебные свойства серебра

Целительные свойства золота и серебра

Бактерицидные свойства этого металла известны с незапамятных времен. О них знали еще древние египтяне. Наряду с травой подорожника, они прикладывали к ранам серебряные пластины для скорейшего заживления. Солдаты Александра Македонского хранили воду в серебряных сосудах и ели на серебряной посуде, это позволяло избегать заражений.

Этот металл широко использовался и в ХХ веке, вплоть до того времени, когда были изобретены антибиотики, и даже позже. Например, солдаты армии США во время войны в Ираке использовали серебряную воду для питья, готовки еды и обработки ран.

Способность серебра действовать обеззараживающе основана на том, что его ионы угнетают жизнедеятельность микробов. Они уничтожают возбудителей таких болезней, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Также эти ионы губительны для сальмонеллы, стрептококков и пр.

Благодаря явно выраженным бактерицидным качествам, в Средние века люди стали пользоваться серебряной посудой. Эта традиция продолжается до сих пор, недаром почти в каждом доме есть серебряные ложечки, рюмки, стопки и т. п.

Полезные свойства серебра показывают воды индийской реки Ганг. На протяжении многих веков они считаются целебными. Туда приносят больных людей с кожными повреждениями, язвами, свищами. От купания в Ганге их раны быстро затягиваются.

Когда состав воды в реке был исследован, оказалось, что на ее дне имеются огромные серебряные месторождения. Это объясняет высокую степень ионизацию воды серебром.

Целители рекомендуют использовать серебро в оздоровительных целях, так как оно:

  • дезинфицирует дыхательные пути в период эпидемий, для этого надо полоскать горло серебряной водой;
  • повышает стойкость к желудочно-кишечным инфекциям;
  • дезинфицирует детские игрушки (достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в серебряной воде).

«Серебряная вода» пользуется широкой известностью. Ее можно легко приготовить самостоятельно. Положите в стеклянную посуду какое-либо серебряное изделие (без камней). Это может быть ложка, рюмка, кольцо и пр. Через несколько часов в воде появятся ионы серебра. Их концентрация будет минимальной, но вполне достаточной для проявления ее бактерицидных свойств. Хранить эту воду надо в темном месте (например, в шкафу). Если держать ее на свету, она быстро приходит в негодность.

Серебряную воду можно пить, на ней можно готовить пищу. Но чересчур увлекаться ею не стоит, надо употреблять и обычную воду.

Источник: myjane.ru

Loading...