Как противостоять агрессии?
Как часто вы сталкиваетесь с агрессией со стороны других людей? От неё невозможно скрыться. Она проникает в нашу жизнь на вербальном, моральном, физическом уровне и невозможно предугадать, в каком обличье мы встретим её завтра. И если вы позволите чужой агрессии проникать в вас, то ждите на последующие сто лет подавленного настроения, различных болячек и разрушения собственной личности.

Возможно, вы уже столкнулись с таким явлением и время от времени чувствуете «уколы прошлого», тяжесть, чувство вины и другие не самые лучшие эмоции. Тогда вам следует обязательно дочитать статью до конца и выполнить предлагаемую чудо-технику «Возвращение подарка».

Однажды Будда сидел под своим любимым деревом, к нему подошёл его враг и начал критиковать и «поливать грязью». Несколько часов Будда молча слушал своего противника. И когда у того иссякли силы, он спросил:
– Когда ты идешь на торжество и покупаешь подарок, кому он принадлежит?
– Мне!
– А когда ты приходишь на торжество и вручаешь свой подарок человеку, кому он принадлежит?
– Тому человеку!
– А если ты вручил подарок, а тебе его вернули, то кому он теперь принадлежит?
– Мне
– Так вот… я не принимаю твоих слов!

Люди страдают от агрессии в свой адрес до тех пор, пока они принимают эти «подарки».

1. Сформулируйте свой запрос. Вспомните событие, в котором вы подверглись агрессии. Как это влияет на вашу сегодняшнюю жизнь?

2. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях. В какой части тела сосредоточилось «подаренное вам зло»? Возможно, вы почувствовали, какой оно формы, размера, плотности.

3. Если вы попытаетесь усилить свой образ (увеличить в размерах), усилиться ли ваше негативное чувство? (Таким образом, мы проверяется истинность и связь вашего образа с вашим «я». Если есть реакция-значит вы правильно нашли болевую точку).

4. Уменьшите образ до первоначального размера.

5. Вспомните образ того человека или группы людей, от которых вы пострадали.

6. «Вынимайте» из своего тела тот сгусток зла, который отравлял вам жизнь и отдайте вашему обидчику. Ваша задача не мстить, не преумножать агрессию, а просто вернуть хозяину, то что вам не принадлежит. Можете произнести: «Я тебя прощаю, НО подарок не принимаю».

7. Понаблюдайте, чем заполнится образовавшаяся пустота в вашем теле. Какой новый образ вы видите? Когда вы желаете ему больше сил и энергии, как он меняется? Как меняется ваше эмоциональное состояние?

8. Обратите внимание на человека, которому вы вернули «подарок». Что с ним происходит? Скажите, что вы благодарны ему за получение такого ценного опыта, но теперь вы возвращаете ему этот «подарок» и отпустите образ, пусть он уходит.

9. Вернитесь вновь к своей ситуации в новым внутренним образом. Понаблюдайте за своей реакцией. Появились ли другие эмоции? Возможно, опустошение, равнодушие, спокойствие.

10. Берите свой новый образ в счастливое будущее. Положите руку на место, где «зло» сменилось позитивным образом, и поблагодарите себя за проделанную работу. Возможно, вы почувствуете легкое утомление.

В современном мире данный навык, является одним из самых ценных. От умения противостоять агрессии напрямую зависит ваше здоровье, счастье, благополучие в семье, карьера и много других граней нашей жизни.

В представленной технике использованы идеи эмоционально-образной терапии, разработчик – Линде Николай Дмитриевич.

Психолог Павел Колесов
Автор: boss