Как избавиться от обиды из прошлого?
Вот казалось бы, любишь, любима, встретила мужчину своей мечты, расслабься и наслаждайся жизнью, но получается не всё так просто. Вы обзаводитесь лупой и начинаете скрупулёзно искать в нём следы лжи, неискренности и мошенничества. Утром не так посмотрел, сказал фразу, от которой у вас мурашки по коже, проскочило слово, которое когда-то говорил «бывший» и… вот оно! Добро пожаловать в прошлое!

Дальше идти страшно, больно, обидно и хочется замереть на «этой точке». Как будто сценарий заранее предопределён. Как будто вы уже знаете, что будет за этим «дальше». Но стоп-стоп! Вы ничего не путаете? Это другой мужчина и другие отношения! То, что вас так напрягло и заставило почувствовать обиду, не имеет ничего общего с тем, что у вас есть сейчас. Не тащите груз прошлого в ваши чудесные, светлые добрые отношения!

Если вас когда-то обидели, предали и не важно, было это в детском саду или год назад, это действительно может влиять на ваше сегодняшнее поведение. Такие обиды могут залёживаться годами, превращаться в сталактиты, больно впиваться в сердце, но напоминать о себе только при определённых условиях. Тогда человек, который сегодня находится рядом с вами, может оказаться в ответе за мальчика, отвергшего вашу любовь в детском саду, папу, который не замечал вас, начальника, который задел ваше женское самолюбие и «бывшего», который исчез на второй день после признания. Все эти «мелочи», казалось бы, благополучно пережитые, продолжают оставаться с вами и на подсознательном уровне и шептать: «Осторожно, „минное поле“! Сюда не ходи, будет больно! Этого не говори, будет обидно! Не делай этого, будешь жалеть!» Девушка, «умудрённая жизненным опытом», делает заключение «плавали – знаем» и, в итоге, следующие отношения могут быть испорчены еще раньше, чем наступит утро. Подсознание делает свою работу, оно не против вас, оно вас защищает, но иногда ошибочно принимает прошлый опыт, как единственно верный по выживанию среди мужчин и перекрывает дальнейшее развитие.

Поэтому важно, как можно раньше, распознать, какое «прошлое» мешает вам двигаться вперёд. Если вас кто-то обидел, то необходимо, как можно скорее избавиться от этого груза. Вы отнимаете у себя энергию, перекладываете обиды на посторонних людей, живёте в напряжении, в страхе, в ожидании «боли», словом, это не лучшие помощники для построения крепких и доверительных отношений. Только сняв эти «гири», вы сможете двигаться дальше и строить что-то совершенно новое. Для этого мы сделаем с вами небольшое упражнение. Мы не будем избавляться от вашего прошлого, а только «поработаем» с ним и вернём на место всё лучшее, что вы успели приобрести.

1. Встаньте. И закройте глаза.

В качестве примера, мы рассмотрим случай Ирины 36 лет из Воронежа, её брак на грани распада из-за прошлых обид.

2. Подумайте, какой эпизод, какая прошлая обида вас не отпускает до сих пор. Что вы чувствуете в теле? Где она находится? Прислушивайтесь к себе не спеша, это может быть любой участок вашего тела.

Ирина: «Я вижу, недобрый взгляд отца, он разочарован во мне, слышу его голос: „…что из тебя вырастет?“, „мне жаль того, кому такое несчастье достанется“. Тянет что-то вниз… кажется в районе живота. Да… это живот!»

3. Опишите своё чувство обиды. Как вы его ощущаете, видите. На что оно похоже, какого размера, цвета, каково на ощупь. Хватайте первое, что приходит на ум. Долго думать не рекомендуется!

Ирина: «Что-то металлическое и колющее…Похоже на многогранник с острыми углами. Серое. Очень неприятное! Очень тяжёлое, холодное и даже как будто сырое…»

4. Возьмите этот образ и «извлеките из себя». Разместите его снаружи, как вам будет удобно: справа, слева, перед собой и т.д.

Ирина: «Мне неприятно даже представлять, как я прикасаюсь к „этому“. Но хочу положить его здесь… прямо перед собой».

5. Проверьте, если вы увеличите ваш образ, как изменятся ваши чувства? Это важно, так как мы будем работать с тем образом, который соответствует вашей проблеме. Если у вас не будет на него внутреннего отклика, это значит, вы его не распознали, точнее нафантазировали. Нам нужен тот образ, который выдало ваше подсознание в самые первые секунды упражнения.

Ирина: «Когда я мысленно его увеличила, у меня участилось сердцебиение, совсем не по себе. Хочется плакать, как в детстве…В общем я уже плачу… простите»

6. Верните свой образ к первоначальному размеру. Что чувствуете теперь?

Ирина: «Стало легче… Странно, но после увеличения, теперь он мне кажется менее устрашающим и неприятным…»

7. Что по отношению к вам проявляет этот образ снаружи? Это может быть агрессия, холод, желание раздавить, уколоть или, наоборот, вы можете почувствовать, что он нуждается в том, чтобы его погладили, прижали к себе.

Ирина: «От него исходит холод, какая-то грусть, кажется, он защищается и от этого холод…»

8. Поговорите со своим образом. Если чувствуете обиду, то скажите: «Я не буду тебя обижать…». Если это агрессия, то говорите: «Я не буду проявлять агрессию…». Ориентируйтесь на собственные ощущения, на то, что образ проявляет по отношению к вам. Вариантов множество: не буду «липнуть», «давить», «делать больно», «колоть иголками», «нападать» и т.д. Если ему хочется, чтобы его погладили, погладьте. Что теперь с ним происходит?

Ирина: «Я хочу тебя согреть. Тебе не надо больше защищаться и грустить. Я хочу подарить тебе много-много тепла. У нас всё будет хорошо…“ Мой многогранник меняет цвет, и он больше не сырой. Может это были слёзы, и он плакал? Теперь тепло… От него исходит тепло, и он убирает шипы, трансформируется в шар (Ирина улыбается). Такой красивый! Кажется, мы нашли с ним общий язык, как будто он мне улыбается, напоминает калейдоскоп, только цвета перетекают плавно и все такие яркие, светлые…»

9. Вам нравится ваш новый образ? Если ваш прежний образ просто исчез или рассыпался, то подумайте, какой позитивный образ вы хотели взамен.

Ирина: «Да! Мне очень нравится! Столько тепла и света от него…»

10. Увеличьте ваш новый образ, что чувствуете в теле? Т.е. выполните такую же проверку как в п.4

Ирина: «Это очень приятно делать. Столько красоты вокруг! С этим увеличивается и ощущение тепла, лёгкости, добра… (Ирина всё время улыбается)».

11. Мысленно поднесите новый образ к тому месту, где была обида. Позвольте ему войти в тело и занять достойное место. Скажите, что будете проявлять к нему самые лучшие чувства: любовь заботу, восхищение. Что чувствуете?

Ирина: «На том месте…в животе теперь нет тяжести. Как будто светом окутало всё тело. Я чувствую, что наполнилась совсем другими ощущениями. Холода нет… тяжести нет… только тепло и хочется дарить радость. Так приятно! Чудесное состояние… Даже поверить не могу…»

12. Представьте те ситуации, где вы раньше обижались. Изменится ли ваше поведение. Как вы теперь будете себя вести?

Ирина: «Мне кажется, я как будто под лёгкой светлой оболочкой, своеобразной защитой. Мне теперь совсем не хочется обижаться и „рисовать тёмные картинки“. А слова отца? Я ему улыбаюсь, меня больше это не задевает. Просто встаю, желаю ему счастья и выхожу из комнаты. Я хочу жить дальше и знаю, что всё у меня будет хорошо!»

13. Вас устраивает, ваше новое поведение и реакция на ситуацию?

Ирина: «Я как будто пережила это заново и очень довольна собой. Так буду поступать всегда! Я „ушла из комнаты“ с лёгким сердцем. Всегда мучилась тем, что, не смотря на свои обиды, оставалась сидеть на месте и „кушать“ оскорбления в свой адрес. И всегда этого ждала от всех. Я горжусь собой… (улыбается)! Теперь улыбнусь, пожелаю счастья и пойду дальше!»

14. Положите руку на грудь, погладьте и поблагодарите себя за проделанную работу. Обговорите с собой, на какой период времени вы хотели бы закрепить данный результат. Как тело реагирует?

Ирина: «Во мне всё говорит и ликует: „Давай навсегда!“ Значит, будет навсегда!»

По мере избавления от прошлых обид вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Это напрямую связано с тем, что вы «лечите» собственную оболочку, избавляетесь от энергетических дыр. Старые обиды способны высасывать из нас тонны энергии и, в лучших шпионских традициях, устраивать диверсии в нашей сегодняшней жизни. Будьте внимательны к тому, что происходит с вами сегодня, так как первоисточник ваших обид может лежать совсем в другом месте. Любите себя и будьте счастливы!

Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka