Как не поддаться хандре осенью?
Хмурые дни, частые дожди, недостаток солнца совсем не располагают к хорошему настроению в течение всего осеннего дня. Но это не значит, что всю осень следует хандрить. Стоит взять настроение в свои руки и приложить немного усилий, и тогда мир снова заиграет для вас яркими красками.

Радостное утро


Утром особенно тяжело, ведь приходится покидать уютное теплое ложе и отправляться на работу, учебу или по другим делам. Что сделать, чтобы утро перестало быть хмурым?

Прежде всего, включить музыку. Она должна бодрить и заряжать энергией. И, когда под музыку захочется подвигаться, сделать хотя бы легкую зарядку. Движение всегда помогает улучшить настроение. Не надо заставлять себя через силу выполнять 20 упражнений. Достаточно сделать пять, но активно. Или просто потанцевать буквально пять минут. И вы увидите, что настроение начинает повышаться.

Далее – приготовить вкусный завтрак. Чашка кофе и бутерброд не подойдет. Лучше всего выбрать любую кашу или творог, дополнить блюдо ягодами, сухофруктами, орешками. Можно приготовить яркий смузи-боул (фруктовый, овощной или ягодный с добавлением большого количества семян, орехов, ягод). Все эти блюда хорошо насытят, зарядят энергией, дадут силы на целый день. Конечно, после сытного блюда можно побаловать себя чашкой ароматного чая или крепкого кофе с ломтиком горького шоколада или сыра.

И последнее – постарайтесь найти себе не просто удобную одежду, но и яркую, стильную. Подберите такие вещи, которые раскрасят хмурое утро. Например, красочный зонт или яркую куртку. Это обязательно поможет улучшить настроение.

Продуктивный день


Днем обычно нас ждет много дел. Порой некогда пообедать или просто осмотреться вокруг. Однако такой ритм очень скоро приведет к хронической усталости и, естественно, плохому настроению. Чтобы это не произошло, нужно немного изменить свой день.

Конечно, дела никто не отменяет, однако стоит немного разгрузить себя. Во время работы следует делать короткие зарядки. Их можно выполнять и сидя, и стоя. Достаточно нескольких наклонов головы, вращений плечами и руками, и организм насытится кислородом, улучшится кровообращение, а настроение немного поднимется.

Кроме того, не стоит забывать о еде. Второй завтрак, обед, полдник – все это важные приемы пищи, которые помогают плодотворно трудиться и сохранять отличный настрой.

Что касается второго завтрака и полдника, можно выбрать что-то легкое. Ту пищу, которая не будет отвлекать от работы и в то же время поможет утолить голод. Это могут быть фрукты, орехи, сухофрукты, йогурт, творожок. Если есть больше времени на еду, можно съесть бутерброд. Только приготовить его надо правильно – цельнозерновой хлеб с овощами и ломтиком мяса или сыра.

А вот пообедать надо плотно. Берете ли вы еду из дома или заказываете в кафе, надо выбирать полезные блюда. Ведь пища тоже помогает не поддаться плохому настроению. Супы лучше есть овощные, так как большое количество овощей насыщает организм витаминами и минералами. А в качестве второго лучше выбрать рыбу, морепродукты или курицу. Можно также съесть блюдо из бобовых (фасоль, горох, чечевица). В этих продуктах содержится триптофан, которые помогает вырабатываться в организме серотонину. А последнее вещество, как известно, способствует улучшению настроения.

И еще очень важный момент – во время обеда, если нет дождя, очень желательно прогуляться на улице. Даже десять минут прогулки помогут избавиться от рабочего стресса или хотя бы его уменьшить, вернуть настроение. То же самое можно сказать и о возвращении домой после учебы или работы. Постарайтесь пройти пешком хотя бы пару остановок. Свежий воздух творит чудеса, а в совокупности с движением он вдвойне полезен. После такой прогулки вы получите прилив бодрости и усталость уйдет.

Уютный вечер


Вечером очень хочется отдохнуть от забот, но, к сожалению, дома нас зачастую тоже ждут дела. Это не совсем не радует, но бросить все дела – тоже не выход. Что же делать? Как не поддаться осенней хандре вечером?

Дела придется сделать, но если есть возможность, стоит привлечь к работе всех членов семьи. А еще очень важно заранее планировать все дела, чтобы не пытаться вечером переделать всю работу за целую неделю.

Но после тяжелого трудового дня обязательно стоит расслабиться, иначе усталость будет накапливаться и хорошего настроения ждать не придется. Как следует отдыхать? Это зависит от ваших предпочтений. Кто-то мечтает принять ванну, кто-то уютно устроиться на диване с интересной книжкой, а кто-то желает просто выпить чашечку душистого горячего чая и пообщаться с родными. Важно то, чтобы отдых все-таки был.

Помимо сытного, но легкого ужина (овощи, омлет, рыба), обязательно надо порадовать себя ароматными напитками. Чай с травами, фруктами и пряностями не только защитят от простуды и согреют, но и повысят настроение, снимут стресс. Можно приготовить мятный чай с ломтиком лимона или яблочный чай с корицей и апельсином. Вариантов множество.

И еще: в выходные дни стоит сменить обстановку и отправиться с семьей или друзьями в кино, театр, музей, на природу (устроить пикник). Даже простая двухчасовая прогулка на свежем воздухе поможет расслабиться, полюбоваться природой и улучшить настроение.
Автор: kumushka |  Источник: myjane.ru