Как стать богатым?
Сегодня в мире всё более популярной становится так называемая позитивная психология, последователи которой уверены, что в один прекрасный день все люди на земном шаре станут счастливыми, или, по крайней мере, счастливых людей станет больше.

Так что же такое позитивная психология, и с чем её едят? Чаще всего она рассматривает вопросы денег и способов обретения богатства, но в деньгах ли счастье? «Психологи» позитивной психологии говорят, что радость не в самих деньгах, а в умении ими распоряжаться.

За счастье нужно платить, и чтобы получать его с избытком, нужно больше отдавать. Дело не в деньгах, а в той энергии, которую вы тратите на жизнь и на людей, окружающих вас. Для наглядности, кстати, можно вспомнить элементарный закон сохранения энергии, глядя на который сразу можно увидеть, как это действует: чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь. Именно в этом, с точки зрения позитивной психологии, и заключается рецепт счастья.

Даже многочисленные исследования на эту тему, которые не ленятся проводить социологи и психологи на западе, показывают, что это действительно работает: тот, кто тратит, причём делает это по возможности бескорыстно, получает то же самое обратно, даже приумноженное. В Колумбийском университете провели простейший опыт, в котором участвовало несколько сотен человек. Этим людям раздали деньги и попросили потратить их по своему усмотрению. В конце опыта, когда они делились своими впечатлениями после проделанного шоппинга, выяснилось, что те, кто потратил деньги на подарки своим друзьям, близким или раздали нищим, оказались более довольными результатами, чем те, кто приобрёл какую-то вещь для себя, ведь они не могли поделиться своей радостью с окружающими.

Существует множество писателей, которые эксплуатируют волнующие всех темы денег и приумножения собственного богатства. Пожалуй, самые популярные и признанные из них – это Наполеон Хилл, Джон Кехо, Марк Виктор Хансен и другие авторы бестселлеров, в которых рассказывается личная история прохождения всего пути к так называемому «просветлённому» богатству. По их мнению, феномен позитивной психологии состоит в том, чтобы, стремясь стать богатым, полагаться на свою интуицию, но конечно же, не терять здравый смысл. Почти все книги по позитивной психологии говорят о том, что, для того чтобы стать богатым, нужно думать так, будто вы уже богаты, а для этого включать творческое воображение, интуицию, актёрское мастерство и другие ваши таланты. Кроме всего, если вы действительно хотите разбогатеть, вам нужно думать не только о себе. Если вы хотите открыть собственное дело, нужно постараться сделать всё так, чтобы оно не только приносило доход, но и истинное удовольствие вам как творцу. Адепты позитивной психологии считают, что любой род занятий может нести в себе творчество, главное найти к нему подход. Кстати, считается правильным устраивать свой бизнес таким образом, чтобы он приносил не только выгоду вам, но и пользу другим людям.

Вообще, считается, что тот, кто внутренне не готов быть богатым, никогда не станет богатым внешне. То есть, для того, чтобы денежный поток, о котором пишут все современные «позитивные психологи», нахлынул на вас, необходимо полностью расслабиться и разрешить ситуации войти в вашу жизнь. Кстати, это касается не только денег, но и всего того, чего вы можете желать. Чтобы получить желаемое, нужно, во-первых, знать точно, чего именно вы хотите, а во-вторых, быть уверенным в том, что это произойдёт.

Тот, кто готов стать богатым, должен помнить, что денег в мире много, и их хватит на всех, поэтому не стоит бояться расставаться с ними, когда вы тратите их на какое-то дело, например, благотворительность. Всё те же «позитивные психологи» считают, что деньги распределяет Вселенная, и каждому она даёт чуть-чуть больше, чем нужно, именно для того, чтобы он потратил это на тех, кто нуждается в помощи. Сегодня так живёт, по крайней мере, весь цивилизованный запад, и эту традицию также перенимают в России.

Вспомните хотя бы голливудских звёзд (например, Анжелину Джоли, Мадонну) или миллиардера Дональда Трампа, – все они время от времени отправляют часть заработанных средств в благотворительные фонды. Кстати, считается, что нуждающимся нужно отдавать 10% от своих доходов, – именно эта сумма и является тем «свердоходом», который вы можете потратить на какое-нибудь «волшебство» для других людей. В таком случае, у денег появляется какой-то другой, более высокий смысл: деньги действительно приносят пользу, а не просто копятся. Об этом стоит помнить, потому что, в любом случае, человек не может быть счастлив в одиночестве.

Делая других счастливыми, мы становимся счастливее сами, и деньги – это то, что можно конвертировать в счастье для окружающих вас людей, и тогда оно будет длиться дольше.