Десять причин, почему вместе лучше, чем одному
Вот оно – долгожданное путешествие! Дух захватывает от причудливо перевитых лиан, таинственных зарослей и бамбуковых рощ. Вдруг видишь что-то особенное, удивительное, вдыхаешь воздух, вот-вот с языка сорвутся восторженные слова, поворачиваешь голову и… вдруг понимаешь – ты один! Рядом с тобой нет попутчика, нет друга и даже мало-мальски заинтересованного в тех же впечатлениях человека.

Исходя даже из такого простого примера, уже можно предположить, что путешествовать в компании будет гораздо веселее. Но это далеко не всё преимущества, как сейчас модно говорить, командного подхода.

Существует, как минимум, 10 причин, чтобы окружить себя людьми, способными понять, вдохновить и разделить с вами все ваши интересы:

1. Низкие заработки. Как правило, ваши заработки соответствуют тому уровню, на котором вы находитесь. В среде, где всем едва хватает денег до следующей зарплаты, старательно поддерживается именно это убеждение. Другой жизненный сценарий сюда просто не просочится. Виллы, яхты, дорогие рестораны не обсуждаются. Этот социальный слой вызывает отвращение и осуждение.

« Честным трудом, больших денег не заработаешь. Точка!»

Вот об эту «точку» вы всё время и спотыкаетесь. Что может перевернуть ситуацию? Конечно же, изменение собственного мышления и выход на новые рубежи. Миллиардер к вам не спустится, а вот вам, подняться до него вполне по силам. Правда, в одиночку здесь не справиться. Понадобиться новое окружение, которое, так же, как и вы, верит в лучшее. Взаимная поддержка и помощь помогут вам выработать нужную стратегию. Вместе с единомышленниками вы раскрутите новые проекты, научитесь дружить с большими деньгами, жить на вилле и питаться в дорогих ресторанах.

2. Родственники-пессимисты. Увы, но далеко не все родственники способны вдохновлять на счастливые перемены и принимать текущие изменения. В таких условиях, вы вынуждены играть роль шпиона, постоянно выбирая нужное поведение, слова, чтобы не спалиться и не разрушить, пусть даже слабую надежду, зажить той жизнь, о которой вы мечтаете. Без внешней поддержки, ободряющего похлопывания по плечу, вы чувствуете себя крайне уязвимым. Только рядом с теми, кто столкнулся с такими же проблемами, преодолевает собственные внутренние конфликты, избавляется от негативных родительских убеждений, вы почувствует себя лучше и увереннее. Напряжение спадёт, и вы дружной компанией начнёте создавать для себя новую жизнь, в которой нет места жалобам, упрёкам и сомнениям.

3. Депрессия, скука. В состоянии, когда ничего не хочется, вы приходите домой, ложитесь на диван и изучаете потолок. Уединение, кажется спасением, но одновременно с тишиной нарастает грусть, вялость, появляются чёрные мысли. Как правило, лежащие на диване не способны самостоятельно двигаться. Им требуется хороший пинок, и он может быть получен только из внешнего мира. На пороге появляются друзья с любопытными предложениями и интригующими планами. Ваш мир вновь обретает краски. Скажите неравнодушным людям спасибо, ведь без их участия вы пролежали бы на диване до нового года.

4. Преклонный возраст. Нет ничего более болезненного, чем осознание своей ненужности. Такие чувства часто посещают людей на склоне лет. У детей своя жизнь, позади трудовые будни, впереди пустота. Свои неприятные переживания пенсионеры прячут и предпочитают переносить в одиночку. И это крайне негативно сказывается на их здоровье и качестве жизни. Если же разрешить себе выйти за пределы своих привычек, то можно обнаружить, что жизнь продолжается в любом возрасте. Очаровательные зрелые пары празднуют свадьбы, 60-летние студенты заканчивают вузы, а красотки элегантного возраста осваивают самбу. Главное найти свою компанию, и ваша жизнь станет намного ярче и насыщеннее, чем до пенсии.

5. Потеря смысла жизни. Может так случиться, что всё вокруг вас становится понятым и предсказуемым или, как говорят, приедается. Ничего нового, всё, что хотелось, уже есть. Если в этот момент вы замкнётесь в себе, то только усугубите положение. А что может спасти от однообразия и пустоты? Конечно же, новые знакомства и связи. Если вы начнёте расширять свои контакты, то получите массу свежих идей. Может быть среди тех людей, которые будут делиться с вами своими планами, вы найдёте новых партнёров или попросту откроете для себя совершенно иное направление деятельности.

