Когда чужое «хочу» становится вашим «надо»
Обычно к середине жизни люди уже редко задумываются о том, чего хотят. Каждое утро они просыпаются с мыслью «мне сегодня надо…» и далее идёт длинный список безрадостных дел. Слово «надо» прочно вписалось в их жизнь, а «хотеть» считается чем-то несерьёзным, не стоящим внимания.

Умение жить под «должен» и «надо» стало признаком взрослости и деловитости. Люди старательно идут по одному и тому же маршруту, имеют одинаковые цели, копируют «правильные манеры». Улицы заполняют тысячи унылых лиц. Это состояние становится настолько привычным, что, доставая сердечные капли, люди редко задумываются о своём неумение жить в радости и продолжают обвинять в своих бедах мелкие бытовые проблемы.

Но так было не всегда. Примерно до 5 лет дети живут, руководствуясь исключительно своими желаниями. Они даже не подозревают, что кому-то что-то должны и абсолютно счастливы. К сожалению, эта беззаботная пора быстро заканчивается. И в возрасте 6-7 лет наступает следующий важный этап. Теперь образовательное учреждение берёт на себя воспитание «будущих членов общества» и решает две задачи:

1. Социальная адаптация. Прививаются навыки общения. До 6-7 лет дети воспринимают других людей, как игрушки. Они не понимают, что у них есть свои желания, мысли, цели. Сталкиваясь с себе подобными, они постепенно проникаются мыслью, что помимо их собственных желаний есть и другие люди со своими представлениями о мире. С ними нужно считаться и учиться договариваться.

2. Подавление неординарности. Обществу не нужны свободные, счастливые люди. Нужны «шестерёнки». Такими людьми проще управлять. Стандартная система образования прививает шаблонное мышление, вытравливает инициативу, учит ориентироваться на стереотипы. Система наказаний ещё больше истребляет желание хотеть и мечтать. Многие абитуриенты приходят на вступительные экзамены руководствуясь принципом «родители сказали», «надо значит надо». После школы и нескольких лет последующего обучения выпускаются «стандартные члены общества» со стандартным видением мира и набором определённых обязательств перед обществом.

Теперь слово «надо» надёжно затирает собственные желания, мечты, идеи. Несчастный человек гораздо проще поддаётся на рекламные лозунги, участвует в сомнительных мероприятиях, тратит деньги на шоппинг. Достаточно применить определённые методы воздействия на его психику и вот ему уже «надо» купить автомобиль, дорогую мебель, шубу, последнюю модель айфона. Его счастье или несчастье никого не интересует. В том числе и его самого. Он исправно ходит на работу «с восьми до пяти» и тщательно считает стаж для получения «приличной пенсии».

Будьте внимательны! «Надо» обычно не вам, а кому-то другому. Иными словами, чьё-то «хочу» становится вашим «надо». Чужое желание – это ваша депрессия, болезни, укорочение жизни. Когда вас будут прогибать под «надо» спросите, а кому это «надо»? Исключения составляют только дети. В остальных случаях оно должно быть только вашим. Например, для выживания или для достижения личных целей.

Чтобы получить желаемое переформулируйте «надо» в «важно». Например, мне надо купить дом – мне важно купить дом. Тогда бессознательное понимает, зачем ему этим заниматься. Но не злоупотребляйте переформулировками. Если каждое свое «надо» вы возведёте на уровень высокой важности, то нанесёте удар по собственному здоровью. Бессознательное начнёт отбирать ресурсы на выполнение ваших желаний у вашего же организма. Силы истощаться, а слово «важно» обесценится.

Помните самое главное в жизни – это получение удовольствия и радости от того, что вы делаете и как живёте. Только при таких условиях у вас будет энергия, хорошее настроение, силы для достижения своих целей. Постоянно спрашивайте себя: «Чего я хочу?» Это хороший фильтр от чужого влияния.

Процесс перестройки может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Если вы примите решение вернуть себе радость жизни и научиться прислушиваться к своим потребностям, то жизнь будет вас проверять и подбрасывать соответствующие ситуации. Будете ли вы парить со словом «хочу» или снова потянете за собой тяжеловесное «надо» решать только вам. Будьте счастливы!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka