Как провести пятницу, чтобы понедельник встретить с улыбкой?
Вот и наступил самый приятный и ожидаемый день недели. На выходных надо вскопать огород, помыть окна, навести порядок в сарае, закупить продукты, навестить родственников и… доделать квартальной отчёт. Дааа… Похоже расслабиться не удастся. Может и с работы не уходить?

Нескончаемый труд способен изрядно опустошить не только физически, но и морально. Чтобы суббота была похожа на субботу, а понедельник не начинался с желания выспаться, необходимо уже с пятницы позаботиться о предстоящем отдыхе.

Плавно перевести организм в состояние расслабления, освободить голову от рабочих дел и полноценно отдохнуть вам помогут следующие советы:

1. Завершите текущие дела. В пятницу не стоит браться за что-то новое. Посвятите этот день закрытию дел, которыми вы занимались в течение недели. Если это были крупные дела, то постарайтесь довести их до определённого этапа готовности. Много сил и времени отнимает постоянная доработка уже готового результата. В бизнесе существует такое понятие как «достаточное качество». Не стоит ворошить уже готовый результат. Завершили – отложили – больше не возвращаетесь. Запомните, а лучше запишите одно важное условие плодотворной и успешной деятельности «Лучше один раз вовремя, чем пять раз правильно».

2. Планируйте дела «по пути». Посмотрите на список дела, которые вам предстоит сегодня сделать, и выделите те из них, которые могут быть совмещены между собой. Например, по дороге в банк купить билеты в кино, по дороге домой зайти в аптеку, заплатить по счетам и т.д.

3. Вычёркивайте сделанное. Возьмите маркер, ручку или карандаш и зачеркните то, что уже осталось в прошлом. Не смотря на простоту данного действия, оно имеет мощный психологический эффект. Вы высвобождаетесь от старого груза, визуально видите, как много успели, и это вдохновляет вас на новые шаги. Кроме того, вы укрепляете веру в свои силы, поднимаете самооценку. В дальнейшем такие записи помогут вам оценить свой истинный уровень и занять достойное место в компании.

4. Делегируйте часть дел. Для начала будет неплохо составить список занятий, которые вам не нравится делать. Это может быть оформление бумаг, телефонные звонки, уборка, ремонт и т.д. Среди окружающих вас людей всегда найдутся те, кто с удовольствием возьмутся за эти занятия. Чем больше таких дел вы передадите в чужие руки, тем больше времени у вас останется на реализацию по-настоящему интересных и захватывающих проектов. Если вас до сих пор терзают сомнения, то посчитайте стоимость вашего часа, и вы убедитесь, что нанять человека для быстрой уборки дома будет гораздо выгоднее, чем потерять три дня, самостоятельно разгребая мусор.

5. Планируйте отдых на выходные. Отсутствие каких бы то ни было планов заставит вас сожалеть о бессмысленно потраченном времени. Некоторые устраивают себе дополнительный трудовой марафон на кухне или на даче, что крайне негативно сказывается на дальнейшем самочувствии. По возможности всегда планируйте какой-либо новый вид отдыха. Главное, чтобы это было в удовольствие и приносило радость. При выборе досуга следует учитывать повседневные нагрузки. Если в течение недели вам приходится много двигаться, напрягаться физически, то обеспечьте себе более спокойный отдых и отправляйтесь в кино, театр, спа-центр. Если же большую часть времени вы проводите за компьютером, то в выходные позвольте себе активный отдых. Запланируйте велопробег, прыжок с парашютом, пешую экскурсию. Такой подход поможет вам зарядиться новыми впечатлениями, расширит круг интересов и максимально освободит от накопившегося рабочего стресса.

6. Используйте трансы. Это естественно состояние организма, необходимое для самовосстановления и обработки полученной информации. Вам оно может быть знакомо по неожиданному желанию подремать или замереть, глядя в окно. Если в течение рабочей недели вам приходилось себя выдёргивать из подобного состояния, то начните восполнять утраченную энергию уже с пятницы. Как минимум 20 минут в день используйте для того, чтобы полежать под медитативную музыку с закрытыми глазами. Расслабьтесь, представьте что-то очень приятное, будь то берег моря или воспоминание из детства. Помните, это такая же жизненно важная потребность организма, как сон и еда. Трансовый голод приводит к истощению нервной системы и болезням. Не все знают об этом, но абсолютно все зависят от трансов.

И прежде чем вы снова отправитесь на работу возьмите своё ежедневник и начните планирование будущей недели с…отдыха. Да-да, не удивляйтесь. Большинство людей считают, что сначала нужно как следует поработать, напрячься, а потом подумать об отдыхе. Следует осознать, что вы отдыхаете не потому, что наработались, а для того, чтобы набраться сил и хорошо поработать. Платите себе заранее и тогда вы всегда будете возвращаться к своей работе сияющим, здоровым, жизнерадостным человеком, способным быстро принимать решения, творить и достигать наилучших результатов.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka