Как вести себя на собеседовании?
Вопрос о смене работы зачастую оборачивается настоящей головной болью для любого человека. Мало того, что нужно найти подходящую вакансию под свою специальность, возраст, опыт, запросы, амбиции, так еще и успешно пройти собеседование. Причем так, чтобы из множества кандидатур выбрали именно вашу. Что приемлемо на встрече с потенциальным работодателем и чего делать не стоит? К сожалению, такой вопрос часто задаем мы себе после неудачных переговоров, когда желаемая вакансия уже ускользнула из рук. Чтобы избавить себя от переживаний по этому поводу, прямо сейчас узнаем все секреты удачного собеседования.

Итак, как правильно вести себя на переговорах по поводу работу:

1. Будьте пунктуальны и вежливы

Нет ничего хуже, чем опоздать на собеседование в интересующую компанию: первое впечатление о вас будет со знаком «минус». Заранее рассчитайте время на дорогу с учетом всех форс-мажоров: погодных условий, пробок, поиска парковочного места и т.д. Не забудьте про приветствие в начале беседы и благодарность за уделенное время при прощании.

2. Следите за своей речью

Опытные работодатели знают, что ясно мыслит тот, кто говорит кратко, понятным и доступным языком. Поэтому стоит давать четкие, уверенные, конкретные, достоверные ответы строго по теме, избегая сленга, излишнего употребления профессиональной терминологии, слов-паразитов. Используйте обороты «я умею», «я владею» вместо принижающих собственную оценку высказываний «специалист без опыта», «новичок в этом деле» и т.п.

3. Примите правильную позу

Открытая поза, исключающая всевозможные скрещивания рук и ног, дает немой посыл потенциальному работодателю, что вы - доброжелательный, уверенный, открытый человек. Значит, при возникновении сложностей в работе вы сможете проявить свои лучшие качества. Поэтому пусть руки остаются свободными и займут свое место на коленях или столе.

4. Будьте умеренны в жестах и мимике

Опытному работодателю уже в начале собеседования достаточно беглого взгляда, чтобы составить психологический портрет по вашим жестам и мимике. Поэтому не стоит размахивать руками, теребить пуговицы или другие предметы, чтобы не выдать с головой свои волнение, нервозность и неуверенность. О том же будут свидетельствовать бегающие глаза или, наоборот, «сверление» ими собеседника.

5. Будьте готовы к любым вопросам

Все чаще на собеседовании интервьюеры отходят от привычных вопросов, например, «почему вы решили уволиться с прежнего места работы», чтобы выявить истинные ответы, а не домашние заготовки. Поэтому не удивляйтесь, если работодатель в качестве предмета обсуждения будет интересовать, как вы проводите досуг, в чем заключаются ваши плюсы и минус характера, цели и планы на будущее и т.д. Что бы вас ни спросили, держитесь уверенно, отвечайте правдиво и кратко.

6. Не стесняйтесь сами задавать вопросы

Качество ваших вопросов в финальной части собеседования для работодателя является показателем вашей заинтересованности и мотивации. Поэтому смело спрашивайте о хороших качествах ваших предшественников, примерном расписании рабочего дня, возможности познакомиться с руководителем, какой в компании пакет компенсаций и т.п. В конце переговоров поинтересуйтесь, когда вам объявят результаты вашей встречи.

Экспресс-советы - чего не стоит делать на собеседовании:

• нелестно отзываться о прежнем месте работы, в том числе о бывших коллегах и руководителе;

• высокомерно вести себя с потенциальным работодателем, демонстрируя большие по сравнению с ним профессиональные знания;

• болтать много и не по делу: обсуждать спорт, религию, политику;

• жаловаться на жизнь, нагружая собеседника своими проблемами и неурядицами: зануд нигде не любят;

• в ответ на раздражение потенциального работодателя отплачивать ему той же монетой: вдруг он проверяет вашу стрессоустойчивость и выдержку?

• с порога интересоваться размером зарплаты и премий: подобной темы представитель компании коснется сам в любом случае;

• вслух комментировать замеченные недостатки в офисе потенциального начальства, давать советы по улучшению рабочих процессов.

Пожалуй, самый главный принцип, которым вам следует руководствоваться на собеседовании, следующий: не следует заискивать перед возможным работодателем, выпрашивая желаемую должность. Вы – прежде всего уважающий себя профессионал в конкретной рабочей области, а переговоры – диалог на равных. В вашу задачу входит примерить на себя предлагаемые новой компанией условия и понять, насколько они соответствуют вашим целям и задачам. Поэтому будьте уверены в себе, позитивны и не переживайте из-за временных неудач. Даже если вам было отказано это всего лишь означает, что работа мечты уже ждет вас за следующим поворотом.
Источник: MyJane.ru