Как пережить горе?
К сожалению, в жизни бывают не только светлые полосы, но и тёмные. Все без исключения люди рано или поздно сталкиваются с грустными потерями и глобальными изменениями в своей жизни. Расставания, смерть близких привносят в жизнь оглушающую пустоту, страх, гнев и множество самых разных эмоций готовых раздавить и без того надломленную душу.

От умения справляться с нахлынувшей болью напрямую зависит ваша дальнейшая жизнь и здоровье. Чтобы пережить потерю с наименьшими разрушениями необходимо пройти 5 стадий.

Стадия №1. Принятие

Порхать как ни в чём не бывало, подавляя внутреннюю тоску, боль, слёзы, это значит заложить в себя «бомбу замедленного действия». За своё нежелание принять действительность, вытеснение реальных чувств, вы будете расплачиваться физическими болезнями и депрессией. Обязательно позвольте себе прочувствовать случившееся.

Оплакивание и горевание – это одна из важнейших стадий по выходу из ошеломлённого состояния. Выпускайте свои эмоции наружу. Плачьте, кричите, возмущайтесь, бейте кулаками в подушку, разговаривайте. Только не держите в себе! На случившийся факт, необходимо отреагировать! Когда человек горюет, выделяется энергия, которая помогает преодолеть ему боль, страх, пустоту, не разрушая себя.

Стадия №2. Завершение незаконченных дел

Подумайте, какие незаконченные дела связывают вас с ушедшим человеком. Именно в них хранится больше всего энергии. Если человек жив, то отдайте ему вещи, заберите свои. Если ушёл из жизни, то закончите оформление всех юридических тонкостей, установите памятник, посадите на могиле цветы, выполните его последнюю просьбу…

Но кроме реального завершения дел, необходимо учитывать и эмоциональные связи. Если вы находились долгое время бок о бок, то вложили друг в друга много чувств и ожиданий.

Прервать эмоциональную связь, вернуть себе потерянные силы и энергию поможет мысленное общение с образом ушедшего. Закройте глаза и представьте его перед собой. Ваши «вложения» друг в друга, скорее всего, вы увидите в форме образов. Заберите у него свои эмоции. А также верните ему то, что он на вас когда-то возлагал: надежды, ожидания, представления.

Таким образом, вы возвращаете себя энергию, которую когда-то вложили в другого человека. Если вы справились с задачей, то уже на этом этапе почувствуете прилив сил.

Стадия №3. Прощание

Если оно не прожито в реальности, например, вы не смогли попасть на похороны, то необходимо визуализировать церемонию, представить похороны, погребение и «увидеть» человека умершим. Мысленно попрощайтесь с ним, скажите: «Да, ты умер. Твоя смерть стала для меня тяжелым ударом, но я уважаю твою судьбу. Прощай».

Это важный момент, так как крайне необходимо прожить соответствующие чувства. Принять событие, как окончательное и несомненное.

Стадия №4. Оплакивание

Это окончательная фаза скорби. Происходит конечный выход из привязанности, освобождается энергия для новой жизни. Всё, что не выплакано выходит наружу, что не сказано, говориться, что наболело, раскрывается. Вы чувствуете, что боль, растерянность, гнев сменяются тихой грустью. Это свидетельствует о том, что вы приняли факт потери, окончательно простились и отпустили ушедшего. Постепенно появляется интерес к жизни.

Стадия № 5. «Здравствуй, новый день!»

На этой стадии вы возвращаетесь к сегодняшнему дню и полноценной здоровой жизни. Будет хорошо, если вы найдёте человека, с которым можете обсудить новый уклад жизни, расскажете о будущих планах, поразмышляете, чему себя посвятить, чем заняться.

Но не волнуйтесь, если оказались в одиночестве. Вы можете наладить контакт с самим собой, со своим бессознательным. Мысленно обрисуйте вашу новую жизнь. Используйте воображение. Пусть ваша картинка будет яркой, эмоциональной. Ваша задача связать свои мысли, желания с будущим. Это поможет внутренне перестроиться, направить бессознательное по новому пути.

Некоторым людям кажется, что если у них ослабевают эмоции к умершему, то они его предают. В этом случае рекомендуется взглянуть на себя глазами ушедшего из жизни человека. Хотел бы он видеть вас в таком состоянии? Что бы сказал, глядя на ваше затворничество, страдания, отказ от нормальной жизни?

После такого «перевоплощения» становится очевидным, что, цепляясь за свои страдания, вы жалеете самого себя и сами же себя ограничиваете. Ваш родной, близкий человек, наверняка хотел бы видеть вас в хорошем настроении, в отличном самочувствии и с множеством планов на будущее.

Как понять, что вы успешно справились со своим горем?

Вы перестаёте замыкаться в прошлых отношениях. Ваши эмоции больше не крутятся вокруг потери и адресованы новым впечатлениям. Вы вспоминаете ушедшего человека со спокойной, светлой печалью. Допускаете, что в вашей жизни могут появиться новые люди, новая любовь, но это ни коим образом не мешает хранить память об ушедшем. Освоены новые роли, создано новое окружение, вы можете в нём действовать и получать удовольствие от каждого нового дня.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka