Почему полезно перебирать картинки в голове
Хотите, но почему-то не делаете или делаете, но не хотите, ловите себя на мысли, что опять вели себя «по-дурацки», не можете сделать выбор «авось, само рассосётся»… Это может длиться бесконечно и казаться вполне естественным… для вас, но не для вашего тела.

Оно отлично понимает, что вы живёте «как-то не так» и сигнализирует непроходящей усталостью, всплесками агрессии или, наоборот, периодами вялости и недовольства собой. В итоге начинает предательски болеть и «портить вам жизнь». Ну хорошо, с телом всё понятно: там ломит, здесь болит, сколько проблем – столько болячек. Жить с этим неудобно, но разве разберёшь, где застряло «непрожаренное мясо», а где «страх за будущее».

Давайте не будем спешить, а начнём аккуратно подбираться к своему внутреннему миру. Возможно, вы замечали, что в напряжённый период, когда вы не можете найти решение, испытываете недовольны собой, вы спите беспокойно. Снов становится, как будто, больше. В них много действия, образов, персонажей. После пробуждения вы ломаете голову «к чему бы всё это?» А к тому, что подсознание уловило ваш вопрос и теперь любезно подбрасывает вам ответы. Конечно, без стремления понять эти знаки, вы вряд ли сможете точно угадать цель послания. Но мы сейчас не будем заниматься расшифровкой снов, а обратим внимание на само наличие картинок-образов.

Именно они и являются языком подсознания. В том, что вы запоминаете, рассматриваете, трогаете во сне, заключается ваша история, ваши эмоции, страхи и… ваше решение. Остаётся найти способ понять, какая картинка, отвечает на ваш конкретный запрос. Для этого необходимо «проснуться», т.е. пребывать в некоем состоянии, похожем на сон, но иметь возможность осознанного целенаправленного обращения к подсознанию.

Что же у нас получается: во-первых, существует проблема, которая мешает вам радоваться жизни. Во-вторых, есть тело, которое сигнализирует вам, что пора бы уже эту проблему решить. В-третьих, глубоко внутри присутствует подсознание, готовое помочь, но обращается к вам исключительно на своём языке. Не хватает самого главного – инструмента, который свяжет, все эти составляющие и позволит им взаимодействовать.

Таким инструментом является транс. Пограничное состояние между сном и бодрствованием позволяет обойти сознание и увидеть, так же, как и во сне, свои переживания, чувства, проблемы материализованными в образах. Но, в отличие от сна, вы уже не являетесь пассивным наблюдателем, а принимаете активное участие в решение своих проблем.

Различные техники по устранению внутренних конфликтов блестяще справляются с данной задачей. Вы учитесь распознавать язык бессознательного, укрепляете с ним связь и нарабатываете свою личную коллекцию картинок-образов. Например, ваша боль может выглядеть, как металлический шар с шипами, а одиночество, как серая, ветхая шаль, наброшенная на плечи. Для устранения внутреннего конфликта с помощью транса, достаточно «убрать шипы» или «снять шаль с плеч».

Следует отметить, что работа с внутренним конфликтом проходит в несколько этапов, и, хотя бы первое время, требует профессиональной помощи. Но заглянуть «на кухню» и выяснить, как можно воздействовать на образ в трансовом состоянии, мы сможем.

1. Созерцание. Вас попросят сосредоточить внимание на негативных качествах образа. Для получения желаемого результата бывает достаточно созерцания и признания у себя данной проблемы. Негативные качества начинают сами трансформироваться и исчезают вместе с негативным состоянием. Недостаток данного способа в том, что наряду с негативом могут исчезать и позитивные стороны. Но это легко корректируется.

2. Мысленное действие. Выявленный образ вы плавно трансформируете и, таким образом, нейтрализуете свою проблему. Иногда люди идут на поводу у некомпетентных советчиков и стараются образ (проблему) мысленно отбросить, уничтожить или спрятать. Насильственные действия не приводят успеху, а скорее начинают выполнять защитную функцию. Вытесняя образ, вы вытесняете свои чувства, это неправильно. Если есть негативные качества, значит они вам нужны. Ваша задача относиться к себе максимально бережно. Спросите себя, что можно, и что вам хочется сделать с образом. Не спешите и бессознательное вам подскажет правильное решение.

3. Диалог. Вы можете поговорить с образом как с реальной личностью. Существует несколько вариантов. Вы берёте на себя роль образа и говорите от его имени или представляете его в качестве собеседника и усаживаете напротив себя. Помните, как дети разговаривают с игрушками? При хорошей подготовке, можете вести мысленный диалог и без включения зрительных образов. Данный метод помогает понять суть проблемы, выбрать правильную стратегию действий. Результатом проделанной работы будет новая договорённость с той частью личности, которая создавала дискомфорт.

4. Взаимодействие противоположностей. Способствует устранению хронических болей, депрессивного состояния и других долговременных проблем. Данный метод основан на понимании, что все проблемы связаны с наличием противоположных сил. Но, как правило, осознаётся только одна сторона. Вам будет предложено представить образ вашей проблемы, а затем его противоположность. Например, боящийся и страх, ненавидящий и ненавидимый, депрессивный и подавляющий. Далее вы позволите им взаимодействовать друг с другом и устранить конфликт.

5. Передача чувства. Вы мысленно передаёте образу эмоции, неприятные чувства, которые он у вас вызывает. Негативный образ, получив внимание с вашей стороны, трансформируется или исчезает. Застрявшие чувства высвобождаются и также вас покидают.

6. Парадоксальное разрешение. Данный метод основан на всем известном законе: сила действия равна силе противодействия. В процессе погружения в транс выясняется, какой запрет зашифрован в образе и на это даётся разрешение. Например, я больше не буду тебя угнетать, мучить, критиковать. Фраза направляется к образу, который делает это с вами, и он из негативного становится позитивным. Если подсознание выдало образ другой человек, то приём модифицируется. Скажите, что он может жить по-своему, а вы по-своему.

7. Замена образа. Вам будет предложено найти негативный образ, а затем позитивный, который его заменит. Данный приём особенно эффективен, когда негативное состояние воспринимается как привычное, поведение, может не устраивать, но остаётся шаблонным. Тогда и предлагается провести эксперимент и временно изменить состояние на несколько иное. Как только происходит замена, люди испытывают целую гамму позитивных чувств и уже не хотят возвращаться обратно.

8. Прослеживание судьбы образа. Данный метод помогает в ситуациях, когда вас что-то регулярно беспокоит. Вы выявляете образ (проблему) и мысленно просматриваете его дальнейшее развитие от начала до конца. При отслеживании эволюции вашего образа, вы легко определите его истоки и сможете откорректировать ситуацию до того, как она принесла сложности. Также существует вариант, когда вы доводите образ до логического завершения, тем самым освобождаясь от незавершённых ситуаций, задержавшихся эмоций и т.д.

9. Расширение осознания. Данный способ предполагает использование образа для полного понимания проблемы. Для этого важно уметь задавать вопросы. Вы как бы исследуете свой образ: кого и что он вам напоминает, какую функцию выполняет, в каких ситуациях проявляется, какой черте личности относится, как давно он с вами и т.д.

Не оставляйте без внимания посылы своего организма и не спешите жаловаться на судьбу. Присмотритесь, что вас беспокоит, огорчает, заставляет поступать тем или иным образом, возможно, вы тащите за собой скрытые проблемы. Начните наводить порядок внутри себя и все ваши неприятности, невезение и болезни волшебным образом улетучатся.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka