Как вы относитесь к деньгам? Кто вы: богач, бедняк или жлоб?
Люди и деньги… Извечная, затертая до дыр, тема. Но от этого не менее волнующая и актуальная.

Есть те, кто серьезно думает, что деньги – зло, и нужно их ровно столько, чтобы не протянуть ноги. Есть такие, и их большинство, которые к деньгам относят спокойно – сколько есть, столько и хорошо. Есть те, для которых деньги – это смысл жизни. За них – хоть в огонь! Так что спектр эмоций: от пренебрежительно-спокойного до восторженного. Равнодушных нет.

Но если не брать в расчет чисто экономические проблемы, то причиной большинства денежных трудностей являются не сами деньги, а отношение к ним. Да и вообще, деньги, как правило, проблема для бедного человека.

Хочу привести вам классификацию людей, состоящую из четырех основных типажей по отношению к деньгам. И вы можете понять, к какому из четырех типов относитесь вы.

По мировоззрению, отношение людей к деньгам можно разделить на:
1. Бедняка
2. Проходимца
3. Жлоба
4. Богача.

Хочу подчеркнуть, что эта классификация не по количеству денег, а по отношении к ним. Говорят, что богат не тот, кто тратит не все, а кому хватает. А счастлив – тот, кто имеет возможность тратить не только на себя. Многие, например, думают, что быть богатым, это значит покупать, что я хочу. Но это неправильная позиция. Ведь тогда прекрасным способом разбогатеть будет решение сделать свои желания скромными. А это значит меньше работать, больше отдыхать. Но в таком случае вам никогда не достигнуть финансовой независимости.

Финансовая независимость – это то, чем отличаются богатые от бедных. То, что есть у богатых и нет у бедных. Это возможность НЕ РАБОТАЯ, жить на том же материальном уровне, на котором вы жили всегда. Так что, если у вас нет сбережений, активов и вы вынуждены работать – вы абсолютно финансово-зависимый от общества и работодателя человек. Бедняк в такой зависимости находится всегда, так как он привык тратить все, что зарабатывает. Девиз бедняка – проедать все, что заработал. И неважно сколько. Заработал 5 000 рублей – надо потратить, заработал 10 000 рублей – потратить и это, заработал 30 000 – потратим все «под ноль». Человек не готов себе ни в чем отказывать. Мысль, что откладывая – он себя обкрадывает, создало привычку проедать все, что у него есть.

Как определить, что перед вами бедняк? Во-первых, по его коронной фразе «денег нет». Во-вторых, они всегда причитают, что все дорого и нет возможности откладывать: нужно и одеться, и за квартиру платить, и еды купить, и т.д. В-третьих, у них всегда все кругом виноваты: власть, чиновники, учительница в школе, продавец в магазине… Именно из-за этой психологии нищеты они всегда находятся в услужении у других.

Самое интересное, что бедняк всегда изыщет возможность купить себе дорогой телефон, но говорить по нему он практически не будет, потому что деньги вечно заканчиваются. Он вечно жалуется, что даже поехать отдохнуть в Турцию он не может, но при этом каждый день идет и покупает себе сигареты по 50 рублей.

Причем характерной особенностью жизни бедного человека является мысленная трата денег в голове. То есть он еще ничего не получил, но уже четко знает, куда ее потратить, он уже в мыслях «проел» свою зарплату. Правда одно достижение у них есть железно – «гробовые» уже отложены. А лучше, чем откладывать на старость, вкладывать в свою молодость.

То же самое говорят про некоторых невезучих бизнесменов. Говорят, что они проедают прибыль. Т.е. они ее не инвестируют в развитие бизнеса, а тратят ее исключительно «на пожить». Такие люди двигаются по жизни вечно с финансовым нулем. И в конце жизни у них не будет никаких финансовых достижений.

Проходимец – это тот, кто тратит больше, чем зарабатывает. Бедняк, по крайней мере, честный труженик. И беря в долг, он пытается вернуть. Проходимцу нужно «садится на хвост» другим. Казино, лохотрон, вымогательство, грабеж, насилие, взятки. Вот та среда, в которой он чувствует себя комфортно. Надо сказать, что проходимцы в основном формируются из бедняков. Эти люди бесцеремонно приходят в гости на ужин, готовые терпеть противное общество, только ради того, чтобы в гостях поесть салатика. Эти люди прожигают свой потенциал.

Грустно! И еще печальнее от того, что значительная часть людей останется в проигрыше, и не достигнет ничего, так как они тратят все свои силы для достижения результатов и целей других людей.

А те, другие, мыслили, записывали, структурировали, планировали, анализировали. А они просто проживали. И их куда занесло, там они и остались.

Жлоб – это тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает. Но его принципиальным отличием от богача является то, что он просто копит деньги, не зная конкретно на что. Он не имеет ни определенных целей, ни четких планов. Он, отказывая себе во всем, просто складывает деньги в кубышку.

Богач, как и жлоб (парадокс!) всегда тратит меньше, чем зарабатывает и он может позволить жить себе более скромно, несмотря на высокие доходы. Эти люди уже в студенческие годы откладывают свою стипендию и умудряются учиться и работать. Потому что, богатство – это не только деньги, это, в большей степени, состояние ума. Они уже в мыслях для себя все спланировали и отчетливо видят конечную цель, зная, как к ней идти.

Надеюсь, вам не составило большого труда определить, к какой категории вы принадлежите. И если вы не богач, то вам к этому надо стремиться.

А как? Перечитайте статью еще раз…
Автор: boss |  Источник: ladydiary.ru

Метки к статье