6. Неумение выражать свои мысли, переживания. Когда вы живёте сами с собой, то становитесь молчуном. У вас пропадает необходимость напрягаться, подбирать слова. Может быть, вы сами себе и понятны, но с окружающими всё гораздо сложнее. Неумение выражать свои мысли приводит к крушению карьеры, провалу проектов, неудачам в личной жизни. Вывод напрашивается сам собой. Нужно больше разговаривать! А кто вас сможет понять и поддержать? Конечно же, те люди, которые столкнулись с такой же проблемой. Чаще всего их можно найти на курсах ораторского мастерства. Положительно настроенное окружение позволит вам раскрыться. Теперь, когда вы обращаетесь к людям, необходимо включить мимику, жестикуляцию, искать яркие, запоминающиеся слова. Несложно догадаться, что от количества таких контактов будет расти и качество вашей жизни.

7. Одиночество. Сразу следует уяснить, что в одиночестве нельзя избавиться от одиночества. Выстраивая свою жизнь на дистанции, вы варитесь в собственном соку, впадете в иллюзии по поводу себя и окружающей жизни. Таким образом, вы может ошибочно считать себя слишком некрасивым, толстым, неинтересным человеком и терять ценное время в страхе завести близкие отношения. Только появление большого круга друзей, знакомых, приятелей позволяет узнать себя с самых разных сторон, понять, что вы хотите на самом деле и, наконец, встретить человека, чьи цели, желания и мечты совпадают с вашими.

8. Увлечения, хобби. Вы можете быть невероятно талантливы и создавать гениальные вещи, но об этом никто никогда не узнает. Почему? Потому что рядом с вами никого нет. Творчество, как никакая другая сфера жизни, нуждается в публичности. Сколько актёров, художников, предпринимателей никогда бы не смогли стать успешными, если бы не их окружение. Без команды, способной по достоинству оценивать ваши способности, вы не сможете добиться желаемого признания.

Объединения в клубы, секции, кружки позволяют не только выявить свои способности, но и усовершенствовать их. В команде вы двигаетесь в одном направлении, у вас многократно возрастает объём доступной информации. Вы постоянно делитесь друг с другом знаниями, опытом, вместе экспериментируете, анализируете и исправляете ошибки. Согласитесь, это гораздо увлекательнее и перспективнее, чем слабые попытки привлечь к себе внимание из пустыни.

9. Неуверенность в себе. В своей изоляции вы не привыкли отставить свои границы и проявлять себя. Нет навыка, нет и средств для защиты. Это порождает крайнюю неуверенность, робость и желание от всех спрятаться. Но даже самые толстые стены не избавят вас от соприкосновения с социумом. Он будет продолжать навещать вас в лице госслужащих, соседей, коллег и т.д. И чем меньше рядом с вами единомышленников, преданных друзей, тем сложнее и тяжелее вы будет переносить неудачи, невезение и обиды. Благоприятно настроенное окружение поможет вам восстановить самооценку и научит отстаивать свои интересы.

10. Обучение. Согласно поговорке «век живи, век учись» многие люди продолжают учиться в течение всей своей жизни. Вопрос только в том, какой тип обучения выбрать. Сидя дома, «ученик» откровенно скучает, он заставляет себя усвоить ещё один абзац, но тишина и одиночество усыпляют. В конце концов, он находит сотню причин, чтобы отложить занятие на более удобное время. Не трудно догадаться, что такого времени у него не будет не только в течение недели, но и нескольких месяцев.

Если же один и тот же материал изучают несколько «учеников», то это становится увлекательным занятием. Урок превращается в целое событие. Вспомните, как весело было учиться в школе с её факультативами, конкурсами, совместными просмотрами обучающих фильмов и, конечно же, адреналином во время контрольных. Выдаваемая информация оживает, обретает совершенно иное звучание. Появляется здорова конкуренция, а временные ограничения лишь подстёгивают азарт.
Иными словами, выбирая коллективное обучение, можно получить не только знания, но и обрести новых друзей, зарядиться положительными эмоциями и значительно расширить круг своих интересов.

Как вы видите творить, развиваться, учиться в одиночку не самый лучший вариант для жизни. Только в среде своих единомышленников можно по-настоящему реализовать весь свой потенциал, обрести уверенность, осуществить мечты и навсегда забыть, что такое одиночество и скука.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka