Тайное оружие женщин
Так уж заложено природой, что женщины сентиментальнее мужчин. Мало того, им не возбраняется открыто выражать свои эмоции. Но что делать, если эмоции бьют через край, причем в буквальном смысле этого слова? Так что же это такое – женские слезы: способ манипулировать окружающими, признак незрелости или защитная функция организма? И в каких случаях стоит избегать слез, а в каких – наоборот, дать волю чувствам?

По статистике, женщины плачут в четыре раза чаще мужчин. Причем половина из них делают это раз в неделю. Объясняется это очень просто: женщины, в отличие от мужчин, эмоционально лабильны, то есть гибки. К тому же общественные установки учат мужчин быть сдержанными и не демонстрировать свои слабости.

И очень зря мужчины себе этого не позволяют. Ученые доказали, что так называемые эмоциональные слезы, вызванные сильной психологической реакцией, имеют терапевтический эффект, который сравним с разрядкой после небольшой физической нагрузки. Кроме того, – и это крайне важно – слезы, вызванные стрессовой ситуацией, не дают перегружаться сердцу, принимая весь удар на себя.

Такие слезы очищают не только душу, но и тело. По мнению ученых, слезы содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент сильного выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Поэтому, выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее. Однако все хорошо в меру. Например, если ваши глаза постоянно находятся на мокром месте, это может являться признаком депрессии, имейте в виду.

Но женщины не были бы женщинами, если бы не умели использовать это «оружие» в самых разных жизненных ситуациях. Не секрет, что в арсенале каждой женщины найдется место этому убойному инструменту воздействия на мужчин.

Каждая из нас хотя бы раз в жизни превышала скорость и была остановлена дорожным полицейским. И это тот самый случай, когда умение вовремя пустить слезу может сослужить хорошую службу. Для начала барышня невинно хлопает ресницами. А после просьбы пройти и оформить квитанцию о штрафе, на ее ресницах уже поблескивают слезы. При этом нарушительница будет с виноватой улыбкой оправдываться и, возможно, даже расскажет самую невероятную историю о том, что заставило ее нарушить правила дорожного движения. Но даже при таком раскладе гаишник, скорее всего, отпустит девушку. Потому что даже самые суровые мужчины не в состоянии противостоять женским слезам. Или представьте ситуацию из семейной жизни. В преддверии дня рождения жена аккуратно намекает на желание, чтобы любимый муж подарил ей норковую шубу. Муж говорит прямым текстом: семейный бюджет не потянет таких расходов – мы только вернулись из отпуска, выплатили кредит на машину, а в стране кризис и тому подобное. Жена соглашается с доводами мужа, втягивает в голову в плечи и принимается, например, молча переключать каналы в телевизоре. Дальнейшие попытки мужа поговорить с благоверной натыкаются на стену безмолвия. И вот он финальный аккорд – супруга на мгновение отрывается от телевизора и поднимает на мужа заплаканные глаза. Надо ли говорить о том, что обновку она будет принимать уже на следующий день.

Психологи называют это явление «слезы шантажа». Этот метод манипуляции действует на мужчин гораздо лучше чем истерики с битьем посуды, угрозы или ссоры-молчанки. А все потому, что таким образом женщины затрагивают чувство вины мужчины, основанное на детских впечатлениях – когда мальчик обижает девочку, а она от боли и обиды плачет. Чтобы не испытывать этого чувства, мужчины готовы на многое. Однако, помните, всему есть предел.

Согласно исследованиям, около 30% браков с женщинами, не брезгующими такими методами, разваливаются, не достигнув и пятилетнего рубежа. С течением времени мужчине все труднее становится переносить обвинения в духе «ты виноват, искупи свою вину». Поэтому мужчина начинает искать себе партнершу, готовую вести конструктивный диалог. Кстати говоря, именно такой подход при решении конфликтов является признаком душевной зрелости.

Бурное проявление эмоций в рабочей обстановке считается моветоном. В конце концов, офис – это не кушетка психолога, тут люди делом заняты. Между тем ученые установили, что слезы обладают сильным объединяющим началом. Плачущий человек сигнализирует о том, что он снял все средства защиты, то есть в данный момент он такой, какой он есть. Это помогает установить эмоциональную связь с окружающими, которые проникаются к плачущему доверием.

А израильский ученый Орен Хасон даже предложил использовать слезы при построении личностных отношений между людьми. По его мнению, несколько плачущих людей сблизятся гораздо сильнее, ведь они переживают одни и те же эмоции, в искренности которых, к тому же, сложно сомневаться.

Босс Фэйсбука Шэрил Сэндберг пошла еще дальше – она заявила, что приветствует слезы сотрудниц, расценивая это как часть успеха компании. После чего призналась, что сама часто плачет на рабочем месте. Скорее всего, знаменитая бизнес-леди имела в виду слезы радости. Как бы то ни было, это сработало на ее имидж и имидж компании. Ведь откровенность всегда располагает.
Автор: kumushka |  Источник: utro.ru