Первое выступление: Как справиться с волнением?
Перед вами огромная аудитория. Сотни глаз устремились на ваши дрожащие колени. Кто-то в третьем ряду усмехнулся. Конечно же, они шепчутся о вас. Вы с ужасом вспоминаете, что забыли перед выходом посмотреть на себя. Так… галстук на месте… шнурки завязал… доклад… Где доклад! Я забыл свой доклад!!! Вы проваливаетесь в темноту. Тело бросает в жар. Сердце готово взорваться. Вы открываете глаза. Облегчение. Это был сон… И тут накатывает жуткая, ещё более тяжёлая, волна тревоги. Сегодня ваше первое выступление!

Действительно существует масса людей, для которых публичное выступление сродни кошмару. Уже за несколько дней они начинают терять сон, аппетит, волноваться и рисовать страшные картинки. Но вы, как смелый человек, не станете поддаваться страху и отказываться от карьеры, только потому, что боитесь дрожащих коленок и внезапной амнезии.

Всего несколько советов помогут вам справиться с первым волнением и стать отличным оратором.

1. Выступайте. Как невозможно научиться плавать, не прыгнув в бассейн, так невозможно научиться публичному выступлению, не выходя к людям. Если вы хотите чувствовать себя уверенно, вам необходимо брать слово при любом удобном случае. Собрания, конференции, презентации, домашние праздники, всё это поможет вам набраться опыта.

2. Готовьтесь. Помните, как готовились к экзаменам? Вы знали, что, может быть, никогда не воспользуетесь своей шпаргалкой, но от того, что она у вас есть, становилось намного легче. Пропишите план речи. Помните, хороший экспромт, это хорошо подготовленный экспромт. Подобная шпаргалка прибавит вам уверенности, если сильно переволнуетесь, то всегда сможет заглянуть в бумажку.

3. Позвольте себе волноваться. Это абсолютно нормально. Волнение дарит энергию, за счёт которой вы сможете сделать своё выступление более эмоциональным, запоминающимся. Абсолютное спокойствие не цепляет аудиторию. Выступление становится скучным и неинтересным.

4. Выпускайте напряжение. Если перед выходом чувствуете сильное волнение и у вас перехватило дыхание, то встаньте и с сомкнутыми губами сымитируйте гудок электрички (помычите). Это поможет размять голосовые связки и очистит дыхательные пути.

5. Не зажимайтесь. Энергия, которую вы не выпускаете наружу, перейдёт в тело и вызовет дрожь в конечностях. Пока ждёте свой выход, попрыгайте, походите, поприседайте, подвигайте руками и ногами. Выпустите наружу свою энергию, харизму, эмоции и… идите «зажигать»!

6. Открывайтесь. Если во время выступления покраснели (побледнели), не стыдитесь своих естественных реакций. Обратитесь к залу: «Я так волнуюсь, что покраснел. Видите, как покраснел? Поаплодируйте мне. Спасибо!» Тем самым вы покажете залу, что вы открыты, видите аудиторию и готовы делиться с ней переживаниями. Люди с удовольствием воспринимают ораторов, которые демонстрируют искренность и всегда поддержат вас.

7. Говорите с паузами. Некоторые ораторы от волнения начинают говорить слишком быстро. Это портит общее впечатление, и информация не запоминается. Делайте между предложениями 1-2 сёк. паузы. За это время вы успеете упорядочить мысли, подумать, что сказать дальше.

8. Не пугайтесь зала. Когда человек боится выступления, он, перед огромной аудиторией, уменьшает себя до микроскопических размеров. Уверенный в себе оратор наслаждается своим гигантским размером и смотрит на аудиторию с высоты птичьего полёта.

9. Удерживайте внимание. Чтобы ваша речь была максимально удачной, во время выступления двигайтесь, используйте наглядные материалы, жестикулируйте. Ваши жесты должны идти от локтя и лишь в редких случаях движение может идти от плеча. Смотрите в глаза людям. Переводите свой взгляд с одного человека на другого каждые 2-3 сёк. Задавайте вопросы в зал, меняйте темп, громкость речи, переключайте эмоции. Иными словами, вам нужно каждые 10-15 сёк. что-то менять в своём поведении.

Не волнуйтесь, будьте, как дома…

Помните поговорку «Дома и стены помогают»? Вы можете перед выступлением создать себе комфортное пространство и вернуть чувство покоя и безопасности. В этом вам поможет специальная техника «Захват пространства».

1. Зайдите в зал или комнату, где должно состояться ваше выступление.
2. Встаньте, выпрямите спину, ноги на ширине плеч, подбородок приподнят. Закройте глаза. Сделайте несколько раз вдох через нос и, через несколько секунд, медленный выдох через рот.
3. Прочувствуйте, как от макушки и вдоль всего позвоночника начинает пульсировать, струиться энергия.
4. Представьте, что из макушки вырастают 4 луча этой энергии и отправляются в 4 верхних угла помещения.
5. Представьте, что из копчика вырастают 4 луча энергии и отправляются в 4 нижних угла помещения.
6. Мысленно вдоль углов соедините лучи. Теперь это ваше пространство. Вы хозяин этой аудитории, этого места.
7. Походите, оглядите зал, переставьте стулья, иными словами, освойте «ваше» пространство.

Наполнение пространства собственной энергией, позволяет почувствовать себя «как дома», снимает напряжение, включает состояние уверенности. Вы воспринимаете зал, как часть себя. Таким образом, вы можете освоить не только помещение, но и любое пространство. На улице в качестве фиксирующих точек вы можете выбрать столбы, деревья, скамейки и т.д.

Используйте свой страх, как импульс к развитию своих ораторских способностей. Выступление «через боюсь» это прекрасная возможность убедиться в своей смелости, уникальности, способности привлечь внимание сотен людей. Не бойтесь быть собой. Берите слово! У вас всё получится!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka

Метки к статье