Как мелкие заботы развернуть на великие цели?
Большинство людей живёт мелкими заботами. Их дела, поступки, мысли продиктованы сиюминутными потребностями. И даже та малость, которую они реализовывают, иногда оказывается чьей-то чужой волей. Это приводит к разочарованиям, растерянности и потере удовольствия от жизни.

Но как бы банально это не звучало – свою жизнь каждый раскрашивает сам! Это вы выбираете подходящую гамму и решаете, как вам жить. Нет желаний, значит вы их не захотели. Нет радости, значит вы её отвергли. Нет будущего, значит вы его не нарисовали.

«Что делать, если я хочу по-другому?»


Хотите жить по-другому – начните с планирования. Оно бывает трёх видов:

1. Стратегическое. Вы рассматриваете свои цели на расстоянии нескольких лет, а иногда и десятилетий. Сейчас они кажутся вам очень далёкими. Ни точного расстояния, ни ясного понимания, с чем вам придётся столкнуться, у вас пока нет. Всё, что вы можете, это выбрать главное направление и оценить свою цель с позиции ожидаемых бонусов.

2. Тактическое. Эти цели располагаются во временном пространстве между сегодняшним днём и вашей долгосрочной целью. Такие промежуточные остановки многие путают с конечным пунктом.

3. Оперативное. Вы планируете и осуществляете задуманное в момент «здесь и сейчас»: позвонить, зайти в магазин, заплатить за квартиру, выгулять собаку и т.д.

«Почему всё, что я делаю, кажется пустым?»


Большинство людей живёт на уровне оперативного планирования, и простые житейские дела составляют основную часть их жизни. Они забираются «в маленький спичечный коробок», с трудом представляют, что находиться за его пределами. Это создаёт видимость движения, однако сужает пространство, приводит к лени, инертности и скуке.

Но есть и такие, кто шагнул чуть дальше и познакомился с тактическим планированием. Это проявляется в желании получить диплом, выйти замуж, построить дом и т.д. Они честно и упорно над этим трудятся, но, достигнув своей цели, заходят в тупик. Можно представить, сколько дипломов так и осталось пылиться на полках, сколько женщин, выйдя замуж, продолжают быть несчастными и сколько домов стало финансовой обузой для своих хозяев.

Цель достигнута, наступает пауза, нужно искать что-то новое, но после одной двух попыток, «порох заканчивается» и заниматься планированием чего-то большего, чем «поход в магазин», уже нет ни сил, ни желания.

До стратегического планирования добираются единицы. Но именно с этой точки намечается главное направление, задаётся общий тон всей вашей жизни.

«С чего начать?»


Начинайте с самой вершины.

1. Определите направление. В этом вам помогут ваши основные ценности. Спросите себя, что для вас самое главное в жизни. Двигайтесь за своими мечтами и желаниями. Именно там, вы сможете реализовать себя самым наилучшим образом. Может быть, это будет большая дружная семья или вклад в науку для пользы человечества.

2. Обозначьте цели. На этом уровне вы закладываете цели, которые будут вести вас по главному жизненному пути. Здесь вы можете запланировать успешное окончание учёбы, создание условий для проведения научных опытов, получение учёной степени. Стремящиеся к семейным ценностям обозначают своё желание выйти замуж, родить детей. Когда вы будете достигать данных целей, то у вас сохраниться ощущение цельности всего, что с вами происходит. Вы не упрётесь в тупик, а будете продолжать двигаться в выбранном направлении. Каждый пройденный этап будет своеобразной контрольной проверкой правильности вашего пути.

3. Сделайте первый шаг. Вы у самого подножия. Смотрите, как обстоят ваши дела, что вы можете сделать для реализации своих планов прямо сейчас. Например, позвонить в приёмную комиссию, пойти на подготовительные курсы. Если это касается семьи, то принять приглашение на свидание или зарегистрироваться на сайте знакомств. Начните делать то, что можете. Это и будет вашим первым шагом к вершине.

Обратите внимание, планировать своё будущее мы начинаем с высшей точки, постепенно опускаясь к подножию. А начинаем свой путь, наоборот, по возрастающей. Такая стратегия позволит вам постепенно, шаг за шагом, воплотить все свои мечты в реальность. Вам не нужно надрываться и преодолевать путь одним махом, вы просто следите за ситуацией, нащупываете «крепкие удобные выступы» и постепенно поднимаетесь вверх. Это позволит вам значительно сэкономить силы, сохранить необходимую энергию и достичь своих грандиозных целей со счастливой улыбкой и огромным запасом новых планов и идей.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka