Подарок боссу: что и как дарить начальству
Бизнес-этикет вообще не требует от вас или любого другого сотрудника делать подарки начальству по какому бы то ни было поводу. Более того, неадекватный подарок может смутить вашего босса, испортить отношения с коллегами и даже выставить вас в негативном свете: как человека, пытающегося «купить» себе повышение или выслужиться перед начальством. Но если сделать подарок начальству для вас – движение души и зов сердца, то узнайте заранее о подводных камнях, чтобы не допустить досадную ошибку.

Подумайте о коллективном подарке


На дни рождения и праздники можно объединиться с другими работниками и подарить общий подарок вместо индивидуального. Это и коллектив объединит, и никого отдельно не выставит. Если кто-то уже занимается общим подарком, стоит присоединиться, а не дарить свой собственный подарок.

Будьте ненавязчивы


Если вы дарите индивидуальный подарок, передайте его, не привлекая к себе лишнего внимания. Демонстрация и даже просто рассказ о своём подарке среди коллег может выставить вас в дурном свете. Исключением может быть разве то условие, что вы с начальником являетесь друзьями и вне работы, и вы хотите оказать ему или ей особое внимание на правах дружбы. В этом случае подарок стоит сделать не на рабочем месте на виду у других.

Приятное вместо впечатляющего


Постарайтесь выбрать подарок, который будет простым и искренним, относительно недорогим, и откажитесь от слишком личных вещей. Чересчур дорогие подарки могут поставить получателя в неловкое положение и принудить его к ответному жесту. Если вы знаете, о чём мечтает босс, и это стоит больше $25, лучше объединиться с кем-то ещё. Дорогие подарки, даже если они отвечают всем другим требованиям, лучше дарить от лица нескольких человек.

Никогда не дарите наличные деньги


Деньги нельзя считать подарком, и выглядят они так, словно на дар вы решились в самый последний момент, что вам совершенно безразличны вкусы или интересы получателя. Подарочная карта – пожалуйста, наличные деньги – никогда! Мелкие деньги будут выглядеть нелепо, а крупная сумма может сойти за взятку или подкуп.

Не дарите обещания или посулы


Никогда не предлагайте в качестве подарка какие бы то ни было услуги или походы в ресторан и т.д. Если вам нечего подарить, но очень хочется сделать начальству приятное, подарите открытку с тёплыми пожеланиями, опять же: от себя, а лучше – от всего коллектива. Не забывайте, начальники – тоже люди, и им не чуждо ничего человеческого, включая искренние добрые слова.

Дарите от души и без рассчета


Никогда не ждите ничего в ответ на свой подарок – ни ответных подарков, ни повышения по службе!

Ещё несколько предостережений


Это касается подарков как для начальников, так и для других сотрудников. Итак, что совсем нельзя дарить на работе:

  • «Взрослые» подарки. Любые подарки с сексуальной подоплёкой на рабочем месте категорически неприемлемы, даже между близкими друзьями, это включает взрослые «игрушки», книги и любые другие предметы с изображениями обнажённого тела или сексуального акта.

  • Стереотипные подарки. Не стоит также дарить вещи, которые могут быть оскорбительными для женщин, представителей меньшинств или других рас и национальностей, даже если подарок показался вам невинной забавой.

  • Политически и религиозно ориентированные подарки. Говорят, что если вы хотите ссоры, начните говорить о политике или религии. И праздники не исключение – воздержитесь от этой тематики, и опять же, не скатитесь к стереотипам!

  • Средства личного ухода. Косметические и гигиенические средства, особенно когда дарят их представителям противоположного пола, могут попасть «не по адресу», включая кремы, духи, зубные щётки, щётки для волос и принадлежности для бритья. Лосьон для рук, от аромата которого вы в восторге, может совсем не прийтись по вкусу другому человеку, хуже того – вызвать аллергию или приступ астмы!

  • Бельё. Любые вещи, и нижнее бельё, и даже обычная одежда – за исключением шляп, шарфов и перчаток – едва ли стоит дарить кому-либо из сотрудников. Футболка с корпоративным логотипом ещё сойдёт, но выглядеть будет как дешёвый подарок.

  • Романтические украшения. Если вы хотите подарить что-то из украшений, выбирайте маленькие повседневные вещицы и дарите их только представителям своего пола, разве только это не коллективный подарок. Помните, что украшения в дар зачастую рассматриваются как способ ухаживания, особенно если подарок дорогой. Хорошим вариантом могут быть часы средней ценовой категории или простые, но модные браслеты или броши.

  • Цветы. Не дарите розы. Пусть это будет пуансетия, бамбук «на удачу» или другое красивое растение в горшке. Они дольше будут радовать получателя и не покажутся «романтическим» подарком.
Источник: zdorovie.com
Загрузка...