Если вы потеряли опору…
Это непростое состояние, как будто выключили свет, выбили почву из-под ног, перекрыли кислород. Внутри пустота. Что-то потеряно, нет ни мыслей, ни желаний, нет той самой опоры, которая казалось незыблемой, вечной. А что, собственно служило это опорой? Откуда появилось это ужасное состояние растерянности и апатии?

Давайте посмотрим, на что опирается большинство людей.

1. Деньги. Деньги дают ощущение свободы и успешности. «Будут деньги- будет нормальная, счастливая жизнь» – подобная установка может повлиять на вашу жизнь с точностью до наоборот. Большие деньги приносят с собой большую ответственность, роль «тревожного сторожа» и страх бедности. Если человек считает деньги основой своего благополучия, то их потеря приводит его в отчаяние. Для некоторых это становится настолько страшным ударом, что они готовы распрощаться с жизнью. Суть драмы заключается в нескольких словах: «У меня было всё… теперь ничего!»

2. Любовь. Приносит с собой радостный эмоциональный подъём, чувство полёта, энергию. Но опираться на любовь и делать «любимого человека» смыслом своей жизни очень рискованно. Появляется страх потери, чрезвычайная уязвимость, ранимость. Опасения и тревога диктуют свою волю. Увы, но не каждая «любовь» доживает до золотой свадьбы. Если человек лишается такой «опоры», то ему «не хватает кислорода», наступает депрессия, упадок сил. Он жалуется, что ему незачем жить, смысл всего окружающего потерян. Присутствие «любимого» становится настолько важным, что собственная жизнь кажется мелкой и ничтожной. Часто произносится фраза «я сам себе не интересен».

3. Друзья. Это прекрасно, когда рядом есть люди, способные всегда помочь и прийти на помощь. Но, когда значение дружбы преувеличивается и становится центом жизни, не исключены разочарования. Друзья не всегда могут быть рядом, у них появляются свои семьи, заботы. Человек, рассчитывающий на друзей, начинает чувствовать себя «лишним», всё чаще страдает от одиночества. Если не находит иной «опоры», то испытывает большой душевный дискомфорт. Студенчество закончилось, но, что с этим делать он не знает.

4. Родители. Казалось бы, вот где самая настоящая опора. Но именно здесь и появляется самая большая боль. Дети, независимо от своего возраста, считают своих родителей бессмертными. В родительском доме всегда любят, никогда не предадут, посоветуют. И вдруг образуется пустота, «опору» выбили из-под ног. Наступает череда безрадостных дней. Чем крепче была «опора», тем длиннее и тяжелее выход из потерянного состояния.

5. Дети. Те, кто считает, что «дети – смысл жизни, в них надежда и опора» расстаются с подобным утверждением весьма болезненно. Во-первых, сами дети не всегда хотят быть чьим-то «костылём» и слушать, что на них «положили всю свою жизнь», а во-вторых, это делает родителей излишне тревожными, навязчивыми, деспотичными. Они внимательно следят за каждым шагом своего «чада», и если оно начинает отдаляться, то для них это становится целой трагедией.

6. Государство. Его принято ругать, критиковать, обзывать, но… исправно ждать пенсии, нарабатывать стаж и требовать от профсоюза экскурсий за полцены. К недовольству и печали приводят именно нереализованные надежды. «Опора», которая должна была бы быть «настоящей», почему-то прогибается и не хочется давать человеку желаемого спокойствия, уверенности и радости жизни. Несмотря на это, некоторые люди продолжают отдавать ответственность за свою жизнь государству, печалиться, критиковать и искать ту самую «опору».

Мы перечислили всего несколько возможных вариантов. А теперь внимание! Вам не кажется, что чего-то не хватает?

Вот вам подсказка:

Представьте дом. Снаружи со всех сторон он окружён отличными, свежими подпорками. Но стоит их убрать, он рухнет. Почему? Внутри он прогнил! Всем известно, что хорошему крепкому дому не нужны подпорки. Ему не страшны ни бури, ни ветра. Тоже самое можно сказать и о людях.

Обратите внимание, все перечисленные варианты находятся во внешнем мире. Любая потерянная наружная «опора» будет для вас трагичной, если внутри нет «крепких стен», настоящего понимания себя и радости жизни. Вы можете зарабатывать деньги, любить своих детей, радоваться общению с родителями, но всегда помните, что основной стержень находится внутри вас. Это снимет с вас напряжение, улучшит отношения с людьми, позволит принимать их такими, какие они есть, не требовать, не рассчитывать, не заставлять кого-то соответствовать вашим представлениям. Вы есть у себя каждую секунду жизни. Только вы никогда от себя не уйдёте, всегда сможете найти самые важные и нужные слова, понять, успокоить, порадовать и вдохновить.

Наслаждайтесь тем, что у вас есть снаружи, общайтесь без напряжения и страха, отпускайте, любите, заводите новые знакомства, но пусть это по-настоящему вас радует, приносит счастье, но никак не выполняет некую подпирающую функцию.

А теперь посмотрите на себя в зеркало, подарите себе улыбку и скажите: «Ты моя самая главная опора в жизни! Я тебя люблю…»

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka