Чем опасна нелюбимая работа?
Большую часть жизни мы ходим на работу… сидим на работе… работаем… обедаем на работе… сплетничаем на работе… возвращаемся с работы… любим работу и… ненавидим работу.

Что же мы получаем, отдавая свою жизнь нелюбимому делу?

1. Отсутствие радости и положительных переживаний. Если вы ходите на работы «выпить чашечку кофе» и полить кактус, то к пенсии рискуете превратиться в тот же кактус, который так никогда и не расцвел. Счастливчики, заменившие слова «работа» на «любимое занятие» каждый день испытывают эмоциональный подъем от возможности делиться с людьми своим опытом, навыками и талантами. Их жизнь наполнена яркими красками и эмоциональными переживаниями. Даже в случае провалов, они легко восстанавливаются, так как занимаются тем, что им очень нравится. Любая проблема вызывает в них ещё больший азарт и вдохновляет на покорение следующей вершины.

2. Плохое самочувствие. Повышенное давление, бессонница, головные боли, неврозы и ещё масса заболеваний сопровождают «мучеников на работе». Ежедневный стресс с утренним подъёмом, попытки сдерживать себя «не сорваться на близких», периодическое «самопожирание» с примесью жалости к себе превращают вас в «комок нервов». И если вы считаете, что повышенное давление, это от того, что ваша бабушка имела «хрупкие сосуды», то, для начала, попробуйте сменить работу, и вы в сотню раз снизите риск быть убитыми инсультом или инфарктом.

3. Неинтересный круг общения. Кактус полили, чашечку кофе выпили, наступает время обсуждения новых босоножек и «Светкиного развода». Отсутствие значимых для вас целей и желаний приводит к деградации и отупению. Мозг «засыпает» и постепенно сон окутывает и остальную часть жизни. Общение становится примитивным и однобоким. Счастливчики на «любимой работе» постоянно «купаются» в новой информации, обмениваются ей с другими, оттачивают свои навыки и имеют список желаний на десять лет вперёд. Их круг общения постоянно расширяется, к ним тянуться люди, с ними интересно общаться и они заражают своими идеями окружающих.

4. Снижение физической активности. «Просиживание жизни» за нелюбимым занятием отнимает гигантское количество сил. Весь день изображая рабочий процесс, вы возвращаетесь домой разбитым. Попытки «ослепнуть», «оглохнуть», «затолкать» своё недовольство окружающей обстановкой, истощают не только морально, но и физически. Те, кто занимаются «любимым делом», как правило, напоминают вечный двигатель. Они черпают силы от своих идей, перспектив, новых возможностей. Их организм «получил заказ» на большое количество энергии и с удовольствием её генерирует. Пробежка или физические упражнения только улучшают их самочувствие и добавляют оптимизма и сил.

5. Проблемы в семье. Как бы вы не старались оградить свою семью от рабочих проблем, они будут просачиваться к вам на кухню. Даже если вы молчите, то ваше скорбное выражение лица расскажет не меньше, чем длинный монолог «все обстоятельства против меня…». Хорошо, если муж или жена тактично промолчат, но для «натянутых нервов» любая фраза может привести к катастрофе. Ваше недовольство работой понижает самооценку, взращивает недовольство собой, которое вы предпочитаете транслировать на окружающих. Появляются беспочвенные обвинения, обиды, агрессия, что может привести к разводу.

6. Отсутствие дохода. Если вам не интересно, то, что вы делаете, то никакого стимула знать больше и получить новые навыки у вас нет. Для вашего мозга это «мусор», который тут же подлежит утилизации. Вы стоите на «мёртвой точке» и ваши перспективы иметь большую зарплату так же давно умерли. Вас не ценят, вы «тумбочка» в интерьере кабинета, с перспективой отслужить своё и оказаться на свалке. У тех, что занимается «любимым делом» дела обстоят иначе. Постоянная, искренняя жажда новых умений ведёт к совершенствованию навыков, повышению качества и ценности того, что они производят. Их доходы растут. За ними начинают «охотиться» известные и престижные фирмы, они могут выбирать для себя наиболее выгодные условия труда.

7. Потеря внешней привлекательности. Постепенно нелюбимая работа «пропитывает» ваше тело. Появляются лишние килограммы, ведь вы старательно заедаете «тоску в унылых стенах». «Потухает» взгляд, вы изучили до миллиметра пейзаж за окном. Под столом тайком переобуваетесь в тапочки, всё равно вас никто не заметит. Ну что… готовы встречать пенсию?

Чтобы выйти из состояния «мученика» вам потребуется:
• Проявить смелость и прямо сейчас взглянуть на то, что вас окружает.
• Честно признать, что вы выбрали «чужое занятие», но готовы это исправить.
• Вспомнить, какие занятия вас действительно радуют, какие способности вы в себе похоронили и как вы хотите жить «завтра».
• Сменить курс «на завтра» и, заодно, дорогу на нелюбимую работу.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV