Спина расскажет обо всём…
Как вы можете определить, что человека «придавило» жизнью? Обычно говорят: «Ну… на лице всё написано». А если усложнить задачу? Вы не видите лица, а, двигаясь в потоке прохожих, смотрите только в спину. В этом случае вы так же не ошибётесь и точно определите степень «придавленности» жизнью. Почему? Потому что наша спина – это визитная карточка нашего внутреннего «я». Даже не обладая глубокими познаниями в психологии, вы можете легко считывать информацию, которую люди несут на своих плечах.

С точки зрения психосоматики правая часть тела отвечает за жизнь в социуме и социальные контакты, а левая за личную жизнь и личные отношения. Если у человека левое плечо выше правого, то у него наблюдаются сложности с адаптацией в социальной среде, с признанием своего социального статуса. Когда левое плечо тянет вниз, это говорит о преобладании проблем в личной жизни.

Возможно, вы обратили внимание на кифоз или простым языком – горбатость. Это связано с возложением на человека груза надежд и ожиданий. Очень часто в юношеской среде можно наблюдать сгорбленных молодых людей. При ближайшем рассмотрении проблемы выясняется, что родные возлагают на них большие надежды, и дети часто слышат в свой адрес «ты должен», «ты обязан», которые «ложатся горбом» на неокрепшие плечи.

Если вы стремитесь что-то удержать, с трудом впускаете в свою жизнь новое или живёте в страхе потерять «нажитое непосильным трудом», то не удивляйтесь диагнозу – остеохондроз. Данное заболевание характеризуется, как спазм, т.е. в психологии это означает – желание вцепиться и не отпускать.

Много неприятностей может принести и такое заболевание, как грыжа межпозвоночного диска. С психологической точки зрения это означает, что человек не может что-то выносить и способен скорее сломаться, чем сдаться. Данное заболевание является наиболее частой причиной раннего ухода на пенсию, особенно для мужчин. Т.е. человек вкладывает себя только в работу, не способен уступить дорогу более молодым конкурентам. И вместо того, чтобы слегка отойти назад, сделать шаг в сторону или найти в жизни иные приятные моменты, он до последнего «сражается» за место под солнцем и, в конечно итоге, получает «уважительную» причину покинуть свой пост. Чтобы такого не произошло, чаще задавайте себе вопрос «Что вы будете делать, если не будете работать?» Научитесь радостно и с прямой спиной воспринимать жизнь во всех её гранях.

Сложно представить человека с высоко поднятой головой и гордой осанкой подавленным и разрушенным житейскими проблемами. Недаром, существует выражение «царская осанка». Как вы помните, настоящие аристократы стойко переносили любые лишения. Особенно это проявилось после 1917-го года. Их сила характера читалась в гордой осанке. Они не позволяли себе впадать в уныние, жаловаться на обстоятельства, сохраняли стойкость духа и умели находить светлые и позитивные моменты даже в самых безнадёжных ситуациях.

Трудно сказать, что является основополагающим во взаимосвязи: сильный характер – гордая осанка. Расправленные плечи всегда способствуют поднятию жизненного тонуса и наоборот, хорошее настроение и уверенность в себе всегда формируют отличную осанку.

Чтобы понять, какой должна быть ваша спина, подойдите в ровной вертикальной плоскости: стена, дверь и т.д. И приложитесь с ней пятью точками: затылок, лопатки, ягодицы, икры, пятки. Постойте в подобном положении и постарайтесь запомнить ощущение в теле. Сделайте два шага вперёд и постарайтесь сохранить осанку в том же положении. Снова вернитесь к плоской поверхности, постойте возле неё и снова отойдите на пару шагов. Данное упражнение выполняйте ежедневно примерно по 10 минут.

Чтобы вернуть здоровую осанку вам потребуется 3-4 недели. Возможно, в период формирования «новой» спины, вы почувствуете боль в мышечном корсете. Не стоит паниковать, продолжайте свои занятия, это временное явление, через которое вам нужно пройти всего один раз. Чтобы помочь себе преодолеть временный дискомфорт, вы можете воспользоваться специальным корсетом.

Здоровая, правильная спина дарит лёгкое дыхание, не сдавливает внутренние органы, не нарушает обмен веществ и способствует приливу сил. Кроме улучшения физического самочувствия, она помогает поддержать ощущение собственной ценности, уникальности и уверенности в себе.

Психолог Павел Колесов
Автор: kumushka