Пять причин, которые мешают повзрослеть
Прежде чем начать читать эту статью, давайте ответим себе на несколько вопросов.

Что больше всего отнимает у вас энергии?

Скорее всего, это дела, которые не соответствуют вашим истинным ощущениям. Вы идёте туда, куда не хотите, говорите не то, что думаете, покорно выполняете обязанности, которые вас раздражают.

А теперь спросите себя. Почему вы это делаете?

Например, вы можете сказать «если я этого не сделаю, то мне не дадут премию» или «я должна это делать, так как буду плохой женой». Ответы могут быть совершенно разными, но суть одна. Вы делаете это, потому что кто-то от вас этого ждёт, кому-то оно нужно, и чьё-то мнение является для вас очень важным.

Такие обоснования ничего вам не напоминают?

Обратите внимание, как они перекликаются с вашими детскими опасениями лишиться родительского одобрения или услышать в свой адрес, что вы плохой сын или дочь.

Именно так, незаметно, проникает во взрослую жизнь наша детская боль и потерянность. Если вы слишком много и часто делаете то, чего не хотите, то это свидетельствует о наличии застарелого внутреннего конфликта, а то и сразу нескольких.

Ваш внутренний ребёнок плачет, он беззащитен и старается из последних сил, чтобы получить поддержку извне, а внутренний взрослый, который мог бы его защитить, успокоить и наладить счастливую жизнь, недоразвит и не способен даже мало-мальски проявить себя.

Чтобы избавиться от этого мучительного состояния и, что немаловажно, обезопасить своих детей от подобных проблем, необходимо найти источник его возникновения.

Ниже представлено несколько самых распространённых причин. Найдите среди них свою.

1. На вас навешивали ярлыки.

Родители уже давно дали определение вашим рукам – «руки-крюки», вашему интеллекту – «ты – болван», вашим способностям – «ты – бездарь». Конечно, это неприятно, но для ребёнка, по крайне мере до 5 лет, нет более авторитетного и безусловного мнения, чем мнение родителей. Сравнивать не с чем, отстаивать себя ещё не научились, да и не понятно, что отстаивать, ведь чёткого представления о себе нет.

Дальнейшее ваше поведение было подчинено ранее полученным определениям, а в более старшем возрасте осложнились постоянной внутренней борьбой. Иногда вы особенно остро ощущаете, как строгий родитель продолжает следить за вами и время от времени напоминает: «У тебя руки, как крюки…»

2. Вас наказывали.

Самый простой способ «усмирить чадо», это применить к нему угрозы, шантаж и насилие. Однако, такие методы серьёзно сказываются на дальнейшем становлении ребёнка. Он становится неуверенным в себе, жестоким, скрытным. Отсюда рождаются истории о маньяках, которые в обычной жизни не вызывали подозрений, имели прекрасную репутацию, но при этом почти всегда имели чересчур жестоких, авторитарных родителей.

Следует отметить, что насилие может быть не только физическим, но и моральным. Родительские слова «я тебя не люблю», «такой ты мне не нужен» могут ранить не меньше, чем ремень.

При таком обращении ваш внутренний ребёнок становится мнительным, забитым, ведёт тот образ жизни, за который он не будет наказан. В таких условиях ни о какой свободе и счастливом взрослении не может идти и речи.

3. Вам внушали чувство вины.

Некоторые родители используют самый простой способ ухода от гнетущих мыслей. Ребёнок становится виновником всех их бед. Таким образом, вас обвиняли в том, что кто-то из них не окончил институт, не устроился на престижную работу или просто чувствует себя несчастным и одиноким.

Чтобы хоть как-то облегчить участь горячо любимых родителей вы старались взять на себя больше, чем могли. Поддерживали и ободряли маму, помогали папе. Но, как правило, все попытки заканчивались очередной порцией обвинений или вообще не замечались.

Ваш внутренний ребёнок по-прежнему жаждет «родительской любви», часто вступает в неравные, зависимые отношения, а внутренний взрослый так и не дорос до того, чтобы объективно оценить происходящее и очистить свою жизнь от вечных обвинителей и эксплуататоров.

4. Вы слишком рано почувствовали груз ответственности.

Часто такая ситуация возникает в семьях, имеющих детей погодок, больных стариков, домашних животных или необустроенный (деревенский) быт. Родители, измученные бесконечными заботами, стараются часть из них переложить на едва подросших детей. Таким образом, в доме появляется ещё один «взрослый».

И пока остальные дети беззаботно играли во дворе, вы напряжённо следили за младшими братьями и сёстрами, изучали особенности ухода за лежачими больными, ждали ветеринара и спешили окучить полгектара картошки.

Теперь ваш внутренний ребёнок не может расслабиться и позволить себе беззаботное веселье. В обратном случае, назначенный «взрослый» может осознать, что не успел «искупаться в весенней луже» и навёрстывает упущенное, пускаясь во все тяжкие.

5. Вы осуществляли родительские мечты.

Вам даже не пришлось думать о своих желаниях. Балетные классы, музыкальная школа, плавание и курсы юных натуралистов появлялись в вашей жизни сами собой. Родители сами определили, где вам учиться, кем быть и в какие кружки ходить. Вашей главной задачей стало осуществление несбывшихся родительских мечт. И если что-то не получалось, то вы огорчались не из-за самой неудачи, а потому что не оправдали доверия значимых для вас людей.

Родительский авторитет сделал своё дело. Вы поступаете так, как советуют родители, мыслите, как хотят родители, ведёте такой образ жизни, который они одобряют. Ваш внутренний ребёнок всё время оглядывается на родителей, в то время как внутренний взрослый, так и не смог разобраться, чего же он хочет на самом деле.

* * *

Если вам знакомы описанные выше чувства, то первое, что следует сделать, это обратиться к своему внутреннему ребёнку. Разрешите ему проявлять себя так, как он этого хочет. Мысленно обнимите его, дайте понять, что угрозы больше нет, и никто его не осудит.

Что касается внутреннего взрослого, то просто дорастите его. Для этого необходимо освободиться от негативных родительских установок, сформировать новые привычки, скорректировать поведение и стать собой. Это довольно кропотливая и тонкая работа, которую лучше всего проводить вместе со специалистом. Но если вы будете внимательны, проявите настойчивость и терпение, то ваши жизнь кардинально изменится. Вы, наконец, почувствуете себя счастливым взрослым, узнаете, что такое истинная свобода. К вам вернётся энергия, улучшится здоровье, а ваши дети никогда не столкнутся с тем, что вам пришлось пережить и выкорчёвывать из себя.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka