Если ваш мужчина в унынии…
Что с этим делать? Как себя вести? Прежде чем вы кинетесь ему на помощь, давайте рассмотрим, как работает механизм притока и оттока энергии.

Большинство людей предпочитают жить в состоянии «однажды достигнутого комфорта». Они как-бы дрейфуют посередине тихого озера, сначала любуются красотами, наслаждаются достигнутым покоем, но, постепенно, не желая двигаться, разучиваются грести, их эмоции скудеют. Иными словами, таким людям сначала «хорошо» и у них много энергии, затем «привычно», но уже чувствуется нехватка сил, а потом «безразлично». Отсутствие движения породило отсутствие энергии.

Теперь представьте, что вы посередине тихого озера и вам «безразлично». Вдруг с берега слышите примерно следующее «Эй в лодке! Ты неудачник! Ты лох! Вёслами-то умеешь пользоваться? И кто тебе лодку доверил?! Ха! Смотрите, зашевелился, сейчас пойдёт ко дну…» Какие эмоции вы испытаете в этом случае? Конечно же, вам захочется добраться до этого берега и «восстановить справедливость». Вы будет грести с такой скорость, что обгоните самый быстрый катер, а если ваша лодка прохудится, то и вплавь пуститесь. Эмоции, это и есть ваш источник энергии. Но далеко не все из них способны вызывать желание двигаться. Гнев, возмущение, ярость – это самые сильные стимуляторы к действию.

В состоянии гнева многие люди совершают поступки, о которых потом вспоминают с большим удивлением. Наверняка у вас есть свои примеры, когда вы срывались в подобном состоянии и ехали «налаживать дела», «поднимали трубку, чтобы поставить все точки над i», делали то, что никогда бы не осилили в «комфортном состоянии».

Если не заходить за противозаконные рамки, то гнев способен творить чудеса. Он порождает огромный импульс энергии, способный вернуть человека к жизни даже из комы. А представьте, какой огромный скачок можно сделать, направив энергию гнева в полезном направлении. Именно на этой мысли мы сейчас остановимся и вернёмся к тому, с чего начали.

Чтобы вы сделаете, если ваш мужчина «опустил руки»? Кто-то из женщин начал бы его жалеть, утешать, а кто-то постарался найти ободряющие слова и вернуть ему ощущение «героя». Что касается первого варианта, то ваша жалость, только усугубит ситуацию. Вы получите «обиженного ребёнка» и рискуете полностью переродиться в «мамочку». Во втором случае, ваши ободряющие слова помогут стабилизировать самооценку мужчины, но они не задают вектор для дальнейших действий. А, как мы знаем, нет цели, нет и энергии. Следовательно, должен быть третий путь. Возможно, он покажется вам не совсем гуманным, но учитывайте, что он предназначен для особых случаев.

Как мы уже говорили, гнев – это огромный источник энергии. И мудрая женщина использует его, чтобы вывести мужчину из состояния апатии и хандры. Важно учитывать два момента. Первый, это сосредоточить его внимание на ситуации и ни в коем случае не на вашей личности. Второй, использовать в крайних случаях, чтобы не закреплять у мужчины негативный рефлекс на вас.

А теперь давайте разберёмся, как вызвать гнев и не попасть «под раздачу». Для этого используется природное стремление мужчины к лидерству, конкуренции и «подвигам» в честь своей музы. Используя данную схему, помните об индивидуальных особенностях людей. Кому-то требуется более сильный «пинок» и более эмоциональные формулировки, а кто-то может «вспыхнуть» от малейшего намёка на свою несостоятельность:

1. Передайте настоящее. Формулируйте так, чтобы это не касалось лично вас, иначе рискуете притянуть гнев на себя. Опишите саму ситуацию, обстоятельства, которые происходят в настоящем. Будет неправильно, если вы начнёте с того, что у вас до сих пор нет ванны с джакузи, желаемого украшения или шубы. В этом случае вы говорите лично о себе. Но, например, вы можете начать с того, что в вашем доме жуткая ванна, и когда к вам приходят гости и моют руки, поливая из ковшика, то всегда переспрашивают «есть ли в это доме мужчина?»

2. От чего бежать? Вы обрисовали ситуацию и теперь дайте понять, что от этого надо убегать. Например, сообщаете, что ещё немного, и вы начнёте ходить в городскую баню или носить воду из колодца в то время, когда все ваши друзья хвастаются европейской отделкой.

3. Подтолкните к активности. Мужчины не терпят проигрышей и сомнений в своих способностях. Риск потери своего авторитета, может подтолкнуть его к действию и восстановлению прежних границ. Например, вслух задайтесь вопросом, неужели у него меньше способностей, чем у кого-то из его друзей. Скажите, что были уверены в его таланте делать всё быстро и легко, но теперь в сомнениях, и ваш общий знакомый с «золотыми руками» уже завтра готов приехать и помочь «беспомощной инфантильной семейке».

4. Покажите будущее, чего вы хотите. Например, вы можете возмутиться: «Сколько можно мыться в эмалированном тазу и закрывать кран плоскогубцами! Пора уже нам расслабиться и насладиться счастьем под романтическую музыку в бурлящей воде с бокалом шампанского!» Важно, чтобы тема, которую вы затронули, была вам доступна, не требовала долгосрочного планирования и соответствовала вашим возможностям.

Вытаскивая мужчину из уныния, опирайтесь на то, что действительно вызывает у него эмоциональную реакцию. Используйте авторитеты, мнение людей, которые ему не безразличны, его внутренние амбиции. Пока мужчина мало двигается и жалеет себя, уровень тестостерона у него снижается, но как только происходит всплеск эмоций, то и выработка тестостерона резко возрастает. Это способствует почти мгновенному выводу его «на нужную орбиту» и избавлению от деструктивных мыслей. Теперь можете обнять своего «героя» и рассказать, что он у вас самый умный, сильный, надёжный, вы бесконечно верите в его способности и… может быть пора включить романтическую музыку и достать шампанское?

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka