Как «неплохую жизнь» превратить в счастливую?
Спросите у ребёнка, доволен ли он своей жизнью? Он посмотрит на вас с удивлением. И вообще не поймёт, с чего ему быть недовольным, и как это – быть недовольным жизнью?

Жизнь в детском варианте – это постоянный, бурлящий поток радости, движения, открытий и новых впечатлений. И дети, пока в их мир не вмешалось «целенаправленное воспитание», понятия не имеют, в чём смысл выражения «знай своё место», что такое скука и почему нельзя «просто бегать и визжать от радости».

У них сотни желаний и всего одно сожаление – они не такие «могущественные» и «богатые», как их родители. Но подобная мелочь ничего не значит. На отказ папы купить электрическую железную дорогу, сын гордо и уверенно заявляет: «Вот вырасту, куплю себе десять таких дорог и вообще, стану самым главным машинистом!»

Обычно этот период длится недолго и растворяться в школьных коридорах, студенческих аудиториях и рабочих кабинетах.

Взрослые быстро забывают состояние абсолютной эйфории. По логике, именно теперь, можно получить всё, о чём когда-то мечталось. Есть вожделенная «взрослая свобода», есть деньги, есть собственные автомобили и квартиры, в которых больше никто не запретит обклеить стены в оранжевый цвет, но мир блёкнет, а понимание довольства жизнью резко меняется.

Здравствуй, взрослая жизнь!

Из речи исчезают слова: удивительная, волшебная, отличная, счастливая, необыкновенная, и на их месте появляется скромное выражение «неплохая жизнь». Оценивается она по всем известным критериям: хватает ли денег на оплату ЖКХ, удалось ли выспаться, не сокращают ли на работе, никто не беспокоит, ничего не болит – Слава Богу…

Взрослые, изломанные всевозможными социальными требованиями, теперь тщательно страхуются от катастроф, стремятся втиснуться в «приличное общество», хотят чему-то соответствовать, мечтают кому-то угодить.

Жизнь превращается в отдельные, иногда очень редкие, минуты удовольствий, да и те бывают весьма сомнительными на уровне «напиться и забыться». Затем снова в бой! С кем или чем? Многие думают, что с обстоятельствами, тяжёлой работой, бедностью и ещё всякой мелкой житейской пакостью.

А если представить, что всё это вдруг исчезло?

Отсутствие ежедневных перебранок и тягостной суеты ещё больше обнажают внутренний вакуум. Обостряется ощущение нереализованности, пустой потери времени и смысла жизни. Внутренний конфликт никогда и не был бы «внутренним», если бы находился снаружи.

И вся эта «взрослая жизнь» с её сомнительными радостями, отсутствием энергии, бесцельностью и тревогами напрямую зависит от согласия всех частей личности.

Нет цельности – нет радости!

Большинство предпочитает видеть только те части себя, которые им удобны. Тот, кто решил «стать взрослыми» тут же включает «взрослые желания»: дожить до зарплаты, дождаться субботы, вытерпеть воскресный выезд на дачу и в понедельник утром никого не обматерить. Тот, кто не хочет взрослеть продолжает фонтанировать идеями, мечтать, тусить и ждать, когда же «богатые взрослые» снова выдадут на карманные расходы и свозят в зоопарк.

А теперь представьте, что будет, если объединить в себе детский задор, любопытство с взрослыми возможностями и знаниями. «Ребёнок» – это источник идей, творческой энергии, активности и непосредственности. А мудрость «взрослого» поможет воплотить идеи в жизнь, вовремя напомнит об ответственности, убережёт от необдуманных действий. Безусловное принятие и единство всех частей позволяет добиться невероятных результатов, сохранить силы, энергию, здоровье. Вам больше не нужно спорить с собой, заполнять вакуум чужеродными мыслями, вникать в чужие идеи. У вас внутри есть собственной генератор и свой собственный мудрый советчик.

Помните, что счастливый, по- настоящему довольный жизнью человек объединяет в себе самые разные черты. Да, «ребёнок» может капризничать и отказываться от здравомыслия, а «взрослый» в какой-то момент стать весьма критичным и консервативным. Но та самая любовь, о которой так много пишут и говорят, как раз и заключается в вашей готовности в горе и в радости принимать все свои оттенки и делать это с одинаковым пониманием, уважением и добром. Берегите в себе детство, наслаждайтесь «взрослой жизнью», совершенствуйтесь, объединяйтесь и будьте счастливы!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka