Вода, вода, кругом - водаЕщё не забылась изнуряющая июньская жара, а синоптики и на остальные летние дни дают неутешительные прогнозы, пугая постоянным повышением температуры воздуха. Стремясь хоть как-то помочь организму, мы пьём всевозможные рекламируемые напитки, напрочь забывая о том, что лучше всего справляется с жаждой обычная чистая вода хорошего качества. Причём не ледяная и не холодная, а вода, примерно имеющая температуру нашего тела, поскольку такая жидкость быстрее всего усваивается.

По некоторым данным минимум необходимый для поддержания нормального водного баланса составляет полтора литра при средней температуре воздуха 21 градус, около двух литров − при 26 и три литра − при 32-градусной жаре. Пить воду лучше не залпом, а маленькими глотками, так сказать, растягивая удовольствие. И проглатывать живительную влагу лучше не сразу, а всякий раз ненадолго подержав во рту.

Правда, усиленное питьё чистой воды может таить в себе опасность. Ведь вместе с ней из организма вымываются полезные и необходимые соли. В связи с этим, жажду несложно утолить и другими жидкостями, но с условием учёта некоторых их особенностей.

Неплоха в этом отношении минеральная вода, подпитывающая организм не только влагой, но и необходимыми солями. Однако для правильного эффекта нужно выбирать столовые минеральные воды, а лечебные следует использовать только по назначению врача и с соблюдением правил приёма.

Идеален для питья в жару натуральный квас, который содержит целый букет витаминов группы В. К тому же он не только прекрасно утоляет жажду, но и улучшает обмен веществ и работу нервной системы.

По мнению учёных одно из лучших средств для употребления в зной – чай. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть тёплый. Если выбирать между чёрным и зелёным, то в пользу последнего говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Плюс ко всему, горячий зелёный чай (всего четыре чашки в день) способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

Ненадолго справляются с жаждой соки, конечно же, лучше свежевыжатые. Предпочтение следует отдавать томатному, вишнёвому, апельсиновому, грейпфрутовому, сливовому, алычовому и кизиловому. Соки с мякотью, а также смешанные утоляют жажду гораздо хуже. В любом случае в изнуряющий зной лучше употреблять разбавленный сок. Дело в том, что напитки, близкие по концентрации к плазме крови, быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду и тоже быстро усваиваются. Когда температура воздуха превысила все терпимые пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока. Только не поддайтесь искушению осушить стакан, наполненный холодным молоком залпом. Помните – это прямой путь к ангине, ведь в этом отношении молоко гораздо опаснее, чем ледяная вода.

Как видите, ассортимент спасительной жидкости достаточно велик. Выбирайте по своему желанию. Единственно от чего советуют воздержаться специалисты, так это от приёма сладких газировок и напитков с кофеином. Кроме того, медики рекомендуют ограничивать потребление любой жидкости беременным и людям с заболеваниями почек.

Остальным жаждущим не стоит держать себя на голодном пайке, отказываясь от глотка воды. В этом случае, недолго довести организм до обезвоживания, среди первых признаков которого – снижение энергии, усталость, головная боль и головокружение. Другие симптомы недостаточного потребления воды: сухие губы, кожа, тошнота, тёмная моча или редкое мочеиспускание, запоры, повышенная температура тела или затруднённое дыхание.

Чтобы не довести себя до подобного состояния, не ждите, когда почувствуете жажду, начните день с приёма двух стаканов простой чистой воды и употребляйте спасительную жидкость регулярно.
Автор: Natali

Метки к статье