Как в праздничные дни не потерять «праздник»?
Ещё вчера вы засыпали в предвкушении весёлого праздника, пропитанного запахом хвои, салата оливье и мандаринов. И вот оно долгожданное предпраздничное утро! Елка наряжена, мандарины разложены, салат готов. Один звонок подруге и… мандарины больше не радуют. Одна заболела, у второй форс-мажор, у третьей сломалась машина. Не повезло… «Весёлый праздник» отменяется, а настроение стремительно превращается в постпраздничное. Что делать?

Вы могли бы избежать подобного состояния, если бы успели запастись нескольким альтернативными вариантами.

Представьте себе вилку, а если сидите на кухне, то просто положите её перед собой. Этот столовый прибор имеет 3-4 зубца. Все они равноценны между собой и каждый из них выполняет одинаковую функцию. Вот такая же вилка и подкинула людям идею привлечения постоянного везения. Даже появилось специальное выражение «вилка целей».

Теперь представьте, что каждый зубец, это ваша цель на новогодние праздники. Как видите зубцов несколько, а рукоятка одна. Так и ваши намерения могут быть абсолютно независимы друг от друга, но одинаково приносить вам удовольствие.

Когда вы планировали, собрать подружек у себя дома, то задействовали только один «зубец», остальные, к сожалению, остались свободными. Но не волнуйтесь, у вас ещё есть время всё исправить.

1. Отложите все свои дела. Планировать будущую перспективу необходимо в спокойной обстановке, без суеты. Возьмите лист бумаги, ручку. Записи помогут вам более наглядно увидеть и ощутить свои истинные цели.

2. Начните прикидывать, чего бы вам хотелось, на ближайшее время. Главное учитывайте, что план Б, В, Г… вас должен одинаково радовать. В праздничные дни вы, скорее всего, столкнётесь с множеством приглашений в гости, посещением всевозможных мероприятий. Сразу отбрасывайте те их них, которые оправдываете фразой «я же должна туда сходить». Запомните, где есть слова «надо», «должен», «обязан» нет праздника. Поэтому, откажитесь от «визитов вежливости», мероприятий, где вы собираетесь высиживать определённое количество времени. Учитесь говорить «нет». Записывайте только то, что действительно может стать полноценной альтернативой.

Например: Хочу повеселиться с друзьями в кафе. Не получится? Тогда пойду на каток. Ура! Наконец-то обкатаю новые коньки! Не получится? Ну и отлично! Давно мечтала пересмотреть «Унесённые ветром» ещё и Светку приглашу.

3. Привлеките к процессу планирования кого-то из друзей или родственников. Параллельно вы можете озвучивать свои цели, а они будут подкидывать вам вопросы в духе «а если этого не получится?», «а если это изменится?». Таким образом, у вас появится гораздо больше вариантов. Одни из них будут оставлять вас равнодушной, другие вызывать приятные эмоции. Так вы сможете отфильтровать свои истинные желания от навязанных извне. Уже на этом этапе вы почувствуете облегчение и улучшение настроения.

Приучайте себя к планированию альтернативных вариантов, или, выражаясь более профессионально, оппозитных целей. В этом и заключается секрет 100% везения. Пусть рядом с вашей целью всегда крутятся вопросы «что еще?», «как еще?», «где еще?»

Если оппозитные цели были выбраны правильно, то вы автоматически страхуете себя от «провалов». Наличие плана А, Б, В, Г и т.д. делает вас свободной, снимает тревогу, расширяет границы. У вас просто нет проигрышных вариантов, вы становитесь самым везучим человеком и теперь с уверенностью сможете сказать: «Мой „весёлый праздник“ состоится на все 200%»
Автор: kumushka |  Источник: Тренинг-Центр PAVEL-KOLESOV