Пять фраз, которые нельзя говорить на работе
Порой на работе возникают такие ситуации, когда отмалчиваться сложно. Однако необходимо внимательно относиться к тому, что мы говорим, находясь в окружении коллег и руководства. Некоторые фразы могут легко нанести вред карьере и поставить под сомнение ваше дальнейшее пребывание в компании. Мы расскажем каких шаблонных заявлений стоит избегать, если вам дорога ваша работа.

Это не входит в мои обязанности

Передать свою непосредственную работу сослуживцу или свалить рутинное дело на безответного офисного тихоню – некоторые сотрудники считают подобные поступки допустимыми и оправданными. И в этом случае выручает умение тактично говорить «нет» зарвавшемуся сослуживцу.

Однако стоит максимально избегать упоминания о том, что что-то не входит в ваши обязанности, и уж совсем не стоит бросаться подобными фразами, если речь идет о поручении руководства. Да, вы вовсе не должны тянуть на себе весь воз офисных проблем, но лучше уходить от таких заданий, ссылаясь на свою загруженность в текущий момент. Тем более не стоит произносить эту фразу при клиентах или деловых партнерах компании – вы всегда можете порекомендовать обратиться к своему коллеге, который более компетентен в решении данного вопроса.

Меня здесь держит только зарплата

Даже если это и так, то ваша ситуация абсолютно не уникальна. Большинство ваших коллег – даже те, кто усиленно демонстрирует лояльность и приверженность корпоративным традициям – держатся за свое место работы только из-за привлекательной или стабильно выплачиваемой зарплаты. Может, это и прозаично, но без денег трудно чувствовать себя уверенным и благополучным.

Однако вспомните все этапы собеседований, которые вы проходили во время трудоустройства в эту компанию. Если вы и упоминали о зарплате, то в самый последний момент, а на первые места выдвигали совершенно другие мотивационные факторы. Вот и продолжайте в том же духе – вашим сослуживцам и руководству незачем знать все подробности ваших сложностей с выплатой автокредита или ипотеки. Отечественная деловая культура такова, что пока еще по-прежнему не принято открыто говорить о своей финансовой заинтересованности.

Я не умею этого делать

Разумеется, в процессе профессионального роста мы обретаем и необходимый опыт. Не всегда вы можете заранее знать, как именно выполнить то или иное поручение руководства или коллеги. Но открыто ссылаться на свое незнание дела все-таки не стоит. Вы имеете полное право уточнить то, как выполняются определенные детали задания, навести справки в Интернете и снова свериться с более компетентными коллегами или руководством.

Но никогда не расписывайтесь в собственной некомпетентности, особенно если поручение входит в зону вашей ответственности. Можете заметить, что вы не совсем уверены в правильности каких-то действий, и это будет хорошим предлогом для уточнения того, что вам пока еще не известно. Если позволяет ситуация, можете также уточнить у руководителя, кто из сотрудников может помочь вам в выполнении нового для вас задания.

Я теряю время в этой компании

Возможно, вы абсолютно правы, но нужно внимательно выбирать тех, кто станет свидетелем вашей внезапной откровенности. Одно дело, если вы говорите это своим близким или друзьям, которые не связаны с вашей работой, а другое – если изливаете душу коллегам во время корпоратива или обеденного перерыва.

Если вас не покидает ощущение того, что вы и в самом деле теряете время в этой компании, то пересмотрите свои действия – начните искать новую работу, запишитесь на курсы повышения квалификации, расширьте клиентскую базу или задумайтесь о том, какие возможности профессионального роста вы еще не использовали. Обычные жалобы и недовольные сентенции говорят лишь о вашей пассивной позиции и нежелании что-то менять. Активный шаг навстречу изменениям гораздо продуктивней обиженных роптаний. Да и руководство в любой момент может «осчастливить» вас известием об увольнении – никому не хочется держать на работе такого сотрудника.

В другом месте платят больше

Здесь возможны различные варианты, и не только размер зарплаты может стать предметом для обсуждений преимуществ работы в другой компании. На другом берегу трава всегда кажется зеленей, рабочий день – короче, а руководство – добрее. Но не всегда это соответствует действительности, поэтому не стоит распространять слухи, в достоверности которых вы не уверены.

Кроме того, такие разговоры свидетельствуют о том, что ваш уровень лояльности компании находится на рекордно низкой отметке, что может сказаться на перспективах вашей дальнейшей работы в этом месте и на ваших рекомендациях при поиске нового. Всегда стоит помнить, что руководство отслеживает не только эффективность работы своих сотрудников, но и частенько мониторит их настроения и высказывания. Если в другом месте и в самом деле платят больше, обязанности – интересней, а возможности для карьерного роста – богаче, то не теряйте времени и быстренько приводите в порядок свое резюме и высылайте его в компанию своей мечты.

* * *

Даже если какая-то ситуация вас вывела из себя, не всегда стоит это сразу же доводить до сведения коллектива. Брошенная в сердцах фраза недовольства или вполне справедливое сравнение своей компании с фирмой-конкурентом может стать причиной осложнений отношений с руководством или сослуживцами.
Автор: kumushka |  Источник: passion.ru