Ваше окружение: поддержка или препятствие?
В течение жизни вы меняетесь, вместе с вами меняется и ваше окружение. То, как вы сейчас живёте, с кем общаетесь, вы определили своими мыслями, желаниями и представлениями об этом мире. Насколько ваше окружение вам нравится, настолько вы близки к пониманию себя и своим истинным потребностям.

Каждая группа хранит внутри себя определённые ценности, стремления, мироощущение. Молодые мамы дружат с молодыми мамами, холостые отлично проводят время среди таких же свободных, семейные собираются вместе и хвастаются своими «половинами», богатые топчутся на яхтах друг у друга и заключают «золотые сделки». Чтобы перейти из одной группы в другую нужно очень хорошо понимать, зачем вам туда нужно и насколько для вас это важно.

Если вы никуда не стремитесь, то «застываете» на определённой точке, будь то родительский дом, детсадовские друзья или четвёртый десяток в тесной «хрущёвке». Но подобная жизнь со временем становится «комфортной до тошноты». Люди привыкают к тому, что их окружает, им становится скучно, появляются внезапные приступы агрессии, недовольства, но они боятся что-то менять. И если страх оказывается сильнее, наступает период застоя, усталости и потери интереса к жизни. И здесь только вы выбираете, как жить дальше. Либо вы выдёргиваете себя из привычного окружения, либо доживаете свою жизнь «как придётся».

Если вы решили «жить» и начинаете перестраивать свои представления о жизни, то интуитивно находите интересных вам людей, учитесь вести себя по-новому, «впитываете» непривычные слова, и атмосферу. Ваше искреннее желание проникнуть в «новый мир» откроет для вас и новые возможности. Для этого приготовьтесь шагнуть из зоны комфорта в неизвестность.

Чтобы идти вперёд, существует два пути. Вы можете полностью поменять группу и перейти из одного статуса в другой или преобразовать сообщество, которое уже сформировалось вокруг вас. Обычно «полную перезагрузку» сделать сложно, так как рядом с вами есть родные люди: родители, жёны/мужья, дети. Они не всегда «идут с вами в ногу», и это может вызывать некоторые проблемы.

Пугливое окружение старается удержать своего «непоседливого родственника» от «рискованных шагов». И в этом нет ничего удивительного. Первоначальная функция общества накапливать и сохранять опыт. «Бунтарь», это всегда страшно. Он вносит в спокойный распорядок дня неизвестность и пугает разрушением устоявшихся привычек. Поэтому родители вас не отпускают, в компании, где принято жаловаться, будут очень недовольны вашим оптимизмом, в «бедном» окружении вас не примут с идеей стать миллионером. Чтобы вас удержать, будут предприняты самые изощрённые методы от убеждения «у тебя ничего не получится» до внушения чувства вины и прикрепления маски вселенского зла.

А теперь спросите себя, что для вас страшнее, ошибиться и подумать, что вы «лох» или получить такую оценку извне?

Когда ваше окружение говорит «упал, поднимайся, ничего страшного», тогда гораздо легче справиться с внутренней оценкой. Вы получаете мощное подкрепление из внешнего источника, и внутри наступает мир. Страшнее, когда окружение вас не поддерживает и добавляет вам вторичное наказание. Ярким примером такого отношения является реакция родителей на плохие оценки детей.

Ребёнок приносит из школы двойку. Он уже прекрасно понимает, что это нехорошо и переживает. Но ему гораздо страшнее идти домой и услышать неприятные слова от родителей. После подобных сцен очень страшно браться за новый опыт, позволить себе ошибаться и получать «пинки» от близкого окружения. Тем, кому родные говорили о своей любви и убеждали, что всё можно исправить, было гораздо легче. Они продолжают и во взрослой жизни смело идти на любые начинания и получают истинное удовольствие от процесса.

Если ваш нынешний круг деструктивен, то поберегите силы. Не надо никому ничего доказывать. Оставьте этим людям «их мир». Ищите и окружайте себя теми, кто будет верить в вас, поддерживать, восхищаться и двигаться с вами в одном направлении.

И, чтобы прояснить, насколько ваше сегодняшнее окружение соответствует вашему состоянию, давайте немного посчитаем.

1. Вспомните 5-10 человек, с которыми вы постоянно взаимодействуете. Это могут быть члены семьи, друзья, коллеги и т.д.

2. Выпишите их имена.

3. Напротив каждого имени напишите сумму их ежемесячного дохода. Если не можете точно сказать, то напишите примерную цифру. Ориентируйтесь на свои ощущения, наблюдения за их образом жизни, привычками, отношением к вещам и еде.

4. Сложите все суммы и поделите на количество человек в списке.

5. Вы получили усреднённый доступный вам заработок.

Сравните свой реальный доход с полученной цифрой. Если он ниже, то вам есть чему поучиться у вашего окружения, есть перспективы для дальнейшего развития. Совпадение говорит о гармонии. Если же окружение на вашем фоне выглядит слабее, то, возможно, для кого-то вы являетесь источником вдохновения. Подумайте, какие у вас есть точки соприкосновения, что вы получаете в этой группе, насколько она вас устраивает.

Жизнь, это непрерывная смена декораций. Не бойтесь меняться и вливаться в новые круги. Будьте искренни и открыты, интересуйтесь людьми, общайтесь. Стимулируйте себя новыми целями, желаниями, мечтами. Выходите из привычной среды, раскрашивайте свою жизнь в новые краски, и вы навсегда забудете, что такое скука и бесцельно прожитый день.

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka