Казаться или быть собой?
Часто приходится встречать советы на тему: «Как понравиться людям?» Женщин учат, как нравиться мужчинам, менеджеров – как привлекать своим обаянием клиентов…

В то же время нам твердят, что следует быть естественными, и тогда жизнь станет гармоничнее… Где же тут истина? Лучше все-таки постоянно ходить в «маске» или быть собой?

Во-первых, постоянно надевать «маску» не станешь. Дома или с близкими друзьями человек может расслабляться и скидывать с себя надоевшую личину. Именно по этой причине нередко распадаются отношения. Пока мужчина ухаживает за женщиной, он «носит маску», чтобы показать ей свои хорошие качества – дарит цветы, водит в кафе, помогает по дому, старается быть внимательным… Но как только он понимает, что «объект» завоеван, все может измениться. Ему становится больше незачем прикладывать усилия, и он может снова превратиться в эгоиста и лентяя, каким и был всегда. Ну, это как если мы готовимся к экзамену, зубрим материал, а впоследствии, когда экзамен сдан, благополучно все забываем. Мы обычно в шоке от произошедших с избранником перемен и не понимаем, что произошло… А между тем, он всегда был таким, просто «играл» в «рыцаря без страха и упрека».

Разглядеть «маску» бывает не так-то просто, она может практически срастись с человеком. Зато, если кто-то ведет себя действительно «естественно», это может шокировать и отталкивать. У меня была подруга, которая в гостях могла придвинуть к себе общую тарелку с кушаньем и есть из нее в одиночестве, между прочим, общей ложкой… Или сказать крепкое словцо при малознакомом человеке. Или сделать обидное замечание… Просто она не считала нужным демонстрировать хорошие манеры и «притворяться». И это, кстати, многим не нравилось.

Чаще всего носят «маски» представители богемы и шоу-бизнеса. По роду своей профессии я иногда бывают на соответствующих тусовках, где встречаю эксцентрично одетых и часто ведущих себя не менее эксцентрично «людей искусства». Впрочем, там просто не принято быть «обычным», скорее, именно «выпендрежный имидж» является нормой. Остается только догадываться, каковы эти люди наедине с собой или близкими…

Порой у человека может быть несколько «масок». На работе он может быть одним, в общественном транспорте – другим, в гостях или на вечеринке – третьим, у себя дома – четвертым. И далеко не всегда можно догадаться, какое из его «лиц» – настоящее.

Более того – мы и сами можем не догадываться, что «лицедействуем». Мы просто приспосабливаемся к обстоятельствам. Можем, к примеру, изображать из себя личность бывалую и все повидавшую, встречая кого-то, не слишком уверенного в себе, и в то же время теряться перед тем, кто, по нашему мнению, действительно «крут».

Наиболее распространенный миф гласит, что казаться не тем, кто ты есть на самом деле, – это всегда плохо. Но тогда зачем нас учат вести себя так, чтобы кому-то понравиться? Оптимальный вариант – придерживаться «золотой середины». Беда многих людей в том, что они пытаются заменить свою сущность неким образом, который кажется им наиболее приемлемым. Так, порой выясняется, что женщина, которая никак не может найти себе партнера, носит маску неприступности. Или изображает из себя такую стерву, что мужчины тут же от нее сбегают. Мужчина может специально вести себя грубо и бесцеремонно, надеясь, что женщина на это клюнет. Если вам приходится делать над собой усилие, чтобы кем-то «выглядеть», и желаемый результат никак не достигается, это верный признак того, что вы идете по неверному пути. Попробуйте вести себя так, как подсказывает вам сердце, и, возможно, эффект будет совсем другим.

Но бывают ситуации, когда эффект как раз зависит от правильно подобранной «маски». Так, воспитанность и хорошие манеры в большинстве случаев располагают к нам окружающих. Совершенно не обязательно при всех подходить к кому-то и хлопать изо всей силы по плечу с криком «Здорово!», как поступала еще одна моя подруга-спортсменка. И необязательно отпускать замечания по поводу чьего-то внешнего вида, особенно если это слышат посторонние. Подумайте о чувствах других людей!

Уместно «носить маску» на службе. Начальству и клиентам неважно, играете вы или ведете себя естественно, им важно, чтобы вы удовлетворяли их требованиям. Если вы будете сидеть перед шефом или клиентом с кислой миной или честно скажете, что он козел, работу вы, скорее всего, потеряете.

На улице или в транспорте лучше надевать на себя «маску безразличия». Если на вашем лице будут отражаться какие-то эмоции, это может привлечь к вам ненужное внимание. В том числе и мошенников или правоохранительных органов. А некоторых людей раздражает, когда рядом кто-то смеется или даже улыбается… Оставьте эмоции для близких и друзей.

У вас может быть с десяток «масок» на все случаи жизни, но обязательно должна быть «отдушина», в которой вы можете побыть собой. Это может быть тренажерный зал или кружок самодеятельности. И, конечно, ваш дом и близкое окружение. Потому что если вы не в состоянии расслабиться и быть собой в самом близком кругу, ваша жизнь никогда не станет по-настоящему счастливой.
Источник: MyJane.ru